ワカバシンキュウイン

鍼がすごい

こちらの鍼灸院では、的確に不調のポイントを捉えて対処をしてくれます。
他の場所に鍼をさす事によって間接的にアプローチしていく施術ですごくよくほぐれます。
腰が痛いのがすっかりよくなりました。体が調子よくなって、気持ちも明るくなったようです。
本当にすごい鍼治療!

にゃんたろうさん
クチコミありがとうございます。
ツボの効果を実感していただいたようですね。
腰が痛いのに、腰に針を刺さないで筋肉がほぐれるのは不思議な体験ですが、直接刺すよりも効果的なんですよ。

「体が調子よくなって、気持ちも明るくなった」とありましたが、メンタルや自律神経の失調にお悩みにも対応いたします。
また不調を感じられたら、いらしてください!

安心

鍼というと、抵抗がある人もいるかとは思いますが、ここの施術を受ければイメージが変わります。 最初にどのような施術をしていくのかという説明を詳しく丁寧に教えて下さるので、安心して任せられます。
機会があればまた利用したいと思っています。

わかば鍼灸院からの返信

おふおふさん、クチコミありがとうございました。
確かに当院の施術を受けた患者様からは、「こんなにすぐに変わるのですか?」「テレビで見ていたのと全然違いますね!」という感想をいただきます。
安心と実績を重ねて、少しずつでも鍼を受けていただく方を増やしていくよう、私たちも務めていきたいと思います。

わかば鍼灸院さん。

以前に鍼でお世話になりました。
頑固な肩のこりでしたが、鍼を打ってもらってけっこう効果を感じることが出来ました。
こじんまりした鍼灸院ですが、プライバシーも考慮されていて、清潔感も感じられましたのでよかったですね。

クチコミありがとうございました。
カーテンで仕切られているところは、リラックスできないと聞きますが、
当院はプライバシーの配慮から個室で施術を行っております。
お褒めいただき、ありがとうございました。
またお困りの際には、ご相談ください。

めまいの症状が改善されました。

めまいがあり、脳外科・耳鼻科で検査をしましたが異常はありませんでした。
整形外科でも大きな問題はなく、「敢えて言うならストレートネックかもしれない」ということでした。日頃からの姿勢不良と動作の癖で頚椎に負担をかけていたようです。首の不調は色々な問題を引き起こすとのことで、言われてみれば確かに以前から首コリや肩コリが酷く、頭痛もありました。めまいの症状もそこから来ているかもしれないとのことでした。
めまいがいつまた起きるかわからないという不安と緊張で、余計に身体に力が入ってしまうという悪循環でした。

鍼灸は初めてでしたが、先生がしっかりと説明して下さり、安心して受けられました。
施術後は首の動きがスムーズになり、固くなっていた筋肉がほぐれているのがわかります。大きく首を動かしても、ふわりとするめまいがほとんど出ません。
全く違う場所に鍼をうつのに、首や肩に効くというのは何だか面白くて不思議な感じがします。
こちらの先生はむやみに多くの鍼をうったりせず、体調に合わせて本数を考えてくださいます。

おかげさまで症状も少しずつ落ち着き、仕事に復帰することができました。
本当に感謝しております。

Y.S さん
たいへん丁寧な口コミのご投稿、ありがとうございました。
ご来院された当初はめまいが強く、施術のためベッドに横たわるのもおそるおそるでしたね。
それをここまで改善されたのは、Y.S さんが根気よくこまめに通院くださったことと、めまいのためにできなくなっていた事にも、症状の良化にあわせひとつずつチャレンジして克服されていったからだと思います。
ご家庭にお仕事にと、頑張りすぎる方ほどこういった症状は出てしまうケースが多いものです。
強い症状だっためまいをここまで軽減できたのは、他でもないY.S さんご自身の「治ろうとする力」によるものですから、まずはご自身をほめてあげてください。
そして我々も、そんなY.S さんのお手伝いができたことを光栄に思います。
とはいえ急に冷え込んできているこの時期、季節の変わり目ということで体調を崩される方も増えてきております。
ご無理はなさらず、お身体を第一にお過ごしください。
Y.S さんをサポートしていけるよう、我々も更に精進してまいります!

自律神経の乱れにもおすすめです。

自律神経の乱れから気分がふさぎ、胸のつかえや息苦しさがありました。お友達から鍼が良いと聞き、エキテンの口コミなどからこちらの鍼灸院に行ってみることに決めました。

鍼は初めてでしたので不安と緊張でしたが、初回のカウンセリングではじっくりと丁寧にお話を聞いてくださったのが印象的で、先生の落ち着いたお人柄がとても安心感があります。
初めての鍼から3回目くらいまでは体がどう鍼を受け止めるか人それぞれ違うこと・自分はどう感じるか…ということに注目し、不安な日もありましたが丁寧にサポートしてくださいました。
まず初めての鍼では背中の張り(コリ)が取れたのか、大きく息を吸えるようになったのが大きな変化です。
現在は5回目を終えたところ。焦らず引き続き通いたいと思います。

また、鍼の腕だけでなく、先生との会話の中でハッとさせられるポイントもあり、自分自信を見つめ直す機会にもなります。

鍼灸が初めての方、自律神経の乱れの方、安心して通える鍼灸院です。おすすめです!

クチコミありがとうございました。
自律神経の乱れから不安を抱えて生活されている方を多く見てきました。
また、当院に来院される方の多くが鍼灸を初体験なので、できるだけ安心していただけるように心がけています。
身体も変化が出てきています。一緒にがんばりましょう。

逆子を直していただきました。

2回ほどで、逆子が治りました。施術後はお腹が柔らかくなった気がしました。
上の子(幼児)も連れて行きましたが、ビデオを見せてくださったり、施術中に勝手に外に出ないように、入口の鍵をかけてくださったりと対応いただき助かりました。

わかば鍼灸院からの返信

yamm.o さん、クチコミありがとうございました。
逆子が返るには、赤ちゃんが寝返りを打てるスペースが必要です。お腹をゆるめる針が奏功したのだと思います。あれから、お加減はいかがでしょうか。
産後の肩こりや背中・腰・骨盤のケアに、赤ちゃんを連れて来院される方も多くいらっしゃいます。ベビーベッドやバウンサーもご用意していますので、お困りの際はお気軽にご連絡ください。

股関節周囲の痛みで歩行困難に陥ってました

数か所行った整形外科では「首の牽引を」のみで片付けられていた股関節痛。
カイロや整体、ホットヨガなどいろいろやってきましたが、
ぐずぐずと8年も症状をひきずっていました。
10月に状態が悪化し、歩行中の激痛や階段昇降が困難になり
ついに漠然と「怖いから」避けていた針に望みを託して、
股関節痛の口コミが良かった当院に来ました。

8年もぐずついていると経過の説明もわけがわからなくなるため、
初診前にかなり長いメールを送らせていただきました。
その上での初診時の問診が非常に丁寧で、
伝えたいことが伝わっていないという、もどかしい感覚がなく
それだけでも、かなり救われた気分になりました。

毎回の治療は丁寧な査定をして、目指すところがある施術をしてくださるので
結果がきちんと出てきています。
これまでの経験から考えると、初めて結果が見えてきていることが嬉しいです。
通い始めて半年くらいになりましたが、
痛みのレベルがかなり下がってきました。

「ここの痛みに、こんなツボ?!」
という驚きも多く、目からウロコといった体験ができます。
優しい先生ですがユーモアに包んだシビアなコメントもまた楽しく(笑)
かなり痛い日でも「今日は針だな~」と思うと
けっこう頑張れます。

自分に経験はないけれど、
施術を受けているとぎっくり腰やひどい寝違えなどの急性症状には
速攻の効果が出て楽になるのではないかなあ~とも感じました。
通えるところにあって本当に運が良かったと思います。

星が半分少ないのは、すご~くダメな日に
駅からの道が悲しいくらい辛いから。
毎回「こんな距離に文句があったのか」と思えるくらい
歩くことが苦じゃない足に戻れるまで、お世話になります!

しば漬けさん
クチコミありがとうございました。

8年間の痛みは長かったですね。半年の施術で痛みもだいぶ下がってきて、毎回、「動けなかったのが、自分でも動きすぎかもと思うくらい動ける」と仰るぐらいになりました。
当院は新所沢駅西口より徒歩7分ですが、つらい日はまだ遠く感じるようですね。この距離も問題なく歩けるよう、今後もお手伝いさせていただきます。

仰るとおり、ギックリ腰・寝違えは鍼灸の得意分野です。
お困りの際は、いつでもご相談ください。

繰り返してきた腰痛、肩関節周囲の痛みが出逢いのきっかけ

20代から何回も繰り返している腰痛でしたが、2019年の春の症状は長引いて…。利き腕の右の肩の痛みも酷くてさすがに耐え難くなり、自宅から歩いて通院できるわかば鍼灸院をwebで見つけて伺いました。
初診で、まず整形外科的な疾患を除外診断しておきたいと近医にリファーしてくださいました。
骨の写真をみてからの鍼灸治療の開始となり、こちらは林先生の真摯な方針と姿勢に納得し、感服した次第。
初めての鍼の施術は、私にとっては新鮮な驚きの感覚経験の連続です。そして自分の身体が、気がつかないうちに冷えて凝り固まっていることに気づかせて頂いています。
最初は5日に1回程度、集中的に施術を受け、1ヶ月〜2ヶ月継続してきた現在は、10日に1回程度のスケジュールでみていただいています。
現在、最初の強過ぎた腰痛は無事に去り、今はまだ少し残る肩関節周囲の痛みや可動域の制限を取り除く施術を続けて頂いているところです。電車のつり革に怖くてぶら下がれなかった急性期の状態からすれば、今の肩は順調な回復ぶりと言えます。

わかば鍼灸院の院内は清潔でシンプルで、林先生やスタッフの方がとても優しくて明るく、ホッとします。

私は身体のあちこちが気がつかないうちに緊張しやすいようで、これからも定期的にみていただきながら、バランスのよい動き方の再学習ができたら、と思ってます。

micah suzuki 様
クチコミありがとうございました。
寝返りが打てないほどの腰痛が長引いていて、通常考えられる期間以上を経過していたので念のため連携している整形外科で確認をしていただきました。
私たちの院では、痛みがあるところだけが原因とは考えず、全身のツボを使用して身体の動きを変化させていきます。痛みを作る動きをなさっていたので、身体の動きの変化と共に痛みも和らいでいったようです。動かなかった肩もだいぶ上がるようになってきました。あともう少しですね。
今後も、しっかりとサポートさせていただきます。

不妊治療

二人目の不妊治療でお世話になりました。
鍼灸は初めてだったので不安がありましたが、先生方が丁寧に、状態に合わせてじっくりと治療してくださったので信頼でき、安心して通う事ができました。
婦人科、ヨガ、漢方など他にも色々やっていましたが、約半年で妊娠できたのは、こちらに通っていたお陰だと思っています。
今妊娠7ヶ月になりますが、腰痛等あった場合は、ぜひまたお世話になりたいと思っています。

わかば鍼灸院からの返信

ご懐妊おめでとうございます。クチコミありがとうございました。
安定期に入り、体調も落ち着いた頃ですね。Yvbsn665さんにも、目標のため骨盤底筋のトレーニングなど、頑張っていただきました。
妊娠も後期になると、腰痛を訴える方が増えてきます。もし、何かありましたら、またご連絡ください。
無事、出産されましたら、赤ちゃんの顔も見せてくださいね。お待ちしております。

逆子

産婦人科で逆子と診断され、すぐに治るだろうと考えてましたが、約1カ月経っても治らず…妊娠9ヶ月になる所でしたし、年末も近づいてましたので焦り始めサイトで検索し、ここにたどり着きました。初めての鍼灸でしたが、スタッフさんが温かく迎えて下さり、カチカチなお腹が、鍼灸でみるみる柔らかくなり始め、2回の治療で逆子が治って心の重荷が取れ安心しました^ - ^
2回目の診察の際には、鍼灸に興味のある旦那を見学させて下さりました。。
院長先生自身もお子さんがいらっしゃり、話しやすさもあり、リラックスした時間を過ごす事ができました^ ^
産後、何かあったらまたお世話になりたいと思いますので、その際はよろしくお願いいたします。。

わかば鍼灸院からの返信

リンさん、クチコミありがとうございました。
苦しいと思いながら逆子体操をしていた、とうかがいながら、お身体を拝見させていただきました。
初めての来院時は、お腹がパンパンに硬くなっていて、驚いた記憶があります。
カチコチのお腹ですと、赤ちゃんが寝返りを打ちたくても動けないので、お腹を緩めるように施術をさせていただきました。
ご主人も同席した施術となりましたが、これはご夫婦で出産育児は取り組むものと考えているからです。逆子の鍼灸も、ご主人の理解がとても大事なので、ご希望の場合はいつもOKしております。
32週での来院でしたが、無事、逆子が返ったと連絡をいただき、ホッとしております。

もう少しで、出産予定日ですね。
産後、身体が落ち着くのに1~2ヵ月ほどかかります。
そのころにでも、またお身体のケアができれば、育児も元気に乗り切れると思います。
介護という仕事なので、お身体いたわってくださいね。

出産は、母子共々、とても大変なことなので、いつも出産まで気にかけております。
無事、ご出産なさったら、メールでかまいません。
ご報告いただけると、うれしいです。

妊娠中も対応してくれます

初めての妊娠で妊娠28週(8ヶ月)頃から坐骨神経痛、肩コリ、頭痛が現れました。産院に相談したら「体が変化してるからね!」と言われました。2ヶ月以上妊娠期間は残っていて、今以上に体の負担が増す事を考えると残りの期間を乗り越えられるか不安で憂鬱でした。この辛さをどうにかしたくて検索し、エキテンの口コミで妊娠中も鍼の施術が出来ると知り通院する事にしました。
初受診は29週、6回通院を続けて34週(9ヶ月)を無事に迎えられました。体は34週の今の方がお腹も大きく、負担も大きいはずですが、今の方が不調を感じることも少なく調子が良いと感じます。妊娠で体も変化していくので、通院するたびに辛い場所が変わっていますが、その都度辛い場所に効く鍼をしてもらい、通院して行くうちに辛い箇所が減りました。今は痛みを感じる事もなくなりました。
初めての妊娠で体の変化についていけず、体の不調が出るたびに不安を感じていました。私には体の不調を相談でき、不調に対抗できる鍼という手段を見つけられた事も精神的に安心できました。
先生の奥様も妊娠出産を経験されていて、その時のエピソードも交えて話をして貰えたので初妊娠の私にはとても勉強になりました。男性の先生ですがとても親身になって妊娠の辛さを理解してくれていると感じました。
残りの妊娠生活も快適に安心して過ごせるよう通院していこうと思います。

わかば鍼灸院からの返信

ハロハロさん、クチコミありがとうございました。
同じように、妊娠中、坐骨神経痛がでたり、肩こり・頭痛に悩む方は多いのですが、妊娠中ということで我慢していなければならないと考えていたり、ケアをしてくれるところがなかったと相談をよくいただいています。
実際、私の勤めていた整形外科では、腰が痛い方には赤外線を当てて、温めていただけのこともありました。
その際には、私に鍼灸施術の指示が無かったので、もどかしさを感じていましたが、今では多くの困っている妊産婦さんに、施術できるようになりました。
今回、ハロハロさんも、坐骨神経痛、肩コリ、頭痛が現れていましたが、鍼灸の施術を通して、少しでも楽に妊娠中を過ごすことに、お力添えできたのが、うれしいです。
出産予定日まで、あとちょうど4週間ですね。
元気に出産を迎えられるよう、お手伝いさせていただきます!

いろいろな病院の科に行ったのですが、理由もよく分からずあまり良くならずに困っていました。
1年以上前から全身の体のこわばりのようなものを感じていて、不調でした。
ちょうど職場でパワハラの様なことに当たっており、半年前に仕事を辞めました。

指先がこわばったり、足首から下が動きにくかったリ、閃輝暗点や、肘痛、生理不順などに悩んでいました。

病院で説明して、色々な科でみていただき、いくつかは原因が分かって良くなったのですが、どうも最後の2-3個が問題となって残りました。

どこかでなんとか治してもらえると思って、ネットで調べた林先生のところに行ってみました。最初はハリとは知らず、ちょっと不安でしたが、やってみると面白く、初日からかなり効いたので嬉しかったのを覚えています。

心の問題と体の問題が一緒になって不調が続いていることもあるので、様子を見ながら通っていますが、現在はとてもよくなっています。

以前は外出するのも、歩くのも大変でしたが、現在は一日出かけられるようになりました。

先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
向かいにある神社でお参りするのも、気分が良い習慣になります。

ちょこぱんさん
お忙しい中、クチコミありがとうございました。

いろいろと病院で診ていただいても、身体の不調の原因がわからないのは不安も大きかったことだろうと思います。
来院時の不安げな様子から、最近は、笑顔で話をされるようになって、私たちも変化の大きさに驚いています。

今は新しい仕事へ向かうための準備期間ですね。
新しい環境に、スムーズに心身が仕事に慣れていけるよう、今後もしっかりとケアさせていただきます!

妊婦さんの腰痛におすすめ

妊娠後期に入ってから腰痛がひどく、立ち上がるときに痛みがあり、困っていました。近所の方が行っていたので試しに行ってみたのですが、丁寧にカウンセリングをしてくれて、とても良かったです。施術の間、上の子を他の先生が見ていてくれたのも、本当に助かりました。針なので、マッサージほどお腹に負担がないのも良かったです。また利用したいと思います。

matu084さん
クチコミありがとうございました。

上のお子さんがまだ小さいので、妊娠後期という、お腹が大きくなる時期に腰が痛むのは、大変だったことでしょう。立ち上がり際や、仰向けに寝るときに、ズキッと痛むと伺っていましたが、里帰りする前に復調されて、よかったですね!
お向かいの方も、当院の患者さんでしたので、ご縁を感じました。
元気な赤ちゃんが生まれますよう、スタッフ一同、祈念しております。
産後のケアも、産後2~3ヵ月後からできるようになるので、またご連絡ください。

オーダーメイド施術

数ヶ月前、PC仕事の眼精疲労から首コリ
・体調不良に悩まされ、仕事を休んだ際にわかば鍼灸院を見つけて通い出しました。
数回通ったことがある鍼灸院とは違い、患者一人一人に合わせて施術してくれます。
施術後には痛みが軽減しているので驚きです!
当初は、休日も外出できないほど体調が悪い日もありましたが、今では沖縄旅行に行けるまで回復しました!

クチコミありがとうございました。
初めて来院されたときは、首の痛みや、ノドの違和感、動悸など、様々な症状に悩んでいらっしゃいましたね。
つらいときは、仕事を休まなければならなかったと伺っています。そうしたつらい状況を、少しでも早く抜け出してもらいたいと、こちらも頑張りました。
今では、旅行などプライベートも楽しめるほど元気になって、当院としても、とてもうれしいです。
これも、こちらが提示したプラン通り、きちんと来院していただいた結果だと思います。もっと元気になれるよう、お手伝いさせていただきます!

息子と通院しました

50肩に悩み通院しました。
ほぼ通常に戻りました。その後顔、首の痒みが皮膚科の薬では良くならず診ていただいています。少しずつですが回復し始めました。
息子が体調を崩し一緒に回数券を利用しお世話になりました。

Kさん
クチコミありがとうございました。
動かなかった、右肩も順調に動かせるようになり、
皮膚科でも原因の分からない、顔と首の皮疹・かゆみも、落ち着いてきたようで、よかったですね!

息子さんのご紹介、ありがとうございました。
仕事に行けないような体調でしたが、無事に、復帰なさって、こちらも一安心です。

転居なさるので、最後まで施術できませんでしたが、転居先近くの鍼灸院も紹介できましたので、
今後は、紹介先の先生のところで、早く身体が元気になるといいですね。

行ってよかった

腰部脊柱管狭窄症と診断され、足の痛み痺れを感じながら、騙し騙し二年は経ったかと思います。痛み止め(あまり飲みたくない)整体、マッサージにも通いましたが、思ったように改善されず、最近は痛みと痺れが頭を離れることがなく暗い毎日でした。いよいよ手術しかないのかと覚悟しましたが、その前になにか出来る事を試してみようと調べてみました。
院長先生も腰痛を経験された(痛みは経験者でないと解ってもらえません)という事で、半信半疑でしたが電話をしてみたのです。丁寧なカンセリングに驚いてしまいました。こんなに時間をかけてカンセリングを受けたのは初めてです。治療方針や回数を提案して頂き、とにかくやってみようという気になりました。一回目は足が重だるくなりましたが、それも説明を受けていたので安心でした。週二回通ううち、段々痛みが和らいできて、鍼灸でこんなに身体が変わっていくのが不思議でした。初診からちょうど一ヶ月経った頃京都に行って寺院巡りもして来ました。かなりの距離を歩いて散策できたのは、本当に驚きで嬉しかったです。
この短期間で正座も楽になりましたし、諦めていたゴルフも出来たんです。まだ時々ツッパリ感や痛みを感じるときもありますが、頭の中が痛みの事で一杯の時と比べると、痛みを忘れている時間が多くなっている事に気づきます。これからもメンテナンスをかね、時々通院したいと思っています。

わかば鍼灸院からの返信

Oさん、クチコミありがとうございました。
最初に来院された際の、不安な様子が思い出されます。
当院では、初めて来院された方には、どんな症状にお悩みなのか、どんは不安を感じていらっしゃるのかを、しっかりカウンセリングするように心がけています。
カウンセリングや、初回の施術の様子から、お一人おひとりにあわせた施術計画を提案させていただいておりますが、Oさんの場合、そのペースでしっかりと来院していただいたことが、手術を考えていた「足のしびれ、痛み」を忘れられるほどになったのだと思います。
今後も、同じ悩みをくり返さないよう、しっかりとメンテナンスのお手伝いさせていただきます。

少しずつ改善していきます

首肩が痛く他の整体院に通っていました。距離があり大変だったため、近くに良い所がないかと探し、皆さんの口コミを参考に、わかば鍼灸院さんにたどり着きました。

毎回症状をよく確認しながら鍼をしてくださるので、少しずつ改善する様子が自覚できます。鍼は全く痛くありませんし、先生もいろいろな説明をしながら施術してくださるので安心です。

まだ通い中です。肩、もっとよくなると嬉しいです。

クチコミありがとうございました。
学校の先生という仕事柄、肩が痛いのに、高いところに手を伸ばさなければいけないので、大変ですね。
前回の施術で、高いところで黒板に力を入れて書けるとお話しされていたので、ようやく山を一つ越えたのかなと感じています。
あと、もう少しですね。がんばりましょう。

股関節痛

股関節痛に長年悩みを持ち、わかば鍼灸院に通い始めて半年経ちました。
初診時は歩行するのにも痛みが生じており、多くの悩み(階段の上り下りが辛い、痛みをなくしてショッピングがしたい、靴下や靴を履くのが辛い、しゃがむとガニ股になる、小走りがしたいなど)を聞いていただき、これらの悩みを解消達成させるための治療から始まりました。
現在では階段の上り下りは以前より毛嫌いすることはなくなり、電車に間に合う為の小走りもすることもできるようになりました。
先生方も気さくで、どうでもいいような悩みや他の難題な違和感にも相談、治療していただけるので、通ってる本人からすると大変助かっている鍼灸院です。

lckmq765さん
クチコミありがとうございました。
長年、整形外科で鎮痛剤を処方されていたとのこと。前回、来院されたときには、鎮痛剤をやめても、症状が落ち着いていると話されていましたね。
コツコツと来院していただいたので、動きも良くなり、できることが段々と増えてきたのだと思います。
できなかったことを、また1つひとつクリアしていきましょう。

40肩が楽になりました

左肩が上がらなくなり、痛みも酷く、
かなり辛い毎日でした。
40肩には鍼がいいと
以前聞いたことがあったので
こちらでお世話になることにしました。

鍼は痛いかな?と思っていましたが
実際には 鍼が刺さっていることにも
気がつかないくらい 痛みもなく
通院2回目くらいには だんだん痛み無くなり
5回目には 痛み自体はほぼ無くなり
かなり楽になりました。

これからも
肩以外の不調も治ればいいなと
通院を継続しようと思っています。

わかば鍼灸院からの返信

Mさん、クチコミありがとうございました。
最初にご来院いただいたときは、じっとしていても、左肩にジーンとした痛みや熱感がありましたが、だいぶ痛みがとれてきてよかったですね!
「針は痛そう」とよく聞きますが、実際に施術を体験してみると、みなさん、印象の違いにビックリします。今回も、違いが感じられたようですね。最近は、腰痛も訴えていらっしゃるので、こちらもケアしていきましょう。

的確な治療

長年腰痛持ちでマッサージや整体など様々通ってきましたが一向に良くなる気配がなく、最近は他の箇所でも不調が色々と出てきたので根本的な治療がしたいと、評価の高いこちらの鍼灸院にお世話になることにしました。

以前一度別の鍼灸院に行ったことがあり、そちらとの違いで驚いたのは「むやみやたらに鍼を刺さない、痛くない」ということです。丁寧に状態をみて悪い箇所を見極めピンポイントで施術する、先生の高い技術あってこその治療だと思います。
私の場合、肩の不調が腰痛の原因になっているようで肩に鍼をしてもらうことが多いのですが、刺していただいた瞬間から凝り固まっていた腰がじんわりとほぐれ軽くなっていくのを感じます。
また、私の状態に合った簡単なストレッチも教えていただくことがあり、とても親身で丁寧な対応をしてくださる治療院だとおすすめできます。
これからも長くお世話になりたいと思います。

わかば鍼灸院からの返信

MTさん、クチコミありがとうございました。

長年の腰痛ということでしたが、今では痛みも少なくなり、ディズニーランドも楽しめるようになりましたね!

長い列に並んでの待ち時間は、腰にも大きく負担が出ていたはずでしたが、友人達と楽しめたと報告をいただいて、私たちも喜んでいます。

「むやみやたらに鍼を刺さない、痛くない」との言葉、ありがとうございます。

私たちは、「症状は、身体の使い方・動きに原因がある」と考えています。

少ない本数での刺激だからこそ、身体は変化を感じやすく、新しい身体の使い方を学んでいきます。

MTさんの腰痛が起こりにくくなってきたのも、身体の使い方が変わってきたからです。

脳が身体の使い方を学習するには、もう少しです。頑張っていきましょう。

埼玉県所沢市緑町3−15−5久保田ビル1階

新所沢西口より徒歩7分

• 新所沢コミュニティセンターから120m (徒歩2分)
  • 緑町中央公園から190m (徒歩3分)

身体の痛みは現役アスリート治療家にお任せ!!

おおはら村鍼灸整骨院

• 新所沢駅から徒歩24分 (1.9km)

あかつき鍼灸接骨院 新所沢院

• 新所沢駅から徒歩10分 (730m)

4月5月の臨時休業

妊活応援鍼灸院!マタニティ産後ママの施術もお任せ下さい!

あさの鍼灸院

• 新所沢駅から徒歩67分 (5.4km)

身体の痛みは現役アスリート治療家にお任せ!!

おおはら村鍼灸整骨院

• 新所沢駅から徒歩24分 (1.9km)