ツルガジヨウカンコウアンナイシヨ

鶴ケ城観光案内所

観光に散策

会津若松市までバイクで走ってきました。
鶴ヶ城の駐車場は有料でしたが、バイクは無料で駐車できました。

お城の周りは広い公園になっており、公園の中からでも天守閣の全貌が見えました。
真っ白は城壁はとても綺麗で松の深い緑と真っ白な城壁の風景は絵のように綺麗で見にきてよかったです。

鶴ヶ城にある観光案内所

鶴ヶ城にある観光案内所です。
cafeteria鶴ヶ城喫茶が併設されています。
こちらの喫茶は観光地にありがちな、よくある飲食物を販売しているのではなく、しゃちほこ焼きというたい焼きのようなものを売っていますが、これが本格的で美味しくて気に入りました。抹茶白玉のものが美味しかったです。
城の駅としてスタンプや城カードの販売もありました。

見どころが沢山!

天守閣は立派で圧巻ですね。中に入る事も出来て展望台からの眺めも良かったです。天守閣以外にも見どころが沢山ありました。中でも武者走りが当時をリアルに想像出来て凄いなと思いました。茶室麟閣で頂いた抹茶がとても美味しかったです。

二輪車は駐車場無料

会津若松に来た際、観光で鶴ヶ城に立ち寄りました。
お城の目の前にある駐車場は有料ですが、二輪車の場合無料で停められるので助かりました。

お城の敷地内には観光案内所や庭園があり、お城の見学より公園みたいに散歩している人も多く、地元の人にも利用されるところでした。

公園内にはトイレもあり、紙がちゃんと常備してあり、トイレ自体も綺麗で利用しやすかったです。

一人旅

車で鶴ヶ城のお堀を渡り近くまで行けます。
入り口付近には観光案内所・食堂・トイレ・自動販売機などあります。
ここでは、外国の方がマップなどをもらってました。
無料のボランティアの方のお話も聞けます。
機会があればまた行きたいと思います

のんたん
のんたん さん

やはり桜ですね

会津若松市にあるお城です。

春になると、天守閣を見守るように植えられた沢山の桜が一斉に咲き誇り、歩く人の目を楽しませてくれます。
特にライトアップされた夜桜は、若いカップルのデートに人気のようです。

見所は沢山あるのですが、
魔除として積まれた大きな石垣、ハートの石垣、寄贈されたシャチホコの鱗が銀、歯が金で目がダイヤモンドでつくられていることを知ってる人は少ないかも、、ぜひ探してみてね☆

天守閣の中は歴史資料館になっていて、幕末期の会津の歴史を知ることができます。

天守閣を登って上から見渡す景色もなかなか素晴らしいです。

親切な対応

鶴ヶ城は会津若松市の有名な観光スポットで、土日祝日には多くの観光客が訪れています。
鶴ヶ城観光案内所は、鶴ヶ城の見どころなどを親切、丁寧に教えてくれるので、とても助かります!
鶴ヶ城の魅力をたくさん味わいたい方は是非ここを利用してみてください。

見る価値有り

会津若松に来たら是非行くべき観光地の一つです
5階建て地下2階のお城は内部がとてもひんやりしていて気持ちが良かったです。塩の貯蔵をしていたと解説が有りました。
上まで上がると桜の木がたくさん見えました。
満開の季節は素晴らしい風景になるのでしょうね。
ハートの石も見つけて来ました。
楽しめる内容盛り沢山でした。

アオイ
アオイ さん

八重の桜の舞台

NHKの大河ドラマ『八重の桜』の舞台となった城で、ドラマが始まる前に行ったのですいていました。戊辰戦争では砲弾がうちこまれ、かなりの損傷を受けましたが、今では白く美しい外観をしています。城の内部に入ることができ、当時の資料などが展示されています。

どこ行く?城かな

友人のリクエストで6年ぶりにやってきました鶴ヶ城。
当日は暑かったのですが城の中は涼しく快適でした。
階段で天守まで登るのですが、なかなかきつく感じたのは私だけでしょうか
お子さんを抱っこしながらのママさんもいらっしゃいましたがさすがにきつそうでした。

中には関連のものが展示されていました。
天守は下から見上げるよりも高く感じました。
柵に近付くと落ちそうでお尻がむずむずするくらい。

晴れていたらもっときれいな景色だったと思います。
今度は晴れの日にやってきたいと思います。

鶴ヶ城

会津でどこに行くかとういうならば鶴ヶ城をおすすめします。

会津若松駅からは路線バスのほか
見どころを中心に回る観光バスもあるのでそれに乗ってゆく
とよいかも。
しかも観光バスの場合は料金も一律となっているので
おとくです。

バスに乗ること20分ぐらいでお城のそばにつきます。

入り口から少し歩きつつ城を取り囲む石垣を横目に進みます。
すると目の前が開けてきて広場に出ます。

そこからは天守閣を見ることができます。

城の内側の天守閣などにに入るには入場料を払う必要はありますが
それだけのものはあるでしょう。

桜!

旅行で福島県に行った時に、友人からの薦めで鶴ヶ城の桜は見ておいたほうがいいとオススメされ、行きました。
ちょうど春先の桜のキレイに咲く季節に行くことができ、本当に感動したのが鮮明に覚えています。
またもう一度行きたいと思います。

桜がキレイ

2013年は八重の桜の年。
少し遅れての投稿ですが、
この4月下旬の鶴ヶ城は
本当に桜が満開で美しかったです。

観光案内書もたくさんの人たちでにぎわっていました。
揚げたこ焼き(400円)と
お茶を頼み、天守閣へ急ぐ赤ベコでした。

福島県会津若松市追手町1−1

• 鶴ヶ城入口から300m (徒歩4分)