ケイエムエスニシノミヤシンキュウセイコツイン

KMS西宮鍼灸整骨院

甲子園駅東口から徒歩7分|土日祝も営業|繰り返すスポーツ障害・慢性症状に強い鍼灸整骨院

患者の心と体に寄り添う対応が素晴らしい!

息子が踵を痛め、2つほど整形外科を回りましたが、納得のいく治療や説明もなく、ただ痛みの続く中での来院でした。
初診から、なぜ痛みが出たのか、今後どのように治療していくかの説明を丁寧にわかりやすくしていただき、安心してお任せできる医院に出会えたと本当に嬉しかったです。
大好きなスポーツに復帰できるよう親子で頑張りたいと思います。
これからも宜しくお願い致します。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

くまここさま、ご投稿ありがとうございます。
くまここさまのご子息さまの場合、踵に症状が出ていますが、原因は骨盤でしたね。
骨盤・股関節の動きが悪い分、より小さな足の骨にストレスがかかり症状が出ている状態でした。
症状がキツく、背中周りにも緊張が出ているためお辛いとは思いますが、一緒に頑張りましょう!
ご自宅でのケアもこの調子でしっかりお願いしますね^ ^

急な診察も快く診ていただきました

突然の無理な診察も快く診ていただき、丁寧に対応していただきました。院長先生に診ていただきましたが、体の状態に合わせて治療していただき、ストレッチからテーピングまで教えていただきました。お陰さまで近畿大会に出場することができ、大変感謝しています。これからも、よろしくお願いいたします。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

misa様、ご投稿ありがとうございます。misa様は、テーピングや栄養管理などご自身でいろいろ勉強されていることや、クラブ活動の取り組み方には非常に私も勉強になります。今後はチーム全体のセルフケアの意識改革ができればより最高ですね。あと少しで近畿大会ですが、できる限りのサポートは僕もしていきますので、頑張って治療していきましょう!!

涙のホノルルマラソン完走!

昨年は胃がん手術、今年はひざ痛と運動制限を余儀なくされ
「またホノルルキャンセルか」と藁をもつかむ思いで知人の
紹介で診察を受けました。

過去、関節炎で数か所の整形外科や整骨院を受診しましたが
影山先生は元通り運動できる体に戻す方針で治療され、通院
3ヶ月合計11回の治療でフルマラソンを完走できました。

練習不足といつ痛みが来ないかと不安なレースでしたが一度も
歩くことなくゴールイン!
色んな思いでサングラスの奥に涙が・・・

腰痛に悩む家内も通院を始め、教わったストレッチを夫婦で
やっています。

先生はじめスタッフのみなさん、ありがとうございました。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

hxyiy904様、ご投稿ありがとうございます。hxyiy904様は、膝の痛みでしたが、症状が長かったことなどから膝だけでなく、骨盤まで動きが悪くなっていました。1つづつ動きの低下している関節を動かしていきましたが、hxyiy904様ご自身の自宅でのエクササイズがあっての事だと感じております。今後は痛みの出ない体づくりと膝にストレスのかからない体の使い方を是非覚えてくださいね。
また、『あの感動を再び・・・』を目標に頑張りましょう!!

交通事故治療をしてもらいました!

交通事故で頚椎捻挫・右肩鎖関節脱臼をし、事故後は整形外科に通っていましたが、痛み止めばかり渡され症状が良くならなかったので、こちらの先生方に治療して頂きました。初めは肩を挙げるのも辛く、日常生活も困難でしたが通院しているうちに肩の動きがスムーズになり、今ではずっと続けていたバスケも問題なくできるようになりました!先生方は細かい気遣いまでしっかりされていて、とても嬉しくなります。他にも、とても気さくな先生方なので施術中のたわいもない会話が楽しくいつも"もう終わり!?"って思うほど時間があっとゆう間に過ぎてしまいます。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

べーやん様、ご投稿ありがとうございます。べーやん様は事故後に首、肩の動きが悪くなってしまっていましたね。しかしながら、事故後特有の神経の興奮も、関節の緩みを作ることで早期に症状が改善していき、3ヶ月で治癒できましたね。いつも夜遅くのお仕事ながらも朝早くから治療にも熱心に来て頂いたことで、非常に治療もスムーズに進みましたね。今後、気になる事などございましたらお気軽にご連絡下さいね!!

痛みから生還しました!

朝一冬のゴルフ、1番ホールでやってしまいました、「ギックゥ」右足ふくらはぎ!
ろくにウォームアップもせずに打ち込んだ丘に駆け上がった時の出来事です。それからは足を引きづりながらのラウンド…当然翌日も痛み倍増で、影山鍼灸整骨院さんのお世話に。
祝日も開院で助かり、対応も丁寧で症状の聞き取り、対処も適切で患者目線の診療方針が感じとれます。
また、夜間のメール問い合わせにも迅速かつ的確な回答をしていただきました。おかげで、痛みは緩和の方向にむかい、今後の予防に向けてのストレッチ等の指導を助かります。
何よりも、スタッフの方々のきめ細かな声掛けや、気配りがあるとおもいます。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

RC211v様、ご投稿ありがとうございます。RC211v様は、体の柔軟性が低下していることが肉離れになった大きな原因でしたね。まずは、痛めた筋肉を強くするためにも少しずつトレーニングを行ない、ストレッチも継続していきましょう!!肉離れになりにくい体を作って、思いっきりゴルフのラウンドを楽しめるようにリハビリを頑張りましょう(*^_^*)

Junko
Junko さん

接骨院が初めてでも安心

去年の暮れ、突然腰をひねり、歩くのもやっと、仰向けにもうつ伏せにもなれず、の状態になりました。
年末年始予定も詰まっており、どうしようかと思っていたところ、
すがる思いでこちらに伺いました。
人生初めての接骨院で、少し緊張しましたが、
先生を初め、受付の方も穏やかで、わからないことがあれば、質問しやすい雰囲気でした。
土日も開いていたので、続けて通うことができたのも助かりました。
おかげさまたでラクになり、年末年始を無事に過ごせました。
早目に受診しておいて、よかったです。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

Junko様、ご投稿ありがとうございます。今回『深層筋調整』を担当させていただきました石部です。
Junko様は、初診時は腰痛のため歩く事や、寝ている姿勢がお辛く寝返りもできない状況でした。原因としては、骨盤から股関節周りの筋肉の柔軟性・筋力が低下していることにより、普段の姿勢が崩れ腰に負担のかかる体の使い方になっていました。
今後も、骨盤から股関節周りの柔軟性をさらに出していき、筋力が低下している所には、トレーニングを行ない、姿勢を良くして腰に痛みが出ない身体づくりをしていきましょう♪
普段から姿勢を気を付けて、ストレッチも忘れずに行なってくださいね\(^o^)/.

深層筋調整をしてもらいました

腰が常にだるく、重い痛みがあり、仕事の最中も気になって上手く集中できない状態で悩んでいたところ、影山鍼灸整骨院を紹介して頂きました。
普段あまり整骨院には行かないので少し緊張していましたが、受付さんや先生は皆さん丁寧でとても優しかったので安心して治療を受けられました!
施術して頂いた先生には丁寧に治療して頂き、終わったあとは腰も軽くなったので本当に行って良かったです(^^)!

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

あならやま様、ご投稿ありがとうございます。今回『深層筋調整』を担当させていただきました石部です。
あならやま様は、仕事柄中腰になる事が多く、腰に痛みがあり、特に体を後ろに反らした時に痛みが出ていました。原因としては、筋肉の柔軟性・筋力低下から姿勢が崩れ、骨盤後傾位になっており、腰に負担がかかる体の使い方になっている事でしたね。
施術が終わった後には痛みが取れ、動きも良くなっていましたね(^o^)丿
まだまだお若いですし、体の変化は出やすいので、普段の姿勢を気を付ける事やストレッチ・トレーニングは忘れずに行ない、普段や仕事の時に痛みの出ない体づくりをしていきましょう!!

BA
BA さん

丁寧な治療 行き届いたインフォームドコンセント

院長以下スタッフ全員の応対が丁寧で安心できます。
治療にあたっては、インフォームドコンセントが行き届いており、
「なぜこのような治療を行っているのか」解かりやすく説明があります。
院内での治療にとどまらず、日常生活のうえで励行するべきストレッチについても、患者の自主性や意欲をかきたてるような指導があります。
人任せにするのではなく、
自分のからだを真剣に改善したいとお考えのかたには、ぜひお試しいただきたいものです。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

ー様、ご投稿ありがとうございます。ー様は当初、腰痛で来院されておりましたが、非常に意識が高くご自身でも何とかしようという意欲が非常に良く伝わってきました。また、いつもご自身の体の状態だけでなく治療方法まで非常に熱心に聞いていただき、ありがとうございます。
今後も第一線でお仕事が出来るように健康のお役にたてればと思います。

腰痛とO脚の原因と対策を教えてくれる

これまで、腰痛が和らぐと整骨院に行くのをやめる、という繰り返しをしていた。今回、影山鍼灸整骨院で「腰痛とO脚の原因は、姿勢が悪いから。その姿勢が悪い原因は、骨盤が正常でないから。その骨盤を正常にするには、周辺の筋肉を柔軟にする事。」という説明で納得。施術中は、心地良い痛みがあるが、腰痛がなくなっているしO脚も少し小さくなった。
自宅で出来る方法を教えてくれるのでありがたい。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

ルーク様、ご投稿ありがとうございます。今回『深層筋調整』を担当させていただきました石部です。
ルーク様は、何度も腰痛を繰り返しており、O脚を気にされていました。原因としては普段の姿勢が崩れてしまい、骨盤から股関節周りの筋肉の柔軟性・筋力が低下し、腰に負担のかかる体の使い方になってしまっていることでした。
今後は柔軟性を出していき、弱化している筋肉のトレーニングをする事で、再発しない体をつくりましょうね!!
O脚も骨盤・股関節を調整していくと良くなっていきますので、普段の姿勢を気を付け、ストレッチを忘れずに行うようにしてくださいね(*^_^*)

信頼できる整骨院です

神戸マラソン前に、ふくらはぎの肉離れをおこしてしまい、なかなか回復しないため、良い病院はないかと検索していたところ、こちらの整骨院を見つけました。丁寧かつ的確に治療して頂き、無事神戸マラソンも完走することが出来ました。マラソン後のケアもして頂き、故障しないためのストレッチも教えて頂いています。スタッフの方は、皆さん気配りが行き届いており、とても気持ちよく通わせて頂いています。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

チッチ様、ご投稿ありがとうございます。チッチ様は肉離れでしたが、その後に残る痛みは腰椎、
骨盤の問題でしたね。今後はふくらはぎにストレスがかかりにくい様に臀部周辺の筋力強化、下部腰椎の柔軟性低下の改善(普段の姿勢が重要ですよ)が必須になってきますので、ご自宅でのセルフケアも忘れないようにしてくださいね。また、年末年始走った後のケアは忘れないでくださいね(^^♪

ゴルフの痛みを解消!!!

ゴルフの練習でしょっちゅう痛めていた背中の痛みがある日突然ひどくなりボールを打てないほどに。家の近所でインターネットで検索、伺ったところとても良くなった!筋肉の使い方なども教えて頂きスイングも改善。悩みだった背中の痛みから解放されただけでなく飛距離も伸びた。今は昔に痛めて万年痛の首痛の治療をしてもらっている。少しずつ改善に向かっている。ありがとうございます!

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

まろのすけ様、ご投稿ありがとうございます。まろのすけ様は上半身の力が非常に強いので下半身始動ではなく上半身が優位になってしまっていることや、柔軟性に欠けることでストレスがかかり続けていましたね。今後は頸椎の動きを改善して、体幹の回旋時に頭が動かないよう軸が残った状態でスイングが出来るように頑張っていきましょう。プロの松山選手のようにしっかり頭が残るようになると、それだけパワーがあれば300ヤードも可能だと僕は信じています!!

肩甲骨の痛みがなくなってきた

肩甲骨の骨付近が長年痛かったので、治してくれる整骨院をずっと探していました。そこでこの整骨院を見つけ、通いだしました。通うごとに痛みがましになってきました。ストレッチ方法なども教えていただけるので、とてもいいです。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

サン様、ご投稿ありがとうございます。今回『深層筋調整』を担当しました石原です。サン様は普段の姿勢が丸くなっていることで肩甲骨と背骨の間の筋肉が伸ばされた状態で固まってしまっていたため、肩甲骨の内側を走っている神経が圧迫されたことが原因でしたね。座ってのデスクワークも多いので、骨盤を起こすことが重要になってきます。またお教えした胸のストレッチも継続していき、痛みの出ない体づくりをしましょう!!

アキレス腱炎

子供がテニスをしているのですが、、右足に痛みを訴えたためこちらでお世話になりました。アキレス腱炎とのことで、ストレッチを教えて頂き、家でも実行しています。2回ほど通院して、テニスも再開しました。また痛めてはいけないので、準備体操用のストレッチなども教えてもらえました。とても頼りになると思います。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

N様へ、ご投稿ありがとうございます。N様はアキレス腱の痛みで来院されましたね、状態としましては、殿筋の筋力が弱い事、股関節前面の柔軟性の低下により、蹴りだす際に足関節で代償してしまっていました。
N様は、まだお若いのに非常にストレッチやトレーニングにも熱心で、感心しております。今後さらなるご活躍を楽しみにしています。また、何かありましたらお気軽にご相談ください。

痛みとれた!

部活帰り首と肩が痛くなったのでこの病院にきました

まず入ったときの挨拶がとても気持ちよかったです

治療は丁寧で早く痛みが取れる方法を教えてくれ、すぐ痛みがとれました!

先生たちはとても気さくで話しやすく、院内は落ち着いた雰囲気で
治療に集中できます

ここなら安心できます!

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

ぱち様、ご投稿ありがとうございます。ぱち様は、寝違え様症状で来られましたね。筋力テストを見ても少し首回りの後ろの筋肉が弱く、胸椎(背骨)や、上の方の肋骨の硬さがありましたね。関節の緩みを作ると痛みは早期に治まりましたが、姿勢が良くありませんので、今後はお教えしましたご自宅でのストレッチポールと、首回りの筋トレは忘れないようにして下さいね😃

足がラクになった!

部活動で痛めた足ですが、練習を休むことなく痛みを取ることができました。

整骨院では、自宅でのストレッチ方法など教えて貰えたので、家でもボディケアが出きるのもよかったです。

これからもストレッチしながらガンバります!

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

ペコちゃん様、ご投稿ありがとうございます。ペコちゃん様の症状は、足関節の後遺症により可動域の低下が見られ、リハビリ不足だった為、足関節周囲の筋力が低下していましたね。その為、足関節に不安定感、ストレスの増加が起き痛みにつながっていましたね。施術を重ねるごとに可動域も出てきましたし、痛みも治まり安定してきましたので、ご自宅でのトレーニングは忘れないようにして下さいね😃

メディカルストレッチを体験して(^^)

たった30分のストレッチで、効果を実感できました♩(^^)
毎日、朝から晩までヒールを履いてむくみっぱなしだった脚が、数日間はむくまずスッキリしていました!
また、効果を実感できただけでなく、整骨院でありがちな流れ作業には一切ならず、丁寧に説明しながら施術してくださいました。
ここなら、安心しておまかせできます!( ^ω^ )

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

くみこ様、ご投稿ありがとうございます。今回『メディカルストレッチ』を担当させていただきました石部です。
くみこ様は、仕事柄ヒールを履くことが多いため、足がむくんでおり、体全体の柔軟性も低下していました。特にふくらはぎの筋肉の柔軟性が低下し、心臓に血液を返すためのポンプ機能の役割を果たしてない状況でした。
ストレッチをする前は、足のむくみが気になりましたが、終わった後には足がスッキリし、ふくらはぎや下半身の柔軟性もあがりましたね!!
今回は腰から下半身のみでしたが、次からは上半身のストレッチも行なっていき、体全体のバランスや柔軟性を整え、疲れにくい体作りをしていきましょう(^o^)丿

メディカルストレッチを体験

知人の紹介でメディカルストレッチを体験しました。なかなか自分ではできないストレッチで、いろいろな筋肉が伸びているのが分かりました。どうして筋肉が硬くなっているのか、どう改善していけばいいのか、とても丁寧に説明もしていただけました。ストレッチの大切さを改めて感じました。医院も清潔で、スタッフの皆さんの対応もとても良かったです。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

ブルー様、ご投稿ありがとうございます。今回『メディカルストレッチ』を担当させていただきました石部です。
ブルー様は普段バレーボールをされており、ご自身でもストレッチはされてはいましたが、特に股関節周りの柔軟性が低下していました。
今回は下半身を中心にストレッチを行ない、ご自身では伸ばせないところまで伸ばしましたので、ストレッチが終わった時には、ストレッチを行なう前よりも、前屈が−11㎝伸びましたね。
変化の出やすい体ですので、この調子でストレッチを続けて行ない、バレーボールの時のパフォーマンスUPをしていきましょう(^o^)丿

メディカルストレッチ受けました

友人の紹介で初めてメディカルストレッチを受けました。まず、整骨院と言うと少し殺風景なイメージがあったのですが、院はとても清潔感があり、スタッフの方々も笑顔で迎えて下さり、初めての女性でも安心できる雰囲気でした。着替えも準備されていて、どんな服で来院しても大丈夫だと思いました。優しい印象の先生にPCを使う仕事で肩こりが酷いとお話すると、全身は繋がっていると筋肉のお話をわかりやすく的確丁寧に教えて下さり、姿勢の悪さや、そこから来る悪影響など、気がついていないことまで見つけて下さいました。自分の不調の原因に納得。自己流ストレッチではだめだと反省。先生に正しくストレッチしてもらえるのは何より効率的で本当に良いメニューだと思いました。30分下半身のストレッチでしたが、全身が解れて血流が良くなったと実感しました。定期的に行ってみたいと思いました。オススメです!!

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

まきまき様、ご投稿ありがとうございます。今回『メディカルストレッチ』を担当させていただきました石部です。
まきまき様は、下半身の柔軟性の低下から体の土台の部分が崩れてしまい、姿勢が悪くなり肩こりがひどい状況でした。そこで今回はまず下半身の柔軟性を出し、体の土台の部分を整えるため下半身からストレッチを行ないました。
今回は下半身のみのストレッチでしたが、ストレッチが終わった後には、全身の血流がよくなって体が温まり、柔軟性も上がっていましたね!!
姿勢が良いと、肩こりも楽になりますし、パソコンを使った後も疲れにくい体になりますので、今回は下半身のみでしたが、上半身のストレッチも行なっていき、疲れにくい体づくりをしていきましょう\(^o^)/

丁寧な応対と治療でした。

2週間後にマラソン出場を控えた状態でヒザが歩けないほどに痛くなり、土日に診療してくれる整骨院はないかな〜と探してやってきました。
治療を始めるなり、天性の体の硬さがバレて、治療とストレッチを同時並行でやることに。。
院長の丁寧な治療、指導もあり、症状はあっという間に回復!
二週間の目標についても、無理だと言わずに協力してやって行きましょうと心強い言葉で励ましていただけました。
セラピストの皆さんもストレッチやトレーニングの仕方を懇切丁寧に教えてくださり、おかげで体の硬さもちょっとずつマシになってきました。
受付の方もたいへんフレンドリーで、敷居の高さをまったく感じさせません。
人気のほどがよくわかる、そんな整骨院だと思います。
社会人ランナーの方や登山、トレッキングラン等、最近ブームのスポーツをされてる方、どこかが痛くなった時はもちろん、痛くなる前にも一度話を聞いてみられてはいかがでしょうか??

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

ふーみん様、ご投稿ありがとうございます。ふーみん様は、膝の外側を痛めてしまっていましたが、まず股関節周辺の柔軟性の低下、体幹筋力の低下(腹筋・腹斜筋)、足アーチの低下など原因は多岐にわたりますが、これらを踏まえて患部に必要以上にストレスがかかり続けた事で痛みを感じています。
治療に関しましては、関節の動きに関しましては私が、筋肉の柔軟性に関しましてはふーみん様が、双方で出来ることを手分けして行うことで最短で治癒を目指していますので、引き続き頑張っていきましょう!!
それでは、大阪マラソンの結果報告を楽しみに待っております。(^o^)丿

メディカルストレッチ初体験

普段から柔軟体操を全くしない為、体は体が硬くちょっと運動しただけで足や腹筋がつるのを悩んでいたところ、知り合いの薦めでメディカルストレッチ知り受けてみました。
最初に体の柔軟性を見てもらい、足と腰のどの筋肉を伸ばしているか丁寧な説明を受けながら30分間ストレッチを受け、最後にまた体の柔軟性をチェックしたのですが、体が柔らかくなっていてビックリしました。スタッフの方も親切丁寧でとても雰囲気のいい整骨院だと思いました。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

りり様、ご投稿ありがとうございます。今回『メディカルストレッチ』を担当させていただきました石部です。
りり様は、テニスをされており、テニスをしている時に足や腹筋がつってしまう事がお悩みで、普段ストレッチをしない事もあり、体全体の柔軟性が低下していました。
そこで新メニューの『メディカルストレッチ』で、今回は下半身を中心にストレッチを行ない、体の土台から良くしていく形でストレッチを行いました。
ストレッチが終わった後は、ストレッチをする前は付かなかった前屈も付くようになり、柔軟性が上がり体が軽くなりましたね!!
まずは、下半身の柔軟性を出していき、体の土台を整え、そこから上半身の柔軟性を出していき、テニスの時のパフォーマンスUPをしていきましょう\(^o^)/

自信もって紹介できる、整骨院です。

今までいろんな、整骨院を転々としていましたが、体はあまりよくならず、電気をあてて、筋肉をほぐすだけの所ばかりでした。ですが、影山さんのやり方は骨の位置を動かしてから筋肉の緊張をとるやり方で、正直びっくりしました。そのうえ、今僕の体の状態、痛くなる原因も、わかりやすく、しっかり教えてもらっています。
ストレッチも、やる気をださせてくれます。
清潔間もあり、雰囲気もよく、先生方も、美男、美女ですし、本当に良い所です。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

しんちゃん様、ご投稿ありがとうございます。しんちゃん様は、腰椎の5番目が前方に変位していることで関節が上手に動かない事で痛みを感じていしまっていましたね。(いわゆるぎっくり腰ですね(>_<))
その背景には、お仕事での腕を良く使うことで広背筋の緊張、下半身では股関節の柔軟性の低下により骨盤の前方変位が強調されたことでストレスがかかりやすい状態でしたね。
今は股関節周辺だけでなく上半身の方へも治療をしっかり行っていますので、痛みの出ない身体を作っていきましょう(^^)

メディカルストレッチよかったよ!

最近硬さが取れないと思いながらもマッサージは苦手だし、かといって自分でストレッチしたくても限界があったので、後回しにしてたところ、ここのストレッチのメニューを紹介していただき、今日受けてきました。
初めてきましたがまず驚いたのが清潔感のある院内でした。受付さんも丁寧に対応していただき、ご案内もスムーズでした。
ストレッチを担当してくれた先生も優しくわかりやすくどこを伸ばしてるかを説明してくれました。ストレッチ自体も30分かけて普段伸ばせないところを伸ばしてもらえ、終わったあとは前屈で手の先が地面に届くようになりました。終わった後にはハーブティーも選べ凄くリラックスもできました。しっかりみてもらいたい方にはオススメです!

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

びろ様、ご投稿ありがとうございます。今回『メディカルストレッチ』を担当させていただきました石部です。
びろ様は、普段野球をされており、ご自身でもストレッチはされていましたが、特に股関節周りの柔軟性が低下しており筋肉が固まっていました。
ストレッチをする前は、前屈が床にぎりぎり付くぐらいで、下半身の柔軟性の低下から、足の裏側の筋肉がつっぱってしまっていました。
今回の『メディカルストレッチ』では、下半身をメインにご自身では伸ばせないところまで伸ばしましたので、終わった後には、前屈が指が軽く付くまで柔軟性が上がっていましたね!!
この調子でストレッチを続けて行ない、野球の時のパフォーマンスUPをしていきましょう\(^o^)/

メディカルストレッチ

長時間の車移動と、久しぶりのテニスで腰痛マックスの状態のところ、テニス仲間の勧めで来院しました。
問診後、下半身のストレッチをして頂きました。今、どこのどんな筋肉を伸ばしているか、等分かり易い説明と共に進み、効果を実感できます。施術前は腰痛でできなかった後ろに反る動きが、施術後は不安なくできたのにはびっくり!前屈も5cm伸び、ちょっと嬉しかったです。
スタッフの方も親切、丁寧で気持ち良い時間を過ごせます。

KMS西宮鍼灸整骨院からの返信

えりポン様、ご投稿ありがとうございます。今回『メディカルストレッチ』を担当させていただきました石部です。
えりポン様は長時間、車で同じ姿勢が続いていたのと、テニスを久しぶりに行なったこともあり、腰の筋肉が固まっていました。ストレッチをする前は、後ろに反らす動作の時に腰の筋肉がつっぱり、下半身の柔軟性も低下している事で、腰に負担のかかる体の使い方になっていました。
そこで今回は下半身中心にストレッチを行ない、終わった後には前屈が5㎝伸びて腰痛も緩和されましたね!!
この調子でストレッチを続けていき、下半身の土台から柔軟性を出していき、腰に負担のかかりにくい体作りをしていきましょう(^o^)丿

兵庫県西宮市上鳴尾町1−11

阪神本線『甲子園駅東口』『鳴尾。武庫川女子大前駅』から徒歩7分/ライフォート甲子園店ななめ前

• 鳴尾高校前から160m (徒歩3分)