カイロプラクティックテミス ツルガミネセイタイイン

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院

鶴ヶ峰駅4分、スーパー三和すぐ近くのお子様連れでも安心な整体

続けてみようと思います

20代の頃から度々起こる首の痛みに悩まされ、インターネットで検索してこちらのお店に来ました。私は美容室でも男性のスタッフさんだと緊張してしまい、今回も行くまでは緊張してしまっていたのですが、お店の雰囲気が大きな窓があって明るく、開放感があって、そこでまずなんとなく安心感がありました。それから、担当していただいた院長先生がとても気さくな方でした。こういうお店にはいくつか行っていますが、こんな質問をしたら嫌がられるだろうかとか思い、質問をのみこむ事が多かったのですが、ささいな疑問にも全く嫌な顔をせず、ひとつひとつ親身に答えてくださり、聞いて欲しかった事をたくさん話してしまいました。
治療する時も、今、体がどういう状態なのか、なぜそうなってしまっているのか、どういう矯正をするのかなど、その都度説明してくださり、とても安心して受けることができました。矯正をした後は、痛み自体は少し残りますが、体の動きが明らかに変わっていて説明と一致していたのでとても納得ができました。先生から指導いただいたように、ウォーキングも始めてみようと思います。体に不調があっても当たり前になっていて無意識に諦めて生活していたところがありましたが、これからでも変われるかもしれない、やってみよう!と思わせてくれるお店でした。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

かなさん、投稿ありがとうございます。

初めて訪れるところはなんとなく緊張しますよね。
私自身も同じような経験があります。

当院は入り口、院内の窓などが大きい分
開放感はあると思います。

説明もなるべく
来院される方が健康を維持するのに
必要な知識を持っていただきたいと
考えていますので、特に初回は説明重視の
施術としています。

そして
いろいろご質問ありがとうございました。
とてもご自身のお体を真剣に日頃から考えていることが伝わってきました。

私は施術だけで体がいい状態になるとは考えてはいません。
運動・栄養・睡眠など施術以外にも
大切なことはあります。

そのような中で
私がかなさんに出来ることは全体の半分です。
他の半分はかなさん自身がやらなければいけないことです。

『歩行』
はその中でもとても大切なものです。

その大切なことを
しっかり理解していただき
これからの体作りに役立てていただければ幸いです。

カイロプラクティックテミス 佐藤圭吾

いつもお世話になっています

腰痛で通うようになりました。
通うようになり、だいぶ改善されて来ました。
ただ治療されるだけではなく、自分の体がどのようになっているか、どのように日常生活を気をつけたらいいかなど、とても分かりやすく教えてくれます。

これからも、長く付き合っていきたい治療院です。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

こまいぬさん、この度は投稿ありがとうございました。

腰痛だいぶいいみたいですね。

これも施術だけでなく
日常生活に運動を取り入れたり
姿勢に気を付けたりと
こまいぬさんの日常生活への意識が大きく
変化したことがもたらした結果です。

腰痛は風邪と同じです。
またもとの日常生活に戻れば
再び腰痛も現れてきます。

当院は健康的な日常生活こそが
健康の第一歩と考えています。

体作りは一歩一歩ゆっくりでいきましょう♪

カイロプラクティックテミス 院長 佐藤圭吾

【姿勢や腰痛で整体院をお探しなら・・・・】

■横浜市旭区鶴ヶ峰1-9-19

■相鉄線鶴ヶ峰駅北口徒歩4分
(スーパー三和さんから30秒)
TEL:045−369−1236
(エキテンを見ましたとお電話ください)

■休診日: 日、月曜日

《予約優先制 新規さんは1日2名限定》
《お子様連れ多数ご来院しています》

足の指の痺れでお世話になりました

たまに足の指先に痺れが出るので診てもらいました。

触り方が丁寧で安心して受けることができました。

検査をしてもらったのですが、普段全く自覚はないのですが、
痺れがある方の足が反対の足に比べて力が入らないのに初めて気付きました。

主に骨盤と腰の背骨を調整してもらいましたが、
すると先ほどよりだいぶ力が入るようになりました。

一瞬でこんなに変化が出るとは思わなかったのでびっくり。

原因は骨盤の関節にあるそうで、ずいぶん昔かららしいので、
一回ではすべては良くならないと教えていただきました。

説明も検査もしっかりしてくれて行ってよかったです。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

sisiさん、お忙しいなか投稿ありがとうございました。

調整後の体の変化に驚かれたようですね。

当院では調整前に体の状態を把握するため
入念な検査を行います。
的確な施術をおこなえるのも
この検査でどこが問題なのか、
また何が原因で問題が起きているのかを
ある程度見極めてから施術をおこなっているので
短い施術時間でもこのような変化が起きてきます。

sisiさんの場合はかなり以前から
骨盤の歪みがあるので
まずはここを調整し安定させてから
体全体のバランスを整えていければと考えています。

カイロプラクティックテミス 院長 佐藤圭吾

【脚や腕の痺れで整体院をお探しなら・・・】

横浜市旭区鶴ヶ峰1-9-19

相鉄線鶴ヶ峰駅北口徒歩4分
(スーパ三和さんから30秒)
TEL:045−369−1236
(エキテンを見ましたとお電話ください)

休診日:日、月曜日

《予約優先制 新規さんは1日2名限定》
《お子様連れ多数ご来院しています。》

運動も教えていただけるカイロプラクティックです。

自分でも忘れていた過去に起こした左足の怪我を指摘された事にビックリしました。

足に力を入れたり、踏ん張ったり、体を動かしたりと検査を受けながら、的確な指摘をいただいたのでとても経験の豊富な先生だと感じました。

腰痛の改善で伺いましたが、改善のためには下半身の改善が必要との事で、普段の体操やトレーニングを詳しく教えていただきました。

私は運動が日頃のストレス発散になっているので、運動制限をされたらどうしようと思っていましたが、先生に運動をススメていただいたのでホッとしました。

優しく話しやすい先生でしたので、今後も安心して体を診ていただくことができそうです。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

シシ丸くんさん投稿ありがとうございました。

過去の怪我や動きの癖など、実は体が記憶していることはたくさんあります。
当院ではお体の状態をしっかりと把握するために一回目は問診と検査に
ほとんどの時間を費やしています。
ここで体が発しているサインをいかに読み取れるかがとても大切で、
当院が重要視しているところです。

下半身は体の軸となる部位です。
シシ丸くんさんの腰痛は下半身の使い方に問題があるために
重心が偏り、その結果腰痛を引き起こしています。

体の調整も必要ですが、それ以上に体の使い方を
学ぶことも大切です。
ある程度の年齢に達したら、スポーツをされている方は
生理運動を取り入れ体をニュートラルに戻す習慣をつけると
より長く大好きなスポーツを継続することができます。

【運動やトレーニングの指導も受けられる整体院をお探しなら…】

鶴ヶ峰・二俣川の整体マッサージ カイロプラクティックテミス

〒241-0022 横浜市旭区鶴ヶ峰1-9-19 モリモトビル2階
       相鉄線鶴ヶ峰駅北口徒歩4分(スーパー三和さんから30秒です)

<お子様連れ多数ご来院しています>

腰痛が楽になりました!

相鉄線の鶴ヶ峰駅の北口から歩いて4分くらいにあるカイロプラクティックの治療院です。

1週間くらい前から腰痛が再発してしまい、靴下をはいたり顔を洗うような体勢がつらくなって困っていました。

ネットで検索していたら評判が良かったので予約して行ってみました。

状態を正確に把握するために背骨の歪みが測定出来る専門の機械を使ったり、実際に触ったり動きを見たりとかなり丁寧に検査していただきました。

私の場合は腰の背骨の状態が良くなかったようなので、院長先生に腰を矯正してもらいました。

終わってみると足腰に力がしっかり入るようになったり、腰の痛みも感じずに動けるようになりました。

おかげで日常生活に支障もなくなって本当に助かりました。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

わさこれさん、投稿ありがとうございました。

腰痛でのご来院でしたが、今までも何度か再発を繰り返しているようですが
検査でもお伝えしたように腰はだいぶ歪みが大きい状態です。

またその状態が数年継続している為か
筋肉や靭帯などの軟部繊維も弱化し、なにかあると痛めやすい体になっています。

大好きなサッカーを続けるためにも定期的なメンテナンスとトレーニングは
続けていきたいですね。

ご来院ありがとうございました。

【腰痛やぎっくり腰で整体院をお探しなら…】

<お子様連れ多数ご来院しています>

健康な身体や生活習慣をのぞむ方にオススメです

鶴ヶ峰駅から徒歩4〜5分の
立地にあるカイロプラクティック
オフィスです。

横浜の友人の紹介で伺いました。
先生は、クライアントの身体を
健康な状態にすることに
本気の先生だと
思います。

施術もしっかりと検査を
したうえで的確なものですし、
健康教室でのお話も、
姿勢や歩き方など日常で
とても大切なことを教えて
いただきました。
本当にありがとうございます。

これからも
より良い体の状態を目指して
宜しくお願い致します。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

福の神さん投稿ありがとうございます。

当院は体に本気で向かい合う方の為の整体院です。
施術に入る前にみなさんにしっかりと納得していただけるように
施術計画書を出しているのもその為です。

そして一日も早く健康な体を手に入れていただきたいと思っています。

その為には症状が無くなったあとの過ごし方も大切です。
生活習慣が体を作っているので、規則正しい生活習慣のベースをしっかりと
築いていただきたいので健康教室などにも力をいれています。

姿勢や歩き方、呼吸、睡眠などごくごく当たり前のことですが
この当たり前のことができなくなり、調子を崩されている方がほとんどです。

知識で知っていても、経験として体に身についていなければ
知らないも同然です。
しっかりと体に身につくまで繰り返すことが健康への近道ではないでしょうか。

これからもしっかりと何が原因になっているのか
ここを常に考えていきたいと思っています。

【本気で体と向き合う整体院をお探しなら…】

<お子様連れ多数ご来院しています>

自分の体の状態を知りたい方にぜひ。

鶴ヶ峰の近くに住む友人の紹介でこちらの治療院さんにお世話になりました。私は旦那さんにやってもらっていますが、ご夫婦でやられている治療院さんです。院内は明るく清潔感があります。

問診して、すぐ治療に入ると思いきや、まず検査を詳しく行いました。意外に自分の体がどこまで動くかとか、力が入りにくいかとか、結構知らないことが多いです。先生の手際もよく、検査の結果から、自分がどういう状態にあって、どのようにしていけばいいかを分かりやすく、こちらのペースに合わせて説明してもらえました。
治療も痛いようなものは一切なく安心して受けることができます。おわった後に最初と同じ検査をすると明らかに動ける範囲も広がっていますし、体もスッキリしました。良い状態を長く維持するためにも、また時間を作ってお世話になりたいので、今後とも宜しくお願いします。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

みっつんさん、投稿ありがとうございます。

ご紹介でのご来院となりましたが、その後調子はいかがでしょうか?

当院は施術も大切ですが、それ以上に問診、検査に時間を割き
ご来院いただいた患者さんの体でいったい何が起きているのかを
患者さん自ら理解していただきたいと思っています。

体が発するSOSは何も症状だけではありません。
それ以外にも体はSOSを発しているのですが
なかなか本人にはわからないことも多いのです。

そのような隠れた体のサインをいかに見つけ
適切に処置するか。

サインを的確に把握しているので
施術もポイントでかつ短時間ですませることが可能になります。

施術を短時間で終わらせることができるということは
体にもその分負担が少なく、体も回復に充分時間を費やせるのです。

カイロプラクティックテミス   佐藤圭吾

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【安心して通える整体院をお探しなら・・・】

■横浜市旭区鶴ヶ峰1-9-19
 モリモトビル2階
(相鉄線鶴ヶ峰駅北口徒歩4分)

■TEL:045−369−1236
(『エキテンを見ました・・』とお電話ください)

■休診日: 日・月曜日

《予約制  新規さんは1日2名限定》
《お子様連れでも安心してご来院できます》

お気軽にお問い合わせください♪

丁寧な説明と検査で施術前に納得して受けられます

10年前に大きなギックリ腰をして以来、疲れてくると腰痛が出てくるのでお世話になっています。

こちらに通う前は腰痛は腰だけが悪いと思っていてリラクゼーションに行っていましたが、その場はよいのですが翌日にはまた元に戻っていました。

首の骨や骨盤の歪みも腰痛に関係するという事を先生に丁寧に説明してもらって不安がなくなりました。

いきなり施術するという事はなく、その日の背骨や骨盤がどのように歪んでいるかを検査します。

次に腰〜下半身の神経の流れをみるために筋力を調べ、左脚が弱いことが自分でも分かりました。

先生曰く、脊骨の歪みは下半身の神経の流れを悪くして脚に力が入らなくなるそうです。そうすると歩き方や姿勢のバランスも悪くなり腰痛がぶり返すという説明を受けてなるほど!と納得しました。

施術は1回につき3〜4箇所で一瞬です。歪みを矯正されるのは初め恐かったのですが、全然痛くありませんでした。

施術後の再検査では、左脚の筋力が強くなったので神経の流れが回復したのを実感しました。

リラクゼーションの時は感じられなかったのですが、翌日や翌々日の方が痛みが軽くなっています。

柔らかい物腰と優しい声がけに癒されます。説明が丁寧で不安が解消されます。施術は長時間グイグイ押される事なく一瞬でスパッと終わって全く痛くありませんので身体への負担が少なくてすみます。

これからもお世話になりますがよろしくお願いしますm(__)m

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

syounanさん、この度は投稿ありがとうございます。

昨今、インターネットやTVなどで『腰痛』が取り上げられ
直ぐに治るような報道をされていますが
実際は腰痛人口は年々増加しています。
体の歪みは長くなると骨だけの問題ではなく
周囲の筋肉や靭帯なども弱くなり
体の支持性が落ちて腰痛が長期化しやすくなります。

逆にいうと
痛みが取れてからが
とても大切になってきます。

定期的に施術を受けられたり
運動など生活の中に積極的に取り入れて
常にいい状態を維持するよう心掛けてください。

カイロプラクティックテミス  佐藤圭吾

しっかり話を聞いてくれる先生です。

卒論制作が忙しく首と肩が痛くなり、その後右手も少し痺れ始めてきたので、友人が通っているテミスさんを紹介してもらいました。高校時代に野球をやっていましたが、大学に入り運動もしていなかったので、たびたび腰痛や首が痛いということはありましたが、手が痺れたということは初めてです。病院でレントゲンを撮り検査しましたが、骨には異常はないということで安心はしていましたが、どうすればいいのか不安でした。先生にそのことを伝えると骨に異常がないときは骨格の歪みや体力の低下が原因になっていると説明を受けなんとなくわかる気がしました。質問にも丁寧に答えてくれますし、治療するときもなぜ治療するのかなど細かく説明してくれるのも自分にあっていると思います。治療してもらって2ヶ月程ですが、若干の痺れは残っているものの以前のようなものではなく気にすればあるなというかんじになってきています。自分と同じような症状の方は一度相談してみることをおすすめします。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

kineq847さん投稿ありがとうございます。

大学卒業を控えて卒論がだいぶ忙しいようでしたね。
首や肩周りは疲労がたまりやすいところです。
とくにデスクワークが多くなると顕著に体に出てきます。

長時間の作業になると
また痺れも出やすくなるので、少し作業したら
なるべく体を動かす時間を設けてあげましょう。

体にとっての休憩は少し動かすことです。
一度痛めたところは
再発しやすいので、日常生活に運動を取り入れるか
定期的に施術を取り入れてメンテナンスしてくださいね。

カイロプラクティックテミス  佐藤圭吾

はじめは、ウォーキングの健康教室で、今は骨盤矯正でお世話になってます。ここのカイロは期待できそうです

友人の紹介で、整体のいい先生がいるから
健康教室で、歩き方指導もしているので
ウォーキング始めるなら行ってみたら?
と紹介を受けてお邪魔しました。

ウォーキングは、歩き方だけでなく
なぜ歩くことがいいのかを
詳しく説明してくれ、その後歩き方をチェックしてくださり
満足でした。

そのさい、私は
歩き方以前に、体の歪みが強く
まずは、体の調整が必要だと分かりました。

それから、しばらく
自分で様子を見ながら、ウォーキングをしていたのですが
どうしても、左足の動きがスムーズでなく
カイロプラクティックをテミスさんでお願いしました。

身体の矯正の前に、全身を調べてもらったら
腰の柔軟性がなく、骨盤のゆがみが強いため
左足が上手く使えないことが分かり

足の太さもずいぶん違うことが分かり
ビックリしました。

今年の冬スキーで
どうしても、左軸足のターンが上手くいかないのが
体の不調からくるものと分かり、すっきりしました。

来年に向け、体のケアお願いします。

来年のお正月のスキーで
どれだけ、左足が使えるようになるか
今から楽しみです。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

瀬谷っ子さん投稿ありがとうございます。

当院の健康教室にもご参加いただきましたね。

歩き方は体がどのような状態にあるのかを教えてくれます。
逆にしっかり正しい歩き方を身に着ければ
体を健やかにまた美しく保つことができます。

スキーの結果がどうなったのか
また教えてくださいね。

カイロプラクティックテミス  佐藤圭吾

瀬谷っ子さんの体は癖がとても強いので
計画的な調整が必要となってきます。

脚の太さが違うということは
左右で同じように使えていないという事です。
しかもそれが少なくとも5年以上は続いているというサイン。

体はとても正直です。
嘘をつきません。
その体に今の状態がどうなっているのかを
素直に聞いて調整する、これがカイロプラクティックです。

レースに復帰しました!

3ヶ月前、車のレース中に壁に追突してから右首から肩にかけての痛みが続いていました。たまにレース中にこんなことは経験していたのでまたすぐに直るかと思い我慢していたら1ヶ月前から痛みが増し夜も痛みで目が覚めるときがあったり、ここ最近は食事をしているときに喉に小骨が刺さっているような変な違和感まで感じるようになっていました。
これはいつもと何か違う感じがしたのでネットで症状などを探していたらこちらのホームページに辿りつきました。
カイロは初めてでしたが、思っていたよりも調整は短時間でした。
しかしそこまでの説明はしっかりしてくれます。自分の場合は追突した時に首の一番上の骨が少しズレていると言われました。
調整してもらうと違和感は残りましたが、首筋の痛みはだいぶ和らぎました。
4〜5回目で喉に小骨が刺さっていたような感じもなくなり、喉の痛みだと思っていたのも首のズレのせいだとわかりなんかスッキリ。
最近は通えていませんが、なんとなく首が痛くなってきたのでまた行こうと思っています。
根本的な改善を目指している方にはおすすめします!

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

Hideking88さん投稿ありがとうございます。

レース中の追突での負傷が度々あり私もいつも心配しています・・・

特に追突は首にかかる衝撃が大きいので
いろいろな症状が表れやすくなります。
また首の一番上の骨は椎間板が無いので
ちょっとした衝撃でズレを起こすので注意が必要です。

定期的にカイロプラクティックを受けて
常にいい状態を維してくださいね。

カイロプラクティックテミス 佐藤圭吾

家族でお世話になっています!

施術をしていただく様になってから肩まわりが以前より楽になりました。
体幹が鍛えられたせいか、歩くのがスムーズになり重い荷物を持つことも楽になりました
(^^)
姿勢も自分で意識することができる様になりずいぶんと改善されたと思います。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

ゴンママさん投稿ありがとうございます。

ご家族でカイロプラクティックを受けられてもう3年くらい経ちますね。
姿勢が以前よりだいぶ伸びるようになってきたので
動作効率もよくなり疲れにくい体になっています。

体は使えば使うほど
回復力も高まり体も軽くなるので
カイロプラクティックを受けたらしっかり動かすようにしてくださいね!

カイロプラクティックテミス  佐藤圭吾

ヘルニアで再手術も考えていました。

私は15年程ヘルニアで悩んでおりました。
一度手術を受けましたが五年程は調子が良かったのですが再びヘルニアになりました。
もう一度手術を受けようかと考えていた時、
知人からテミスを紹介していただきました。
最初はカイロでヘルニアが治るのかなと思っていましたが二ヶ月程施術していただいた頃から痛みがなくなりました。
腰はもちろん全身のバランスをみながら、
状態の説明、アドバイスをしてくれます。
腰痛=病院という考えしかなかったので不安でしたが今はカイロの可能性を同じ様に悩んでいる方に知っていただきたい。
お悩みの方はぜひ一度いってみてはいかがでしょうか。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

たつさん投稿ありがとうございました。

腰部椎間板ヘルニアでのご来院でした。
一度は手術をして症状が落ち着いたものの、しばらくして再発。

この仕事を長くやっていると同様の方を多くみます。

手術が悪いなどという単純な問題ではなく
手術をしても運動などで下半身や姿勢筋の強化を
しなければ再発を繰り返す可能性は高くなります。

また腰部椎間板ヘルニアは腰だけの問題ではなく
全身のバランスもみて調整する必要があります。

一度手術をすると、その部位は他の部位に比べると
組織自体が脆弱になっていますので
なにかあったときには患部へ力が集中しやすくなります。

調整だけでなく、トレーニングも少し続けて
体調管理していきましょう。

カイロプラクティックテミス  佐藤 圭吾

首・肩の痛みがなくなりました!

首を寝違えてしまい、1か月経っても首が痛むことがあったのでしっかり治療しようと思いネットで病院を探していたところエキテンでテミスさんを見つけました。普通のマッサージとは違い、体の歪みを治してバランスを整えてくださるので通っていると体の調子が良くなっていくのが実感できます。できるかぎり通い続けたいと思います!

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

shippom23さん投稿ありがとうございます。

寝違い一ヵ月…
長かったですね…

仕事もデスクワークが多く首に負担がかかっているので
なかなか回復しきらずに一ヵ月もかかっている状態でした。

体の歪みはなかなか感じにくいですが
実は毎日毎日すこしづつ蓄積されています。
それは銀行などにお金をコツコツ貯金するように
少しづつ溜まっていいくので、ある程度蓄積するまでわからない
自覚できない状態が続きます。
そして体が我慢の限界に達すると
『なんか痛いな・・・』
と症状として出てくるようになります。

つまり症状は毎日の積み重ねで現れてくるので
少し時間もかかりますし
痛みがとれてもすぐ再発しやすいということがおこってくるのです。

現在はだいぶ調子はよい状態ですが
ストレスは日々積み重なっています。

これをなるべく貯めこまないよう
日頃から正しい姿勢、カイロプラクティック、トレーニングなどを用いて
今の状態を長く維持するように心がけてくださいね。

カイロプラクティックテミス  佐藤 圭吾

脊柱管狭窄症での左脚の痛み。

整形外科で腰部脊柱管狭窄症と診断され、湿布と痛み止めを処方されましたが薬では腰痛は改善しないと思いテミスに通い始めました。
施術をしていただいて半年あまり、最初は週3日で通い3ヶ月過ぎたあたりから左脚の痛みは減り、今では左脚の痛みは無くなり腰には多少の違和感はありますが以前のように立っているだけだけで腰が痛いということはなくなりました。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

みっちさん投稿ありがとうございました。

腰部脊柱管狭窄症でのご来院でしたが最初は疼痛も強くてさぞかし大変だったと思います。初期調整期に週三回での調整と、エクササイズを欠かさず行えたので体も回復しやすい状態にすることができました。
痛みはだいぶ取れてきましたが体の傾きや歩幅、左右姿勢筋のアンバランスなど
はもう少し時間がかかるところではありますので、引き続き調整とエクササイズは続けていきましょう。
筋力が落ちてくると、骨にかかる負担が大きくなり変形などの問題も多くなりますのでなるべく日頃から動くように心がけてくださいね!

カイロプラクティックテミス 佐藤圭吾

背中の痛みがスッキリしました。

左側の背中の痛みがあって、伺いました。

初診では、丁寧に話を聞いてくださり、一つ一つの動作の確認をして行きます。

どちらが向きにくいとか、こういう動きはやりにくいなど、自分でも気付かなかったことを、丁寧に教えていただけます。

私の場合は、足の太さが特徴的で、左側の足方が太くなっていました。

しかし、実はそれは、軸が右足になっていて、左は使ってないというか、むくみのようになっていて、本当に重心が掛かっているのは、右足なんですよということまでご指導いただきました。

いかに自分の身体のバランスが、崩れていたか。教えていただき、すごくタメになりました。

施術は、身体を少し捻っていただいただけだったのですが、立ちやすさが明らかに変化してのが分かりました。

とても的確な施術で、ビックリしました。

院長の佐藤先生は、とても物腰が柔らかい先生で、爽やかなイケメンです(笑)

また、伺いたいと思います。ありがとうございました!

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

上腕三頭筋さん投稿ありがとうございます。

野球やマラソンなどとても運動が好きな上腕三頭筋さんですが、
お体をチェックするとだいぶ体のバランスが悪く、体をうまく使えていない状態だったのがわかっていただけたと思います。
例えば、正座した時の膝頭が左の方が長かったり、大腿の太さが左右で違ったり。
このような左右差は長い間日常生活や野球、マラソンなどで癖つき、一回の施術だけでとれるものではありません。
バランスの悪い習慣がバランスの悪い体をつくり、その結果が痛みとなって私たちの体に現れてきます。背中の痛みの原因が下半身や腰などに現れるのも全く不思議ではありません。
当院では背中の痛みでも背中だけを診るのではなく、全身をしっかり検査してそのあと部分の施術をおこなっています。視点を全体に広げることにより、部分の問題がいかに全身と関係しているのかを来院される患者さん全てに理解していただきたいと思っています。
またそのような視点が再発防止や予防にもつながるのではと考えて施術しています。

体を動かすことはとても大切なことです。
しかし40歳を超えるとスポーツだけでは筋バランスや重心の偏りなどが起こりやすいので
定期的にカイロプラクティックを受け、早い段階で修正をしながら好きなスポーツを楽しむという選択肢も考えてみてくださいね。

鶴ヶ峰ならここ!

問診と説明時に真剣に受け答えをしてくれる誠実な先生でした。
肝心の施術も事前の検査に時間をかけてしっかり調べてくれて、必要なことだけをやってくれます。
専門学校を卒業されてからも勉強し続けているので、常に新しい知識と技術を学んで進化し続ける先生なので安心です。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

らいとさん投稿ありがとうございます。

当院では初診での問診において、非常に時間を割いています。
この最初の出発点を間違うとこのあとに続く検査、施術と全てにおいて方向性を見失ってしまします。

初回は問診、検査が主になり、施術はポイントのみの調整となります。

お忙しい中の投稿、誠にありがとうございました。

とても楽になりました

慢性的な背中の痛みに悩まされていて、本格的なカイロプラクティックを受けたいと思い、お世話になりました。

検査でしっかりと悪い所を見定めてもらってから、施術をしていただきました。

1回の施術で背中の痛みが大分改善されたので、とても感謝しています。

パソコンや模型を使って、わかりやすく体の説明をしてくださり、慢性の痛みは1回では良くならないと教えてもらいました。

佐藤先生はすごく親切で丁寧な対応で、安心して施術を受けることができます。

今度は加圧トレーニングも受けてみたいと思います。ありがとうございました。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

nijitarouさん投稿ありがとうございました。

慢性的な背中の違和感や疼痛でお悩みの方はとても多く当院にも多数来院されています。

慢性状態というのは『どのような医療機関でも症状が変化しないもの』を指します。
それだけ長い年月やストレスが蓄積した状態なので一回という回数ではなく
3ヶ月、半年、一年という時間も必要になります。

カイロプラクティックは科学的な根拠を重要視していますので、長い年月をかけてできた症状はそれなりに時間もかかります。
それらを踏まえ、当院では症状が回復されたあとも定期的に施術を受けていただいています。

症状が回復されても、その状態を維持するには施術を受けたり、ご自身で運動するなどなにかしなければ
維持は難しいです。
体に症状が表れるのを待つ生活ではなく、症状を作らない生活を心掛けていきましょう。

音叉による検査がおもしろかったです。

肩甲骨から首にかけての痛みで行きました。

体とは、カイロプラクティックとは、
そういった話をまずは細かく説明してくれます。
一つしかない自分の大切な身体なので、
何を目的に・何を行うかということを
私自身知ることも重要だと感じました。

いろいろチェックされる中で、
音叉(Y字になった道具)によるテストは、
特におもしろかったです。

過去の怪我、その怪我がそもそも身体の状態が
よくなかったことが引き起こした可能性がある。
というようなお話も聞けて「なるほど」でした。

肩甲骨から首への張り感がかなり軽減されました。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

ひなぎくさん投稿ありがとうございました。

気になる症状は肩甲骨から首への疼痛でしたが、カイロプラクティックでは問診をとりそして全体のバランスをとっていきます。
全体のバランスとは、テントをイメージしていただくと分かりやすいと思いますが、支柱である背骨や骨盤が傾くと、支柱を支えているロープ(筋肉)は引っ張られてピンと緊張した状態になります。
この場合はこのピンと張ったロープが、首そして肩周囲の筋肉と同じでこの緊張した筋肉ばかりに目を向けていてもなかなか回復しません。
傾いた背骨と骨盤、つまり体の基盤から調整することが全体のバランスをとることになります。

ここをしっかり調整していけば首も肩甲骨も安定してくるでしょう。

音叉はそんな体のバランスをとる神経の伝達速度を検査するものです。
自分の体でも左右差がかなりあるのを感じていただけたと思います。

体には自覚できる症状と自分には感じられない症状の2つがあります。
これらの体からのサインが施術によって少しづつ無くなってくると
症状も少しづつ治まってきますのでもうしばらく通院してみてください。

だい
だい さん

丁寧な説明で安心できる

ホームページの内容やこちらでの口コミを参考に初めて利用させて頂きました。
以前よりカイロプラクティックは受けていたので、こちらでもカイロのコースをお願いしました。

まず最初に感じたのは、とても丁寧な説明。PCの画面や模型を使い、自分の体がどうなっているのか、不調の原因がどこにあるのかを分かりやすく説明頂いてからの治療だったので、すごく安心して受けることが出来ました。

自覚症状はなかったのですが、体の左側のバランスが崩れていたようで、そこを中心に調整して頂き、治療後はとても体が動かしやすくなりました。

院内も清潔感があり、とても利用しやすかったですし、加圧トレーニングなどもやられているようなねで、次回はそちらにもチャレンジしたいと思います。

自分の体としっかりと向き合いたい方にはオススメできる治療院です。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

だいさん投稿ありがとうございます。

ご来院される前にいろいろ探されていたようですね。

当院は施術の前段階、つまり問診と検査には十分な時間を割いています。

この問診と検査で今後の大まかな施術方針が決定しますし、
一人一人にご自身の身体が現在どうなっているのかというのを
耳だけでなく目で、そして体感してすこしでも理解していただきたいと考えています。

自覚症状は無くても今回のように、体はサインを出しています。
このサインを見つけしっかり調整を施すとそのサインも消えていきますし
さまざまな症状も無くなり体も回復起点をとりやすくなります。

当院は症状に対して、施術をしているのではなく
体が発するサインを元に施術をしていますので
施術時間も短く、体に対するストレスも小さく抑えてありますので
安心して通院されてください。

カイロプラクティック&スウェディッシュセラピーテミス 佐藤

分かりやすい説明に納得です

カイロプラクティックの施術の説明に納得です。どんな技術なのかちょっと不安でしたが、パソコン画面を使って映像で分かり易く説明してもらえて、納得して施術を受けられました。いつも左半身が重くて、何時も痛めるのは左側です。どうしてそうなっているのか、説明してもらって調整してもらえました。すっきリです。店内も広く、美人の奥様?のオイルマッサージも受けたいと思いましたが、残念!女性限定。加圧トレーニングもあるので、今度はそちらを体験してみたいですね。

カイロプラクティックテミス 鶴ヶ峰整体院からの返信

isseiさん投稿ありがとうございます。

左半身の不調を訴えられてのご来院でしたが、当院の施術そして説明に納得していただけたようで安心しました。 まだお体の方は少し施術が必要のようです。仕事が多忙なので少しアクセルを緩めてあげるのもいいと思います。
回復する環境をしっかり整えてあげると、施術の効果も高まりますので、これを機会に見直してみてはいかがでしょう。

カイロプラクティック&スウェディッシュセラピーテミス 佐藤圭吾

神奈川県横浜市旭区鶴ヶ峰1-9-19モリモトビル2階

鶴ヶ峰駅北口徒歩4分。北口からスーパー三和さんに向かう相鉄線線路沿いにあるお花屋さん、八百屋さんのある通りのビル2階です。

• 鶴ヶ峰駅北口から150m (徒歩2分)

◆◇◆12月の営業案内◇◆◇

◆◇◆12月の営業案内◇◆◇の写真