KINOKUNIYA entree GRANSTA DINING店

東京駅にあるお土産屋さん

東京駅の丸の内口にある、高級スーパーのKINOKUNIYAのお店です。店内は中程度の大きさですが、非常に綺麗なので良いですね。食品、お土産物、お弁当が豊富にあるのが嬉しいですね。こちらのお店で、帰省のため東京限定土産を購入しました。また、実家に帰る時は、購入したいですね。

雰囲気もコスパもよいお店

東京駅グランスタの中にあるお弁当やお土産を販売しているお店。
店内は照明が抑えてあるものの、商品がしっかり見える、
私好みの雰囲気のお店です。
店内に入って、一通り商品を見てからレジに並ぶ作りになっているのも、
うまくできていると思います。
お弁当として、「鹿児島県産黒豚メンチかつサンド」を購入し食べました。
しっとりしたパンに、厚めのメンチカツ。
さめていても肉の味をしっかり感じられます。
また買いたいと思えるサンドイッチです。

お弁当

東京駅エキナカのグランスタ内にあり、新幹線中央改札口側の入口から入ってすぐ左側にある店舗。東京出張帰りに良く利用しています。
 弁当の品ぞろえが豊富で、選り取り見取り。4分割、6分割、12分割と色々あり、その時の気分とお腹の減り具合と新幹線発車までの時間で選ぶのも楽しめます。価格帯は1,080円、1,200円のものが多いです。
 今日はおこわ弁当をチョイス。赤飯と栗おこわにバランスの良いおかず。しいて言えば、柚子風味のわらび餅の代わりにフルーツ系があると良かったかな。
 弁当だけでなく、サンドイッチやつまみ系にアルコール飲料もあります。レジ前の列に並んでもレジが3つあるので、回転は早いです。

ワンダラー
ワンダラー さん

食のセレクトショップという謳い文句

品揃えを見ると、確かにほかの店では見られないような食材や飲み物がありました。

新幹線の改札近くのグランスタダイニングにあるので、
新幹線に乗る前に、何度か利用したことがあります。

こちらには、ビールもあるので、ここだけで車内での宴の準備が整います。
今日は、和風な惣菜セット「彩りオードブル」890円と、地ビールを3本ほど。

ペットボトルのお茶も「加賀棒茶」とか、今までみたことがものも。

彩りオードブルは、これ!という旨さはなかったですが、
9つにわかれた器に、少しずついろいろな料理が入っていました。
上品な味付けで、野菜も入っていて、体にもやさしいですね。

次回は、ビール売場のそばにあったチーズを買ってみよ。

東京都千代田区丸の内1-9-1JR東日本東京駅構内1階

• 東京駅丸の内北口から140m (徒歩2分)