みちのえきかわうそのさとすさき

道の駅かわうその里すさき

大きい

結構大きな道の駅です。
お土産がたくさん売っています。
駐車場もそれなりに広いです。
お土産売り場は、広いのですが、売り場ごとに精算レジが違うようです。
けど、売り場ごとに、レジの番号が分かりやすく表記されていました。
売り場ごとに違うのは少し大変です。
店内のアイスクリームはとても美味しかったです。

お土産・お食事

帰省すると帰りは必ずここに寄ってお買い物をします(*'ω'*)
レジがいっぱいで悩むこともありますがそれだけ品揃え豊富です(^^)
二階はお食事が出来るようになっていて
須崎名物 鍋焼ラーメンも食べられます!
県民の祖父母も好きですよ(*^^*)
一階のアイスクリンも高知名物です!バニラがおすすめ(*^^*)

高知のお土産物、野菜などが買え、食事もできます♪

久礼大正町市場からの帰り道にあり、寄りました。
1階には、高知の特産品がたくさん置いてあり、またカワウソの市という野菜をたくさん置いてある産直市もあります。2階ではお食事がいただけるようです。

カワウソの市で、こんにゃくとお豆腐を購入しました。お豆腐は、田舎豆腐で豆の味も濃厚で、おいしかったです。こんにゃくも、きんぴらにしましたが、弾力がしっかりあって、好きな触感でした。

れいん
れいん さん

良いです!

連休や夏休みなどたくさんの人が県外から訪れます!
1階には野菜や果物、須崎のお土産などが売られており2階にはレストラン?があります。
駐車場も広くトイレWi-Fiもあるので非常に便利だと思います!
ぜひ行ってみてください!

お手軽に地元のおいしいものをたべるならここ!

ドライブの途中、須崎名物鍋焼きラーメンを食べたくてこちらによりました
本当は隠れた名店に伺いたかったのですが、土地勘もないので手っ取り早く食べるのにはこちらが良いかと思ったからです
レストランにはたくさんのお客様がいらっしゃって、自分たちも3組待ちではありましたが、待ち時間も少なく5分ほどで入ることができました

メニューは鍋焼きラーメンはもちろん、地元で採れた魚の定食が何種類もあり、どれもおいしそうでした
鍋焼きラーメンは本当に土鍋に入って運ばれてくる!
普通のラーメンよりあっさりして、なおかつカシワのコリコリ感がおいしかったです

帰りにお土産物屋さんで名店のラーメンがたくさん売っていたので購入しました

10月は「もどりがつお」の季節ですよ〜。

数年前に、こちらの道の駅で食べた
藁焼きの「かつおのタタキ」の味が忘れられず、
(友人の運転で)はるばる、やってきました。

お目当ては「かつおのタタキ」なので、
道の駅に入ると、真っ先に奥の方へ進みました。

以前は、簡易トレイに入れられていた「かつおのタタキ」。
今回いくと、きちんとしたお更に並べて出してくれました。

お値段は少し高くなっていて一人前500円ですが、
あの量と味なら、500円でも安いものです。

実は前日にも居酒屋さんで「かつおのタタキ」を
食べていたのですが、同じ「かつおのタタキ」なのに
味が違います。

こちらのタタキは藁焼きということもあってか、
焼きナスの時のような香りが口の中に広がります。
(これがたまらず美味しい)

更に、タタキにかける出汁醤油も
この「かつおのタタキ」にピッタリ。

私は九州生まれの九州育ちなので、
「かつおのタタキ」は生臭くて好きではなかったのですが、
四国で「かつおのタタキ」の本当の美味しさ知って
大好きになりました。

その中でも、やはりこちらの道の駅の「かつおのタタキ」が
一番好きです。

こちらの道の駅に寄られたら、是非とも食べてみて下さい。
オススメですよ〜♪

珍しいうつぼ丼

天狗高原に行った帰りに
かわうその里すさきで
珍しいうつぼ丼を食べました。
うつぼ大好きな私には
とても嬉しかったです(^○^)
鍋焼きうどんも美味しいですが
ぜひ行ったらうつぼ丼も
食べて見てください!(^-^)/

長旅の休憩に

現在高知県西部の高速道路は、四万十町中央まで伸びており、ここから須崎西までの区間は無料となっています。その須崎西インターを下りてすぐのところに道の駅かわうその里すさきさんがあります。
 交通費を安くしたかったので、須崎西で下りたときに休憩で立ち寄りました。道の駅の中では大きい部類に入ると思います。
 駐車場横にはトイレがあり、清潔感がありました。
 また、メインの建物は二階建てになっており、一階では地元で作った農産物や各種お土産を販売しています。また、一角に鮮魚店があり、高知らしくカツオの販売もしていました。
 二階はレストランとなっており、定番のメニューから高知の魚介類を使ったメニューまで揃えていました(今回はいろりやさんで食べてから間がなかったので食事はせず)。B級グルメで「鍋焼きラーメン」なるものがあるようで、建物の外には横断幕がつけられていました。
 鍋焼きラーメンについてはこちらの店舗に初投稿をしているかつお人間さんの口コミに詳しく書いていますので参考にしてください。
 駐車場も広く観光ツアー用の大型バスも休憩所として何台か駐まっていました。

旅の途中で立ち寄りたい

道の駅の中にある食事処。
座敷席もあって結構広めです。
定食メニューはもちろん
須崎名物鍋焼きラーメンもあります。

この時は、鍋焼きラーメンを注文。
ご飯のセットで。
鶏がら醤油スープはやはりウマい!

鍋焼きラーメンがあるお店は、ご飯を頼むと
決まって古漬けのたくあんも付いてきます。
これがウマい!
残ったスープでご飯を入れて、雑炊にして完食。
安定した美味しさでした。

高知県須崎市下分甲263-3

• 中村分岐から110m (徒歩2分)