ギンザタマヤ

銀座たまや

ごまたまごが大好きです。

お土産では有名でしたが、なかなか東京にいくこともなく食べたことがありませんでした。たまたま東京にいく機会があり購入。
見た目がうずらの卵のように小さく、可愛い形でした!
一口で食べたら以外と詰まりそうになるので、女の子は二口くらいがちょうどいいかと!
ほろほろとしてすごく食感もよく、美味しいかったです。
プレーンも美味しいですが、ごまたまごもあり、そっちの方がわたし好みでした!

ごまたまご

初めはお土産としてもらってとてもおいしかった記憶があり買いに行きました。似たようなお菓子がある中でゴマの香りがこれはいいなと思います。一つでもけっこうしっかり食べた感がありますよ。皆さんもお土産に是非どうぞ!

東京土産として

東京土産として幾度かリピさせて頂いています。
幅広い年齢層の方にウケが良いので、お土産に困った時には「ごまたまご」。
ホワイトチョコでコーティングされた中には、黒ごま餡がはいっています。
この黒ごま餡がトロッとした感じで美味しいんです。
見た目も本物の卵みたいで可愛いですね。
今回は12個入り(1080円)を、2箱購入しました。
手頃なお値段なので買いやすいのも嬉しい点です。

卵のようなお菓子です!

友人から東京のお土産でいただきました。

袋を開けるとツルンとした、まるで卵のような2口サイズのお菓子が出てきます。

本物の殻のように少しツヤ消しでスベスベした手触りです。

和菓子かと思っていたのが、ホワイトチョコのコーティングなので驚きました!

中は真っ黒な黒ごま餡と、さらにトロっと真っ黒な黒ごまペーストが入っています。

ダブルの黒ごまの香ばしさとホワイトチョコのハーモニーが斬新で、とても良く合いおいしいですよ!

年代問わず好まれる味だとおもいます!

けろん
けろん さん

定番土産と侮るなかれ。

東京土産としてお馴染みの、ごまたまご。
見た目は、まんま「たまご」です。

うずらと鶏卵の中間くらいの大きさ。
つるりと白い表面は、ホワイトチョコに覆われていて。
ぱくりと齧ると、ホワイトチョコの甘さを受け止めるのに十分な
やや固めの生地の真ん中に、程よい柔らかさの黒胡麻餡が。

このバランスが絶妙なんです。
1番甘いのは外側のホワイトチョコで、
中の餡は、胡麻の美味しさが凝縮された感じ。
間をつなぐ生地は甘すぎず、両方の旨味を引き立てます。
チョコの厚みや、生地の食感、餡の舌触り。
ほんとうに良く出来ているなぁと思います。

餡の、いちばん真ん中のとこだけ
少しペーストっぽくなっていて、それがまるで
半熟卵ぽい感じになっているのも素晴らしいと思います。

しかも餡が黒くて、チョコが白くて、
そのコントラストが面白い(・∀・)

おみやげ用に開発されたお菓子なんて
日持ち重視で価格相応だなんて思い込んでてゴメンナサイ。
常食したいくらい美味しかったです。
コンビニのレジ横とかでバラ売りしてたら
きっと毎回買っちゃうな私w

黒ゴマあんがほんのり甘い

東京のお土産でいただきました。8個入り(700円)丁度いいサイズでした。イメージが「かもめの玉子」そっくりですが、中身が違うのとパッケージに東京とあるので区別がつきます。黒い食べ物はインパクトがありますね。

東京土産に良い

東京土産には色々とあり、東京駅の売店で選ぶのに迷います。

その中でお奨めの1品が東京たまごのごまたまご、黒胡麻のペーストと黒胡麻餡をカステラ生地で包み、ホワイトチョコレートでコーティングされています。

胡麻の味が何ともいえない食感です。 お値段も5個入500円、12個入1050円と手頃で、お土産に適しています。

東京駅、羽田空港の各売店にて販売されており、日持ちは3週間程度です。

補足:税率が変更 520円/5個、720円/8個、1080円/12個

東京都中央区八重洲1丁目7−20

• 東京駅八重洲口前から140m (徒歩2分)