キシメンテイ エスカテン

きしめん亭 エスカ店

きしめんの聖地で

先日、研修で名古屋へ行った際に寄りました。
実は名古屋は初めての地。
是非名古屋名物を食べてみたいと思い、まずはここにしました。
注文したのは、あんかけ野菜きしめん。
大きなどんぶりにあんかけ野菜をたっぷりあしらったきしめんはボリューム最高!味最高!でした。
名古屋初飯
大成功でした😁

ダックスン
ダックスン さん

駅近で便利なお店です

帰省帰りに、名古屋飯が食べたくなった時に寄ります。駅からすぐのエスカ地下街の便利な場所にあります。味噌カツときしめんがセットになった定食を食べるのが定番です。いつも混んでいますが回転が速いので、少し待つと入店できます。

あっさり味が欲しくなったら

名古屋飯は味が濃く、出張で3日もいると薄いあっさり味が恋しくなります。
きしめんの優しい味にまた名古屋に来たいなと毎回思わされます。
こちらではきしめんとジャコメシを頂きました、どちらも久しぶりのあっさり味で胃袋が温かくなりましたが口の中がアッサリしてしまうと不思議なものでまた濃い味を求めだしました、最後に一品をと頼んだのは八丁味噌のおでん、やっぱり濃い味大好きだー!

55 さん

きしめんも味噌かつも楽しめるお店

日帰りで遊びに来た友人が、時間がない中できしめんも味噌かつも両方食べたいと
言っていたので、駅から近いエスカのこのお店に行きました。

お店はそんな広くなくランチの時間帯だったので、ほぼ満席でした。席の間隔が狭く
少々あわただしい感じですが、両方がセットになったみそかつ定食を注文。お値段も
リーズナブルで友人も満足していました。

きしめんや定食、どんぶりのメニューも多いので、お好みに対応できるお店かなと
思いました。

お得な名古屋めしのセットを

名古屋駅のエスカに入っているきしめん屋さんです。
きしめん自体が名古屋名物ですが、このお店では味噌カツときしめんのセットなど名古屋めしを同時に2つ食べられたりするのがいいです。日帰りの名古屋旅行では、お昼に2つのお店に行くなどなかなかできないと思うので、オススメです。
「みそかつ定食」は、味噌カツときしめんを同時に食べられてお得感たっぷりです。味噌ダレはかなり濃かったです。キャベツとの相性が良くてとても美味しかったです。
きしめんは、お汁も含めて文句なしの美味しさでした。
エスカには名古屋めしを扱うお店がたくさんあるので、他のお店の混み具合を見てこちらに入るのもありだと思います。

代表的な名古屋メシの一つ

名古屋駅西口に直結された地下街、エスカにあるきしめん屋。
名古屋弁当やみそかつ定食などもあり、名古屋メシが楽しめます。
ですが、値段も観光客向けの価格設定。
立地上、土地代とかもあるから仕方ないかもしれませんが。

でも新幹線のホームで食べられる、立ち食いきしめんの方が美味いです。

名古屋で最も有名なきしめん専門店

名古屋でも特に有名なきしめん専門店で、名古屋駅太閤口(新幹線口)・エスカ地下街(新幹線口を背にして、地下街を右方向)にあります。
また、同店は、創業90年の老舗で、名古屋名物の土産として、名古屋市内の土産店(キオスク等)又は、デパート、有名店で、半生麺と出汁をセットで購入出来ますよ。
店に行けない場合は、お土産でも如何ですか。

定番メニューがきしめんで、きしめんのメニューには、きしころ(冷やしきしめん)、ざるきしめん、おろしきしめん、あんかけきしめん(名古屋風)、カレーきしめん、てんぷらきしめんなどがありますよ。

他のメニューとしては、きしめん定食(刺身、煮物付)、味噌カツ定食、どて丼(ご飯にどて煮を掛けた)などの名古屋めしがありますね。

私は、てんぷらきしめんが好きで、毎回頼みますね。
きしめんの食感と喉越しが良く、中々美味ですよ。
食べた後は、口の周りを水などで拭いた方が良いですね。
肌の弱い人は、汁成分であるたまり(醤油)で、口周りが痒くなるかも (ーー゛)

きしめんのミニ知識(名古屋人ならば大概知っている知識)
キジの肉を麺の具にしたから、きじめんが訛ってきしめん。
碁子麺がそのまま残って、きしめんとした謂れなどがあります。

魚干した大量の鰹節(又は、青魚)などから出汁を取り、たまり(醤油)と味醂で味付けたのもで、麺は独特の平打ち麺(コシは余り無い)ですよ。

名古屋めしの代表の一つとして、召し上がって下さいね。

愛知県名古屋市中村区椿町6-9エスカ地下街

• 名古屋駅から29m (徒歩1分)