カフェメイジノヤカタ

カフェ 明治の館

電車の待合に

日光旅行の帰りにお土産も買い終わって特急電車を待ってる間に利用しました。駅から1分もしない所なのでギリギリまでゆっくりと出来ます。喫茶室は階段で二階ですが手持ちのスーツケースはレジ脇で荷物札で預かってくれたので助かりました。同じ日に系列の山のレストランも利用していてそこでも売っていた美味しそうなチーズケーキも販売していました。

濃厚チーズケーキ

日光東照宮の近くにある西洋料理店で、ここのチーズケーキが大好きです。
爽やかなベイクドチーズケーキで、濃厚なのにさっぱりとした後味でキメの細かいなめらかな舌ざわりです。
直径2センチくらいで、2,000円くらいなのでお土産にしても喜ばれます。

シンプルだけど美味しい

お店の感じはアメリカの古き良き時代といった感じでメニューはケーキやタルト、クッキーなど数多く取り揃えられています。特に有名なのはチーズケーキのニルバーナです。(400円)しっとりしていて噛まなくても口の中でとろける様です。材量はクリームチーズ、玉子、砂糖だけとシンプルな作りの様ですが美味しいです。

ガレ
ガレ さん

爽やかなチーズケーキ

ニルバーナという名のチーズケーキがおすすめ!
店内はカントリーな家庭の雰囲気がある落ちつきある空間で、旅の疲れを癒してくれます。

東照宮などの観光の帰りなどに立ち寄ってほしいお店。

東武日光駅のすぐ横にあるのでアクセスも楽ちん^ ^

まりりん
まりりん さん

チーズケーキならここ!1

駅のすぐ横にあるケーキショップで、吹き抜けの2階がイーとインになっていて、好きなケーキでお茶ができます。ここのチーズケーキは、かなりレベルが高くて濃厚で口の中にチーズの味が広がります。
紅茶のケーキ700円も上品な味で、大好きなケーキです。

チーズケーキだけじゃない

明治の館はお土産を購入するだけなら東照宮まで行かなくても駅のすぐ横にも喫茶店のようなお店があります。

そこで定番のチーズケーキも売ってますが、ちょっと変わったオススメはヨーグルトです。

僕はプレーンヨーグルトはココが1番美味しいと思えるくらい好きな味です。

Tornedo M
Tornedo M さん

どっしりした石造りの洋館で

それぞれ独立した仕事をしていた女3人。
年もほとんど変わらない気楽さもあって
何かというと
誰かの家に集まってささやかな食事会をもっていました。

たまには仕事の都合をつけて、
のんびり旅行をしようという話になったときに
選んだのが日光  ← おお、なんとささかな贅沢よ!

言うまでもなく一通りの観光名所を巡り
前もって探し、予約していたのが
「明治の館」

いくつになっても夢見る乙女のT子が
この洋館の写真に飛びつき
冷静かつ洋食派のY子もすぐに賛同
どっちでもいいわよ、というのがわたし

さて、想像以上に味のある建物と
その前に広がる芝生の緑とのコントラストに
しばし佇んでみていたのは、わたしだけ

なにしろ美味しいもの大好きな親友二人は
とにかく「飯だ」
なんて下品なことは言いませんでしたが
要は、食事に気持ちが一直線

店内はやや照明が落とされていたように記憶していますが
ごめんなさい、お料理は何を頂いたか、
すっかり抜け落ちてます。
乾杯したワインは覚えているのに…^_^;

ただ、自家製のパンがとんでもなく美味しかったのは確か!!
全員でお土産に買ったほどでしたもの

お腹が満たされた二人は
食後
テラスの椅子に腰かけて
「ここのお食事もだけど
 日光って、思っていた以上によかったわねぇ」と
深々と深呼吸してましたっけ^^

別荘でランチ

元はアメリカ人の別荘だったと言うお店で、たっぷりと広がる庭とのバランスが素敵な洋館です。

友人とランチに行きましたが行列ができていて、3〜40分くらい待ちました。
待つ間は、庭に白いテーブルとイスがあるので、そこで景色を楽しむ事ができて、待つ事も楽しかったです。

オムレツライス 1690円
魚介類のサラダ 1260円(たくさんあったので2人でシェアしました)
チーズケーキ 525円
紅茶 525円

日光東照宮を見た帰りに行きました。
近くには他にも観光できる場所がたくさんあるので、ついでによる事が多いです。

県外から友人が遊びに来た時は、ここへ案内すると喜ばれます。

栃木県日光市松原町4-3

• 東武日光駅から67m (徒歩1分)