姫路駅の在来線のホームで ずっと昔から営業されている
まねき食品の「えきそば」は 姫路のB級グルメの最たるものでしょう。
姫路では、えきそばの話をすると結構食いついてくる人も多かったです。
これは簡単に言うと日本蕎麦の麺を中華麺に換えたようなもので
見た目はカップ麺風ですが、何故か無茶苦茶美味しいのです。
そばはきつねとかき揚げがありますが、個人的にはかき揚げが好きでした。
駅ホームの店は屋台風の立ち食いなのですが、
夜遅く仕事で疲れて姫路に帰ってきた際に
この哀感漂う駅のホームで食べる駅そばは心に染みる味でした。
九州でもうらぶれた小倉の駅のホームで食べたラーメンがたまらなく美味しかった
ということもあり、食べる際のシチュエーションもきっと大事なのでしょう。
姫路駅もずいぶん綺麗になって雰囲気も変わりましたが、
やはり姫路駅と聞いて一番に思い起こすのは この「えきそば」です。
姫路駅の山陽本線のホーム上にある立ち食いソバのお店です。雰囲気のあるお店で立ち食いのみのスペースで、注文は食券方式です。ここでいただけるのは蕎麦でなく、中華麺風の「えきそば」で、他にうどんがいただけますが、素朴でのど越しのいい「えきそば」はおすすめで、ふんわりとした天ぷらとよく合います。提供時間もとても早くて、ささっとおなかを満たしたい時におすすめのお店です。
こちらのお店でお蕎麦をいただきました。
ここは兵庫県姫路市にあるお店で
駅にあるお店なので利用しやすいですね
サクッと食べてサクッと出る感じ
味としては比較的おいしいかと思います。
まあ安いので利用する方にはいいですね
接客などは普通かな
立地と価格、スピードで選ぶ方にはちょうどいいかもですね
実家に久しぶりに帰ったので、その途中に寄ってきました。最近はなかなか行けてなかったのですが、久しぶりに食べるとやっぱり美味しいです。駅のホームにある懐かしいところですが、相変わらずたくさんのお客さんがいました。実家に帰ったらまた行きたいと思います
姫路駅のホームにあるお店です。こちらのお店はとにかく安くて量が多いです。学割もあるので、姫路駅を利用する学生さんが訪れているのもよく見かけますね。味はラーメンに近い感じですが、あっさりして食べやすいです。
姫路駅構内にある立ち食いのお店です。
まねきのえきそばと言えば姫路駅の名物です。
大盛てんぷらえきそば(400円・学割350円)を頼みました。
400円ですが値段の割に量が多いのでこれだけでお腹いっぱいになります。
味は和風ラーメンが近いかもしれません。
めちゃ、美味しかったです。
週に一度は食べていましたが、最近食べてなくて、久しぶりにたべました。
やっぱいいですね。
また、通ってしまう感じですね。
みなさんも一度はたべてください。
期待通りの美味しさですよ。
JR姫路駅在来線のホームに昔ながらの駅そば店があった、上り⑤⑥番線のホーム中程、姫路は駅そばが古くから売られていたようです、ホームの上なので立ち食いですが電車の到着を横眼で見ながらすするのも旅の楽しみの一つです
食べやすい!私てきにはあっさりしてて何倍でも行けそうな味ですごく美味しかったです!ラーメンは基本一杯もたべれないのですが、食べやすくぺろりと完食しました!スープ最高麺最高!また行きたいですね!早くでてくるのもいいですよね!お腹へってたので嬉しかったです!
安くて美味しいです(^^)
でもクセになる❤️
朝ごはんは胃が重くて基本食べないのですが
えきそばなら食べれちゃいます!!!
あっさりしたお出汁が最高!
注文してからおそばが出てくるまで
20秒ぐらいででできます(^^)
安くて美味しい!でもくせになる!そんな駅そばは最高にオススメです!
少しの時間でも食べれまた満足の味です!
美味しいくてくせになります!また少し食べたいなぁって時にも食べれガッツリ食べたい時にでも大盛りがあり、ボリューム満点な所もオススメです!
姫路と言えば駅そば!今は姫路名物ですそんな駅そばを是非食べてみてください!
オススメの味です!
姫路駅構内にあり、利用しやすいです。
昔は水もなくて飲み物ないから困ってましたが、今は給水機にコップも置かれたので、便利になりました。
おそばの種類も増えましたが、私は天ぷらソバが大好き。
イナリ寿司やおにぎり、チラシ寿司もありますが
売りきれてることがよくあります。
持ち帰りのソバもあり、たまに買って帰ります。
姫路駅構内にある有名店です。ホームにある立ち食いそば屋さんで、提供時間がとても早いです。
いつもサラリーマンの方がいっぱいですが、提供時間が早くので回転率がとても良いです。
姫路駅に降りた際は一度行ってみてください。
姫路のB級グルメ
姫路で何を食べよう・・・。
時間もないしどうしようかと思っていた所、駅構内のえきそばが隠れた名物だという事を知り、立ち寄りました。
そば粉は使用しておらず、小麦粉とかんすいを使った麺らしいです。
それにそばつゆをかけたものなのですが、一口でいうと、コシの強いにゅうめん、かな?
天ぷらえきそばで360円とリーズナブルなので、姫路でコレ食べたい!と言うものがなければ、えきそばでささっと済ませるのもいいと思います。
駅の構内にあった店ですが、姫路駅改装から、駅前や新幹線構内、駅地下などに店舗が増えてます。
駅そばは天ぷらそば、きつねそばなどがあります、
天ぷらそばが美味しいですね。
麺は中華麺、出汁は鰹だし(和風)です。
食券を買い注文しますが30秒ぐらいで出てきます。
姫路駅のホームにある立ち喰いそば屋さんです。
創業は1949年。
なんと60年以上の歴史があるんですね。
素晴らしい。
オリジナルのカップそばも販売しているようです。
立ち喰い蕎麦は結構好きで、電車でどこか行くときは良く食べます。
関東圏だとそばつゆが濃い色をしていますが、
さすがにここは関西圏。
透明のそばつゆ。
これがうまい!!!
いつも食べている関東圏のものとは違うので、また珍しくていいんですよね。
関西の人はごく普通に食べているのでしょうが、私のような関東の人間にとってはたまにしか食べられないので。
てんぷらもフワッとした感じで、めんつゆにすごく合います。
本当美味しかったです。
ごちそうさまでした。

困ったとき用
姫路のホーム内にあります。
いやゆる駅蕎麦屋。
姫路のそれは中華そばにうどん出汁という珍しい組み合わせ。
値段も300から400円前後とリーズナブル。
麺は非常に柔らかく、大衆そば屋らしい味付けです。
持ち帰りもあります。
姫路界隈のスーパー、コンビニで売っているカップ麺タイプも。
忠実にこれを再現していてビックリ!

駅そば
姫路といえば駅そばや御座候ですが、電車を利用することがあれば必ずといって良いほど利用しています。
なかなか電車に乗る機会もなく、利用する時と言えば旅行のときなのですが、姫路のえきそばを食ばないとはじまらない位定番になっています。独特の味はここでしか味わえません。
行ったことがないひとにはぜひおすすめしたいです。

旅情を感じます
和風出汁に中華麺といった感じの不思議なとりあわせのそば。
近年名物化して、大阪の阪神百貨店地下のスナックパークに出店されたりもしているけど、旅の途中の乗り換え時に食べるってイメージが強いです。
昔は天ぷらそばとおにぎりだけだったけど、今は他のメニューも色々できました。
個人的なオススメは天ぷらそばに一味唐辛子をガツっと入れるのがおいしいです♪