momotarou
momotarou さん

武道館!!

九段下にある日本武道館です☆
武道館といえばアーティスト憧れの場所!去年初めてアメリカのアーティスト、レーナマリアさんの出られるイベントに行きました(o^∀^o)館内は広く、迷路のようでしたが案内もしっかりされていたし、お手洗いもたくさんあったので混雑せず行けました(*´∀`*)

ライブ観戦

有名なアーティストのライブに行くのによく行っています。
ライブの鑑賞ですが、アリーナなどに比べてよく見えるような気がします。
少し残念なのは交通手段です。坂になっておりそこを登らなければならないので体力をかなり使います…タクシーはちょっと高いので…

だい
だい さん

ライブの聖地

駅からは歩いて5分くらい、アクセスも
かなりよい場所にある施設ですね。
アーティストのライブで初めて行ってきた
のですが、独特な雰囲気はまさにライブの
聖地という感じでした。また、チャンスがあったら
行きたいです。

hlxnc980
hlxnc980 さん

ライブ

九段下駅から5分くらいのところにあります。日本武道を行う聖地となっています。

現在は、武道よりもコンサート会場として有名で、こちらでコンサートを行うことが一流ミュージシャンの証となっています。

音楽専用施設ではないので、音はあまり良くないですが…

劇場のようです!

生まれて初めて武道館へ行きました。JRに乗り、地下鉄の東西線に乗り九段下駅で降りました。少し狭い歩道を歩くと左側に重厚な日本武道館がドンと待ち構えていました。武道館の前に着くとお決まりですが写真を撮りました!!

中に入るとチケットの席は二階席だったのですが思ったよりも近く見えました。二階席のF席は二階席の中でもステージからあまり離れていないのでステージにいるバンドの人の表情もなんとか確認できました。 武道館はスタンドの傾斜が鋭いのがすごくいいのかすごくステージが見やすいです。

今まで行ったライブ会場では一番よかったです。ライブの聖地ですね。

初体験☆

こころを落ち着かせたいのと、字が綺麗になりたいので行ってみました。
習字は学生時代以来ですが、楽しかったです。

これからもちょいちょい通って字が綺麗になりたいと思います。

今日からちょっとずつ練習していきます。

ライブでよく使われる!

私は夏くらいにここでアーティストのライブがあり、日本武道館に行ってきました。
座席は2階席の後方でしたので良席ではありませんでしたが、ドームで行われるライブに比べるとここは2階席でもアーティストが近くに感じれるので良かったです(^^)!

臨場感はんぱない!

初めて自力でチケットを取ったGLAYのライブは武道館でした。

いっちばん後ろの席だったんですが、急勾配なのでそんなに遠く感じなかったです。
急勾配なので、飛んだり跳ねたりするのが中には怖い人もいるかも?

いい感じな狭さなので、ライブの臨場感がはんぱないです!
独特な形もいいですね。
私が行った時のライブは360度客席だったので圧巻でした!

全国大会

先日全国高校柔道大会で武道館に行きました。

知り合いの子供が全国大会で選手として武道館で試合をしてきました。
会場は熱気と活気で、圧倒されます。
全国の高校生がここを目指して頑張って目指す聖地。

2階席はほぼ座る席なしで3階からの観戦でした。

聖地です。

都心部にありながら、自然にかこまれた唯一のイベント会場、それが武道館です。いまだとミュージシャンの間では聖地とされています。中もそれほど広くないため、よく見る事ができます。席が舞台を囲う形になっているので、その形を利用したコンサートステージだと、アーティストの方の裏で見る形もできます。音の飛び方もまあまあいい部類じゃないかと思います。

聖地って感じですね!

昔、大学の入学式で武道館に行きました!

すごく大きいわけではないんですけど
独特な雰囲気があって、聖地って感じが伝わります。

バンドのライブは行ったことがないんですけど
ここで演奏するのは気持ちがいいんだろうな…

今度は武道館ライブを観に行きたいと思います。

格闘技イベントに最適なサイズ

今はなき格闘イベント「ヒーローズ」を観戦しました。日本武道館の収容人数は1万人でしたっけ?確かそんなものだと思いますが、サイズが丁度いいんですよね。あまり会場が広いとリングの熱が後ろまで伝わらないんです。格闘技イベントをするには良い会場だと思います。

東京では珍しい、緑と桜に囲まれた場所です。
地方出身者にはあまり感動は無いかもしれませんが、東京生まれには非常に落ち着く場所になりうると思います。
都会のオアシスとは正にこのことだと思います。近くには神社もあるので是非どーぞ。

ライブといえば

こんなところに?といったイメージ
緑と重々しい感じの門をくぐりぬけ進むと日本武道館があります。
名前からして和風ですが外観も日本らしいつくりになっていて歴史的な建造物を思わせるようなつくりになっています。

中にはいっても日本国旗がかかげられているのでここは日本を代表する会場ですね!!

わたしはライブでよくいきます。

東京ドームなどに比べるとサイズは小さいですが存在感はあります。

登竜門

日本武道館といえば歌手やアイドルの登竜門というかみんながここでライブやコンサートをしたいと言いますよね!!

わたし自身もよくアイドルやタレントさんのライブを見に行きます。

毎回いくたびに席の配置などが変わっていて驚かせられます(´・ω・`)

もんちゃん
もんちゃん さん

お散歩ついでに

靖国神社や千鳥ヶ淵へのお散歩をしている途中に日本武道館を通ります。近くまで行ってみると写真やテレビで見るよりもとても立派な建物です。コンサートだけではなく、武道の大会、書道の大会なんかもここで行われています。

柔道の試合を見によく出かけます

東京オリンピックの柔道の会場として誕生しました。

私は柔道をやっているので、柔道の試合を見によく出かけます。

4月29日に行われる体重無差別の全日本柔道選手権、そして全日本学生優勝大会では母校の応援によく出かけました。

九段下の駅を降りてからちょっとした上り坂を武道館に向かって歩いているとワクワクしてきます。
全日本選手権は開場前から長蛇の列が並びます。
学生優勝大会は各大学の応援が特色あってこれまた独特の雰囲気です。

プロレスを見に行ったこともあります。
その他コンサート会場になったり、各種イベントが開催されたりと武道以外にも多目的に使われています。

大学の卒業式もこちらで行われて思い出のあるところでもあります。

北の丸公園の中にありますので、公園をぶらぶら歩くのも楽しいです。

コンサート会場と言えば

柔道などの試合会場、大学の入学式や卒業式など、様々な場面で使われる武道館。
イメージとしてはコンサート会場というイメージが一番強いです。

コンサートの場合、わりとステージと客席が他の会場よりも近い気がします。
アーティストを身近に感じられて良いです。
二階席でもあまり遠い感じがありません。
ただ座席と通路の幅が狭く、角度も急なため高所恐怖症の人には辛いかもしれません。

有名な武道館

私は某グループアーティストのコンサートと、柔道の試合の見学で行ったことがあります。

柔道の試合で行った際は大きく感じましたが、コンサートで行った際はアリーナ席だったんですが、すごく小さい会場に感じました。
普段が代々木など大きな会場のコンサートばかりだったからかもしれませんが

しかし、おかげでかなり至近距離でアーティストを見ることができ、大満足でした。
アリーナでもアーティストが通る通路側だったこともあり、1メートル前をアーティストが通っていく状況
しかも大きくない会場が幸いし、ステージの演奏でも大変近く感じて大迫力でした。

不思議ですが、柔道の試合だとやっぱり大きく感じます。

武道館とはいえ、多目的ですね。

日本武道館

東京オリンピックの会場として1964年に作られた。武道館です。いう
までもなく、ここは由緒ある大殿堂でありまして、かなり雰囲気がある
建物で大好きな場所です

〇アクセス
最寄りの駅は、地下鉄の九段下駅となっております。九段下の駅を降り
緩やかな坂を3分ほど歩くと、武道館です。武道館の入口の、田安門は
写真にも張りましたが個人的にかなりすきです。

大きなイベントがあると、人が流れていくので、九段下の駅から降りれ
ば、初めて行っても場所はすぐにわかると思います。

〇武道館
ここは、武道大会、大学の入学式&卒業式、などさまざまな行事で使わ
れているんですが、一番使用されるのは、コンサート会場となっていま
す。邦楽、洋楽とわず、さまざなジャンルのアーテイストがここでコン
サートを行います。キャパとしては1万人を誇る会場なんですが、東京
ドーム、横浜国際、横浜アリーナ、埼玉スーパーアリーナほど、大きく
ないので、ライブハウスほどではありませんが、他の大規模の会場とは
違って一体感があります

2階席でも見ても、それほど遠くは感じませんが、スクリーンがついて
ないライブの場合は、オペラグラスがないとキツイかもしれません。
2階席でも、最前と最後方だと、見え方がかなり違います(もちろん前の
方がよく見えますが、ここは傾斜がキツイので後ろで見やすい作りにな
っています)

会場内の、入り口の所にアーテイストグッズの物販をすることがおおい
です。飲食に関しては、会場内にもあります。九段下の駅の近くにコン
ビニもいくつかあるので、コンビニで買ってから会場に行くのが個人的
にはおすすめです。

前の口コミでも書かれていますが、桜の季節は武道館を囲む千鳥
ヶ淵は綺麗ですし、武道館のすぐ手前にある、歴史ある九段会館もあり
ますので、イベントがない日に散歩していても気持ちいいい所です

東京都千代田区北の丸公園2−3

• かがやきプラザから230m (徒歩3分)

1フロア1会議室で質の高い気密性と開放感をご提供いたします。

izumi Rental 会議室

• 九段下駅から徒歩23分 (1.8km)