イベント前でした!

今日もイベントの予定があるようでしたが、まだ開会時間前だったので静かでした。すごく立派な建物ですよね!中にも入ったことがありますが、ライブの時には最高の場所と言えます。運動、スポーツの施設ではあります!

アーティストのコンサートに

アーティストのコンサートを観に行った事があります。着いたらとても立派な建物で大きくてびっくりしました。早めに着いたのですが、敷地内でファンの人がギター弾いてたり微笑ましかったです。2階席だったのでちょっと遠かったですが生で好きなアーティストが観れて感動しました。

ああ少年時代

初めて訪れたのが少年時。ファンクラブにも入っていたアイドルのコンサート。1階の席を取れたので、この上ない幸福感を味わったのですが、1階は1階にあらず。本当の1階は「アリーナ」でした。
 されど、「日本」を冠しているだけああって、それまでに訪れた会場が笑えるほどの広さと音響でした。しかも、10年前に「ザ・ビートルズ」が日本公演を行ったことを考えると感動は、5割増しでした。

東京メトロ東西線、半蔵門線、都営新宿線「九段下」下車。歩いて5分です。

松戸の武術師範より

ライブ!

日本音楽史上においてまさにライブの聖地といえる場所になります。大物アーティストのビッグライブが行われ、九段下駅からも武道館に向かう列が見られます。ハコの大きさ、設備の良さ、音響ともに最高の環境です。興行の場所としてこれ以上はありません。

色々な思いで

この間もイベントで利用しました!

ここにはいろいろな思い出が詰まっているのでちょっと特別な場所というか思い入れがあります。いろんなアーティストのコンサートやアニメのイベントに参加しました・・・
(武道は一度も見たことがありませんが・・・ )

参戦するといつも途中でお腹がすいてしまうのでもっとサッカー場とか野球場みたいに売店があればいいのになといつも思ってしまいます。

uomqc139
uomqc139 さん

最高の舞台!日本武道館!

2回程ライブに行きましたが、とにかく、近かった感じ。
声も、直に聞こえるくらい。
また、音が大きいと、地面が揺れる感じでした。
不通の会場は、縦長で、後ろの方は、見えずらいですが、日本武道館は、後ろでも満足です。
さほど広くないですが、また、それがいいところ。素晴らしいです。

ライブに最適な場所

レニークラヴィッツのライブを見に行きました。
一番初めて見るアーティストのライブだったので、数日前から緊張していざ当日行くと大勢の人たちに紛れ入館し鑑賞しました。
なかは半円形上で見る形になっていて、私の席は右上の方でした。
初のライブは感動して、しばらく余韻が残っていました。

武道館

九段下駅で降り、公園内を5分ほど歩くと見えてきます。公園内は道も広く、歩きやすいです。
日本武道館の見た目は迫力があります。とても広く、警備員も沢山いました。
2階席でも大変間近で見られます。
席と席の間は狭いですが、コロナで席を間引いているので窮屈ではないです。

二階席でもOK

わたしの中ではコンサート会場というイメージが強いです。
2階席でも間近で見ることができるので、すごくいいんです!
ただ3階席になると急なことと高さがあることで少し怖く感じちゃうのはわたしだけかしら。
恥ずかしながら武道は見たことがないのでオリンピックの会場としても楽しみにしています。

ローズ
ローズ さん

ライブ

ROCKの聖地の武道館です!
Dir an grey、P缶などバンドのライブに行きました!
特にDirは初めて行ったこともあり、感動しました!
暑い夏にグッズを買う為に長い列を並んだとこともよい思い出です!
会場はとても広く見やすかったです!

Q太
Q太 さん

迫力がある

九段下駅からすぐの場所にあります。好きなアーティストのライブで行ったこともありますし、今の時期だったら見事な桜景色が見られるので周辺の散策もおすすめです。歴史を感じる重厚感ある外観で、中の設備は新しくメンテナンスされているので快適です。上の方の座席は足元が狭く段差がきついので、歩きやすい靴で行った方が良いです。ずっこけそうになるので注意です。

思い出の場所

アーティストのライブや大学の卒業式で行きました。
どこの席でも見やすいようになってるので、席の当たりハズレとかはライブにおいては少ないと思います。

また、最寄り駅の九段下からは春には桜並木がキレイなのでオススメです!

アーティストのコンサートでよく行っていました。

ジャズピアニスト、ロック、ポップアーティストなど、様々なミュージシャンのコンサートを聴きに行きました。

勾配が急なので、上の席の方は落ちないように注意が必要です。普通に見ている分には全く問題ありませんが、ごく稀に飛び上がったりして落ちそうになっている方を見かけたことがありますが、急な分、前の人の頭のせいでステージが見えないといったことがないのも良いところです。

オペラグラス必須で見に行くと良いと思います。

バンドの聖地?

コンサート以外では行ったことがないので、コンサートで感じたことです。コンサートを主としているホールに比べたら音響は劣る気がしますが、盛り上がってしまえば、気になるほどではないです。それよりも上の方の席の足元が狭くて、転げ落ちそうになることがあるので注意です(笑)

武道館!

先日ライブを見るために始めて武道館に行きました。
よくテレビなどでは見ていたのですが、実際に見てみるとその迫力に驚かされました!
外の雰囲気だけでも独特感がとてもあり、聖地という感じでした。
アクセスも良く、とても行きやすいと思うので、また機会があれば行きたいと思います。

アーティストの憧れの地!

ライブを観に何度か訪れています。

九段下駅からが一番近いです。

「アーティストの憧れの地」なので
ファンとしても特別な思いを持って行く人も多いと思います。

会場の作りはアーティストごとで少々違うと思いますが、
基本的にはコの字型で
ステージと真ん中にもステージがあるのが基本形だと思います。

かなり広い会場なので望遠鏡をお持ちの方は必須です!

外の看板の下に
アーティストの看板がくるのが定番。

そこでの写真は撮っておきましょう!笑

ライブで

九段下駅を降りて坂道をのぼるとあります。

ライブ会場としてはかなり広いです。
スタンド席でしたが、かなり勾配が急なおかげで、前後の席の人を気にしないでステージを見られます。ステージとの距離は遠いので、オペラグラスは必要です。

ライブ!

好きなアーティストのライブ観戦の時に訪れます。
全国各地にライブを観にいきますが、この武道館・・・好きです。
九段下の駅から坂道をあがり、大きな門をくぐると見えてくる姿が勇ましいんですよね。
桜の季節も最高です。

西行
西行 さん

武道を志すものの聖地

(直近編集日11月21日、編集理由:文中皇居の内宛と初回投稿にて表記いたしましたが、外苑の誤りでした。訂正してお詫び申し上げます。)
最寄り駅は九段下。皇居の外苑にある武道競技場です。

戦前、戦中は近衛師団が駐屯していた場所に立っています。
内部は掘り下げ式の地下式になっています。

ある武道競技の審判補助(※選手としてではありません)で行きましたが競技場がある地階から観客席を見上げると
圧倒されるような緊迫感があり、雰囲気に呑まれるという言葉の意味を初めて理解しました。

武道競技のみならずコンサートやイベント、ドラマの撮影でも使用されます。
ドラマと言えば花より男子2のラストのプラムシーンがここ武道館でしたね。

また爆風スランプの「大きな玉ねぎの下で」の歌詞に出てくるたまねぎとは
武道館の屋根に設置されている擬宝珠(※仏教的装飾物)がたまねぎに形が似ている
ことから武道館の象徴として歌の中に出てきます。

また大学の入学式の場としても活躍しています。

他漫画では修羅の門、六三四の剣、押忍柔道部物語、東京大学物語などにも登場します。

入学式・卒業式でお世話になりました

大学の入学式・卒業式といえば、まさにここ。
東京の大学では結構利用している所が多いです。

九段下駅から北の丸公園に入った所に
すぐ施設はあります。形が独特の為、直ぐに
場所には気が付きます。

また、近隣は桜の名所です。
桜と入学式がマッチングしている場所です。

他にも書道の大会が行われたり、コンサート
会場に利用されたりと、幅広く使われています。

東京都千代田区北の丸公園2−3

• かがやきプラザから230m (徒歩3分)

1フロア1会議室で質の高い気密性と開放感をご提供いたします。

izumi Rental 会議室

• 九段下駅から徒歩23分 (1.8km)