カネコハンノスケ

金子半之助

待ちます

土曜日の11時頃に来店しました。すでにかなりの行列ができていて3時間弱位待ちました。待ってる間は無料のお茶のサービスがあるので、寒い日にはとてもありがたいです。席数があまりないので、相席になります。天丼(普通盛り)はボリューム満点でイカが甘くて美味しいです。あなご・えびも大きく存在感があります。テーブルの上においてある「がりごぼう」が口の中をさっぱりさせてくれるので、天丼と合っていて、最後までおいしくいただけました。

天丼の有名店

日本橋にある天丼の有名店。
平日でもかなりの行列を作る人気店です。
メニューは天丼のみ。
それだけに期待できる天丼のお店です。

天ぷらはサクサクでボリューム満点。
甘辛のおつゆもとても美味しい。
並ぶ価値のあるお店だと思います。
漬け物が食べ放題なのも嬉しい。

待ち時間は平日でも一時間以上覚悟した方が良いです。
開店前から列が出来上がっています。
行列を作る人のために、お茶の用意があります。
嬉しい心使いです。

天丼の名店です

行列のできる天丼屋さんで、有名なお店。

昼は1時間半くらいは覚悟して並ばないといけませんが、夜なら15分から30分くらいで入れます。

並んでいるお客さんのために、入口付近にお茶のサービスがある心遣いがうれしいです。

天丼は、1種類だけで勝負しているだけあり、ご飯から、素材から、揚げ具合い、たれなどすべておいしいです。

味噌汁の豆腐の細工と味がが見事です。

食べ放題の浅漬けとガリごぼうもうれしいです。

ガリごぼう、必ず家に買って帰ります。

友人に紹介して、皆に喜ばれます!!

良い天丼

雨の中30分くらい待ちました。
順番が回ってきて2階に案内されました。
結構相席の嵐でした。
テーブルの上に2種類のお新香があり、フリーでいただけるようになっております。
こちらの天丼が880円というのは良い感じでした。
混まなければチョクチョクお邪魔したいのですが、
雨の日でこの程度の待ち時間だとすると、晴れの日は
厳しいかも...
平日に休みをとって行くのがベストかな?

ビックリ!!

メインメニューが江戸前天丼だけでビックリしました。
あとは味噌汁、大盛り、生ビールを頼むことが出来ます。
さらに値段にもビックリしました。普通盛りで880円。
特にアナゴの大きさは器からはみ出ていてビックリ!
日本橋の方と一緒に行って、お店のことを伺うと昼間は行列で入るのが大変だそうです。
自分が行ったのは夜8時頃で15分ほど待って入れました。

胡麻油の匂いです

こちらの金子半之助さんですが、テレビでちょくちょく出ているので行列必須です。今まで三度程伺っていますが、一番いい時間は開店30分程前に行く事です。店は大通りの中に入ってしまいますが、店近くまで行くと胡麻油の匂いがしますのですぐわかります。穴子が器から飛び出てますし玉子の天ぷらがお気に入りです。でも一番のお気に入りは、食べ放題のがりゴボウです。天丼のタレによく合います。

人気店というので行ってみました

ちょくちょくテレビの番組などで拝見するので
行列覚悟で行ってみました。

並んだのは平日の11時20分

すでに行列の先頭は見えないほど

お店の所在地も確認せずに、通りに漂うごま油の匂いを頼りにここが噂の天丼屋だろうと行列の最後尾に。

待つこと1時間20分。 ようやく店の入り口に到着。

しかしまだまだ店には入れず。

後ろを見ると行列は20人ほど。

このお店に並ぶなら午後1時過ぎがベターなのかな?

お店に入る前に、店員さんが注文を取りにまわってきた。

天丼と味噌汁しかメニューにないので、普通盛りか大盛りか? 味噌汁はつけるかどうか? と簡単なもの。

テレビの取材で見るからに大盛りそうなので普通盛りのみを注文。
値段は880円。

お店は1階がカウンター、2階がテーブル席となっており私は2階のテーブル席に案内される。 もちろん相席。
2階には4人がけのテーブルが4卓と2人がけが1卓でしめて18人が座れる計算。

待つこと5分。

写真のたいそうな天丼様のおな〜り〜。

穴子に海老2尾、獅子唐、烏賊、海苔に温泉玉子という趣向か?

たれのしみこみ具合を確認するためにどんぶりに箸を差し込んだとたん。 ・・・・・・ やけに薄い所で底に当たる。箸が5センチも刺さらない。

普通のどんぶりなら10センチの深さはあるだろうにその半分にも満たない程度。 上げ底?? かどうかは、完食後のどんぶりをよーくご覧下さいませ。

1時間半近く寒空の下、並んで食べるかどうかは皆様がお考え下さい。

東京都中央区日本橋室町1丁目11-15

• 日本橋三越から93m (徒歩2分)

八丁堀八百屋バル

• 三越前駅から徒歩12分 (940m)

八丁堀八百屋バル

• 三越前駅から徒歩12分 (940m)