美しい

どこまでも続いている(ように見える)美しい橋脚。鉄道と道路の2層建てになっており本州と四国との大動脈を担っています。途中に島もあり住人もいるのでICも整備されており出入りができます。宇多津側には瀬戸大橋記念館もあり、橋の歴史について学べるコーナーも。移動手段の一つではありますが、遠目から見るだけでも楽しめるのではないのでしょうか?

瀬戸内海にかかる長い橋です

瀬戸大橋は、瀬戸内海にかかる長い橋です。
本州と四国を結ぶ橋のルートが3つあり
その内、香川県の坂出と岡山県の児島を
結んだのが瀬戸大橋です。
途中の島をいくつも繋いだ連続した橋です。
NHK総合の番組のプロジェクトXでもしていたのですが
3つのルートの最初にできた橋で建設工法でも
海に大きなケーソンを最初に坂出側に沈めるなど世界的にも
前例がないことで大変だったという話です。
1988年の春に開通してからJRの鉄道で何往復か
高速バスで1往復しました。
橋ができるまで四国の高松と岡山県の宇野の間を
フェリーで渡ってました。

瀬戸大橋夕景

瀬戸大橋の雄姿を眺めるには
倉敷市児島の鷲羽山第二展望台がおすすめです。
特に夕暮れ時の眺望の美しさは定評があります。

車でのアクセスも比較的容易で、車の止めやすい
広い大駐車場もあります。
駐車場から展望台までは徒歩で5分くらいです。

サンセットの30分くらいまえに訪れたのですが、
カメラを持った多くの人たちが集まっていました。

確かにここからの瀬戸大橋は絶景です。
サンセットタイムは空が赤く染まり、
瀬戸の花嫁の世界を満喫することができました。

いりや
いりや さん

世界最大級の橋

本州四国連絡橋の一つで、吊橋・斜張橋・トラス橋など六つの橋梁からなり、その長さは合計約37㎞(道路部)で、世界最大級の橋です。岡山県側の鷲羽山から瀬戸大橋を観ましたが、素晴らしい景観でした。また、鷲羽山の麓の下津井の町近くからは、橋を真下から眺めることが出来て、そのスケールの大きさに圧倒されました。

しまなみ

私、香川に遊びにいく時はマリンライナーにのって、瀬戸大橋をわたります。。この瀬戸内の眺めが最高!!1時間ぐらいで高松に到着するので、気軽に友人に会いにいけるようになりました。夕方の風景が特に好きなので、早目にかえってきちゃいまーす。。

爽快です

瀬戸大橋好きです、淡路島に行く時に何度か通る機会があったけど、いつも爽快な気分になれて気持ちがいいです。
本州から淡路島に向かう淡路島寄りの海は底が見え沖縄を車で走ったのを思いだします。
夜にはライトアップされますが、今の時期の晴れた日が最も爽快で海も綺麗でおすすめです。

瀬戸大橋を渡る時

瀬戸大橋を本州から四国へ車でいつも利用しております。

渡る時、海には島々が見え、とても壮観な景色が続きます。
車なのであまり見ていては危ないですが。。。

渡る時、本州から島に来たと言う風が変わった感じがとても気に入ってます。

景色がキレイ~

とりあえず景色がキレイです(*^^*)

天気の良い日に瀬戸大橋のふもとでダイパノラマの景色は清々しくサイコーです!

瀬戸大橋の近くに鷲就山ハイランドは
こじんまりした感じですが
リオのカーニバルなどしており
異国感が味わえます~!!

島がきれい

岡山から四国に移動するときは必ずくるまで移動するようにしている。何故なら瀬戸大橋から見える小島がたくさんたくさんありとにかく美しい。多くの島にみとれてしまい車の運転をしていることを忘れてしまいそうになって危ない!

島がきれい

瀬戸大橋は瀬戸大橋を観れる遊覧船に乗るのがお勧め。これは船に乗るとガイドの人が橋の生い立ちや今後の耐久年など観光案内してくれる。めちゃくちゃ勉強になります。夕日が落ちる時間に乗ったら橋と海が美しかった。

マリンブルーの海の上を!!!!!

私が初めて瀬戸大橋を渡ったのは大学生の時。
寝台特急瀬戸号で高松まで行くときに渡りました。

当時はまだ瀬戸大橋が出来て間もない頃で、
本州と四国に架かる橋は夢の架け橋でした。
2回構造になっていて自動車も鉄道も走ることができるのもすごいと思いました。

車窓はマリンブルーの海の上を空中散歩しているかのような感じで感動しました。

その後、
自動車でも鉄道でも幾度か瀬戸大橋を渡りましたが、
いつ渡っても感動します。

与島のパーキングエリアからの瀬戸大橋の姿も見事でした。
瀬戸大橋からループ橋で下っていくのも面白いです。
夕暮れ時からいましたので、夜景が綺麗でした。

aoipharma
aoipharma さん

風景が綺麗な橋。

瀬戸大橋は、風景が綺麗な橋です。私は、大阪から四国へぶらっと日帰りに出かけることが年に3回はあります。まずは、明石大橋で四国に渡り、あえて遠回りして本州へ渡るときに瀬戸大橋を通ります。

島々を見渡す雄大な風景は圧倒されますし、途中で与島PAがあるので、そこで休憩して、偉大な橋を下から眺めてから帰ります。

地方在住の友人などを連れて行くと、橋の雄大さに関心してくれます。

PAを出て、岡山に入り、そして大阪方面へ帰るコースを取ります。大阪からでも日帰りで十分にいけるコースですよ。

高速道路の1000円均一が無くなってしまったのは残念ですが、今年もすでに1回行きました。

シーチャン
シーチャン さん

JRで渡ることのできる瀬戸中央道です

瀬戸高速道は 普通の高速道路よりも料金が高いと敬遠されがちですが JRで渡ると普通の料金です
私は お友達と 青春18切符で行ったことがあります
景色を見ながらおしゃべりして、讃岐うどんもいただく
お寺巡り JR駅近くにも数多くあり便利です
児島駅と坂出駅の中間に 駅が無いのが残念なのですけれどね
通勤時間帯以外は 列車内ゆったり座れますよ

岡山県倉敷市下津井田之浦

• 田の浦港前から150m (徒歩2分)