桜の名所

京都の桜の名所といえば、真っ先にこちらが挙げられます。
祇園にもほど近い、八坂神社の裏手に広がっています。
池もあり、風流な雰囲気が良いです。
特に夜桜が美しく、幻想的な雰囲気になるので、桜の時期はこちらがお勧めです。

有名なのに意外と穴場の公園

桜のライトアップ期間は賑わっていますが それ以外は同じ東山の観光スポットと比べて大混雑!は少ない気がします。
点在する有名飲食店巡りも楽しいですし 季節の花や葉っぱを愛でるのも楽しい♪
それにしても公園内に出店を許可した昔々のお役所は英断でした('◇')ゞ

京都市最古の公営公園 八坂神社の奥に広がる池泉回遊式庭園

京都市最古の公営公園 八坂神社の奥に広がる池泉回遊式庭園 奥では判りにくい 阪急電車京都河原町駅、京阪祇園四条駅から四条通を東へ進むと八坂神社の西門に突き当たる 八坂さんの境内を突き抜けるとそこが円山公園、池泉回遊式庭園とパンフなどに記されているが神社などの念入りに手いれされたのと違い割りと大雑把な感じがする、入場料不要なので入る人が多く落ち着かない公園

一面の桜!

数多くの出店や座って過ごせる長椅子などの設置もあり、インバウンドも含めて以前の光景を取り戻しつつあるなと感じさせれる3月の京都・円山公園でした。平日の午前中というのも関係しているのか訪問者の数はそこまで多くなくゆっくりと満開の桜を楽しむことができました。枝垂れ桜が非常に有名な場所ですが、他にも咲く通常の桜は木の高さが低く子供でも手に取って楽しむことができるほど。雰囲気も合わせてまた再訪したい場所の一つです。

素敵な公園

京都旅行で行ってきました。知恩院から祇園に向かう途中で見つけたのでよって来ました。京都は神社仏閣が多く、お庭や緑は多いですが、公園はあまりないので、珍しく思いました。池や橋などが京都らしく、素敵な公園でした。

公園です

京都にある公園です。
自分が、行った時は、ギターを
弾いている人がいました。
盆栽というか松というか
鑑賞木も手入れが、行き届いています。
お茶屋さんもあってくつろげます。
皆さん、八坂神社の近くとか言いますが、
八坂神社を全く知らないので東山区の
清水寺の参拝の帰りに行きつきました。

春でしたが、人も多く活気のある場所だと
思います。

お花見

京都府京都市の八坂神社の奥にある公園です。
桜の木が沢山植わっており、シーズンにはかなりの混雑が予想されます。
公園とはいっても遊具などがあるわけではないので子どもには少し退屈かもしれませんが、良い散歩スポットです。

地元の人も集っています

八坂神社へ参拝に訪れたら必ず行くのが円山公園です。

観光客だけでなく、地元の人も公園でのんびりしていたり、
子どもたちが遊んでいたりと、いつ行ってもにぎやかな
公園です。

公園内には、飲食店もあります。

桜の時期も見ごたえのある公園です。

祇園の夜桜

円山公園は京都の八坂神社の奥に広がる広い公園で、
京都市内では最も古い公園とのことです。
東山を背景にした回遊式庭園が広がり
お正月など八坂神社の人ごみを避けて
ひと息いれるにはちょうど良い公園です。

中学生の頃美術の授業で写生のために皆でここに来たりしました。
また、大晦日のおけら参りの後にこの公園で休憩したりしました。
思えば昔からいろんな折にここにはよく来ていました。

お正月も八坂神社の初詣の客目当てで屋台が出てにぎわいますが
円山公園が一番華やぐのは春の桜の頃でしょう。
中でも公園のほぼ中央にある柵で囲まれた大きな枝垂桜が有名で、
夜にはライトアップされて夜空に浮かび上がり、
与謝野晶子の祇園の歌のようにロマンチックです。

桜の名所

こちらは八坂神社の奥にある公園です。いつも何軒か屋台が出ていて観光客も多い場所です。また、春には桜を見る花見客でいっぱいになります。公園中央にあるしだれ桜がとても綺麗で有名です。公園を抜けてから清水寺に行く散策コースがおすすめです。

八坂神社の奥

八坂神社の奥に広がる公園です。けっこう広くて池もあり庭園のような感じでした。まだ少し早いですが紅葉の時期だったので、木が色づきはじめていました。観光客も多かったです。お茶屋さんなどもありました。桜の名所としても有名です。

癒される

八坂神社の近くにあります。こちらのしだれ桜は言わずもがな有名ですね。初めて目の前で見たときは感動しました。
京都らしい風情の池もあり、ゆっくりとした時間が流れている場所です。水鳥や鳩もたくさんいます。
行く度に癒されます。

紅葉きれい

京都市内の大きな公園です。本当にひろいです
春の桜のシーズンも最高にきれいなのですが、
私個人としては秋の紅葉シーズンのほうが最高です。
シーズン中はたしかに混み合うのですが、行く価値はあります。本当にすばらしですよ

お花見シーズンにはもってこい

先週末にお花見で円山公園に行きました!

桜は少し散りかけてましたが
名物である、しだれ桜は圧巻でした!
毎年見てますが見飽きませんね。

アクセスも良く、屋台も遅くまで空いてるので是非京都にいらした際はお花見シーズンでなくても観光がてら遊びに来てください。

桜がきれい

八坂神社をずっと奥行ったところにあるのですが、この時期になると桜がとてもきれいです。

友達とお弁当をもってお花見に行ったのですが人もとても多かったです。

紅葉も綺麗みたいなので次回は秋頃にいきたいと思います。

桜がキレイでした!

八坂神社の奥に広がる円山公園です。

桜満開の時期は過ぎていて葉桜でしたが、
桜の木だけでなく、
他の花が咲いている木もおおくあり、キレイでした。

池のまわりでお花見をしている方もたくさんいました。
散歩をするだけでも、心現れる気分でした!

紅葉や桜を楽しめるスポット

八坂神社を通り過ぎるとあつのがこの円山公園です
池もあり音楽堂もある大きな公園です、
実は昔は八坂神社の敷地だったから近いのです
さてこの公園は紅葉が楽しめたり桜のみだれ咲きを楽しめたりします
もちろん無料で楽しめるのが一番のアドバンテージですね

私的には「龍馬像」です

「丸山公園」といえば、しだれ桜とかいわれますが、私もお花見の季節にはいつもここで宴会をしましたが、私としては、やはり「龍馬の銅像」です。ここでは、坂本龍馬だけではなく、中岡慎太郎との二人でが立っています。(中岡は座っていますが…)これも通には、珍しいもので、貴重なものです。ここで、龍馬のことを考えています。

ジンクス

しだれ桜が綺麗な公園です。桜の時期はたくさんの人で盛り上がります。ライトアップを是非見てください。京都市内最古の公園だそうです。ジンクスで「円山公園をカップルで歩いて手を放すと別れる」というのがありました。

いりや
いりや さん

四季を問わず風情がある

1886年(明治19年)開設の京都市で最も古い公園です。八坂神社の東、東山を背に広大な敷地の中に、回遊式日本庭園を中心に、料亭や茶店、野外音楽堂、あずまや、藤棚、噴水などが点在しており、四季を問わず風情があります。京都随一の桜の名所で、花見時の‘祇園の夜桜’は一見の価値があります。

京都府京都市東山区円山町473

• 知恩院三門前から190m (徒歩3分)