アオバジョウシ

青葉城址

伊達政宗の騎馬像が目印

伊達政宗が築城した仙台城です。
市内を一望できる青葉山の一角にありましたが、今は城跡のみです。
大きな石垣があり、城の面影が残っているのが良いです。
伊達政宗の騎馬像が目印となっていて、わかりやすい城跡です。

景観の良い城跡です!

結構坂の上にある城跡です。
本丸跡から市街地の景色がとっても良く見えて素晴らしい景観です!
また、目の前には川が流れていて雰囲気も良く、ぼーっとついつい長く眺めていたくなる良い雰囲気の場所ですね。
有名な伊達政宗像もどーんと大きく有り、迫力が凄かったです。
有名な城ですが、何度も訪れたくなる良い場所だと思います。

伊達政宗の像

元々大広間があった場所から市内が眺められる場所があり、地震の影響でありませんでしたが、本来なら有名な伊達政宗の像も観る事が出来ます。
資料展示館やお土産、飲食店などもあり、2時間くらいの滞在はとっても有意義でした。

すごい

伊達正宗公の銅像が真ん中にたっているお城の跡地です。
当日伺った日はお城周辺は雪におおわれていて、周りの絶景は雪で隠れていましたが、市内を見渡せる素晴らしいところだと思いました。
無料WiFiもとんでいるので、長時間滞在が出来ると思いました。

圧巻です

JR仙台西口から青葉通りを真っ直ぐ広瀬川に向かって20分ちょっと歩くとかつての仙台藩の本拠地である仙台城趾があります。基本的に山城なので大手門趾から本丸までは良い運動になります。本丸跡からの仙台市街地の景色は抜群、眼下には広瀬川が流れています。本丸跡地には有名な伊達政宗騎馬像があり、記念写真をとりたくなります。奥には展示館もあり、三の丸跡には仙台市博物館もあり見どころがあります。

青葉城恋唄

いや~、青葉城恋唄を思い出しますね、少し時代が古いですかね。今回、初めて青葉山公園に来ました。公園内には青葉城(仙台城)址があり、近くには伊達政宗公の銅像が立っています。建物自体も復元されていないので、城址しかありませんが、仙台市内が一望できるので是非、足を運んでみてください。

ここに伊達政宗が居たんだな。

仙台・平泉旅行最終日。
ホテルをチェックアウトして仙台駅前からるーぷる仙台に乗車。まず瑞鳳殿を観たら、青葉城址までバスを待たずに歩く。ゆっくり歩いて大体15分程で青葉城址入口に着いたが、ここから坂道を更に10分。あと
青葉城と言っても本当に跡だけだが、他にも顕彰館等もあり、行った時は再現した青葉城をARで鑑賞できた。
見晴らしは最高で、騎乗した政宗公の像もあるし、護国神社もあるので御朱印目当てでも行く価値あり。

夜はライトアップしています

言わずとしれた仙台市の観光名所です。
昼間は観光客で賑わっていますが、夜は意外と人がいません(夜間はバスの本数が極端に減ったり、街頭が全くないため暗かったりで観光客にハードルが高いのかもしれません…)。

ただ、ここから見る夜景がとても奇麗なんです。
また、伊達政宗像がライトアップされるので、昼間とは全然違う雰囲気が楽しめます。

音楽を流してダンスの練習をする学生や、景色を楽しむカップルに客層が変わり、夜の青葉城址は地元民こその楽しみ方かもしれません。

仙台を代表する観光名所の一つ

仙台の観光名所として代表的な場所です。
伊達政宗公の銅像が置かれている場所で、
だいたいの仙台のガイドブックには写真付きで
掲載されています。

私は昼間しか行った事がありませんが、
仙台の街並みを一望できるところで、改めて
東北最大の都市である事を感じる場所です。

きっと夜景もキレイなんでしょうね。

絶景の見晴らし

仙台駅から車で10分ほど。
仙台の街を一望できるヴュースポット。
さすが名将伊達政宗が築いた城。
観光スポットとしての城址は山の頂上だけになっているが、
もとの城郭まで含めると、1㎞四方はありそう。
今は大学など他の建物が立っていますが、
そこかしこに、城の名残があります。

城址のそばには、資料展示館や護国神社もあり、
けっこう楽しめます。

観光の1つに

仙台で観光をするのであれば、寄らないともったいないです。
仙台駅からは離れていて、少し山の方に近くなり、移動手段はバスか徒歩になります。
行けば感じられると思うのですが、景色が良かったり心も何故か落ち着く感じがあります。
仙台観光に来た際は、是非お立ち寄りください。

景色も最高

正宗の像があるところからの眺めは良かったです。
沢山の人がいました。
記念にと写真を沢山取りました。
歴史好きの人にはたまりませんね。

またお土産のお店も充実していますし、おみくじやお守りなども揃っていますし、資料館や飲食コーナーも充実でした。

ぜひ行ってみてください。

仙台観光といえばここ!

仙台観光したときに真っ先に行きました。
バスで20分ほど。
城跡なので見た目の華やかさはないですが、歴史好きにはたまりませんね。伊達政宗の像のところで記念写真がベストです。
資料館があり、そこで色々学べるので、お子様の自由研究などにも向いています。
お土産やさんで萩の月が1つ〜買えるので、小腹満たしにも良いです。

太平洋が見えました

連休を利用して仙台に行き、久し振りに行ってきました。
東日本大震災の被害で崩れた石垣も、やっと復旧工事が完了したようで
以前のような見事な石垣が復活したことが嬉しく思いました。

震災被害の熊本城も、青葉城と同じように復旧工事で以前の姿を取り戻せるのでは、
と願いつつ、そう信じました。熊本と仙台は、同じ「杜の都」同士ですものね。

石垣に沿って広々とした階段を上ると、以前は茶屋のような売店がありましたが
更地になっていたのが寂しいと思いました。
 でも、広々として落ち着いた雰囲気になっていたので、いい感じになったわよ。

天主台からの眺めは素晴らしく、パノラマ写真を見ているようで
杜の都の仙台市街地のビル群の先に、太平洋が眺められて素敵でした。

伊達政宗公の騎馬像の前で、みんなで記念写真を撮り、良い思い出になりました。

にす
にす さん

政宗公の

城址とはいえなかなか感慨深いものがありますね。
伊達政宗公のあの有名な銅像を目の前で見たときは感動しました。
石垣の高さにも感動しました!
市内を一望できるこも魅力的です!ヾ(@⌒ー⌒@)ノオススメ!

とみざわ
とみざわ さん

荒城の月

遠方から来客があると、必ず案内するのが青葉城址です。
天守閣はありませんが、伊達正宗公の騎馬像から眺める仙台市街地の景色を眺めていると、思わず「青葉上恋歌」が浮かんできます。

また「荒城の月」の歌碑もあり、立派な石垣と共に、天守閣のない城址の思いを馳せるのも良いかと思います。

いりや
いりや さん

仙台市街地を一望

伊達政宗が築いたお城で、現在は、天守閣は無く石垣のみが残り、大手門が復元されている程度ですが、広大な敷地と立派な石垣からみて大きなお城であったことがうかがえます。
敷地内には有名な伊達政宗公の銅像のほか、青葉城資料展示館(大人700円)や仙台市博物館(大人400円)などの見所があります。

仙台に行くと必ず訪れたくなる

仙台に行くと、何故か必ず訪れたくなる場所。
 ついつい伊達政宗像の前で写真を撮ってしまうし、売店で土産物を買ってしまう。青葉城址から眺める仙台市街や広瀬川もいい!
 護国神社では、神前結婚式が出来るようで、昨年行った際に丁度赤い絨毯の上を行列しているのに遭遇した。「お幸せに!」

政宗像とともに仙台の街を一望☆

100名城のスタンプを集めているので行きました。

駅からは徒歩では行けない距離なので、仙台駅東口からバス利用しました。
るーぷる仙台という循環バスがありますが、こちらは観光客用で
結構混雑して座れなそうだったので、1時間に1本か2本の市バスを待ちました。(料金は¥280ぐらいかな・・忙しく両替しました(^^;))
609番のバスで仙台城址南というところで降りました。

そこから駐車場入り口を入り、青葉城址(仙台城)へ。
おみやげ屋さんの通りを抜け、神社でお参りし、城跡をぶらぶら。
政宗像の下で、武士のかっこうをした方がいました。

100名城スタンプのありかを聞いたところ、見聞館にあります」と
言われました。見聞館は無料で、仙台城の歴史や発掘調査の成果、
石垣修復工事の映像などの資料を公開展示しています。
ここの事務所に聞いたところ、すぐに出してくれ、職員の方もやさしい方で、いろいろ話をしてくれました。
場所が高台にあり、眺望はとても素敵です。
政宗像は仙台の街を一望しているように思えました。

夕方行ったので逆光気味の写真になってしまったけれど、今度はたっぷり時間をとって、ゆっくり見学をしたいと思いました。

震災の後

震災直後、気分転換に訪れた場所です。
当時は落石の危険などで、通れる道路が限られており、回り道して行ったのを覚えています。
気持ちが沈んでいた私を励まそうと、みんなで小さな車一台(当時はガソリンが品薄だったため)で行きました。

山の上から眺めた壮大な景色に、ふっと気持ちが楽になったのを思い出します。
空気も澄んでいて、おいしいなぁと感じた初めての場所です。

宮城県仙台市青葉区天守台

• 県庁市役所前から90m (徒歩2分)