カナモリアカレンガソウコ

金森赤レンガ倉庫

ロマンチック!

函館人の現地の方でももよく遊びに行くスポットのひとつだと聞いております。港の周りに、名の通りに赤煉瓦の倉庫がたくさんならんでいます。各々のお店が倉庫になっており不思議な空間、雰囲気を楽しめます。どことなくロマンチックな気持ちになれます。

金森赤レンガ倉庫

函館のベイエリアにある有名な観光地です。赤レンガ倉庫内ではショッピングを楽しむことができます。オシャレなお店が沢山あります。デートや友達とゆっくりとショッピングを楽しむことができますし、家族連れも子どもが楽しむことができるお店がありました。

数々のショップが集まる赤レンガ倉庫

函館にある、赤レンガ倉庫のショッピングモールです。函館に旅行するまで、このスポットのことは知りませんでした。訪れてみると、とても広くて驚き。海の近くにあるいくつにも連なっている倉庫で、屋内にたくさんのショップやレストランがありました。

無料で観覧できるギャラリースペースなどもあって、色々楽しめました。お土産もさまざまな商品が揃っていたので、たくさん購入できて良かったです。

函館の有名スポットですね

金森赤レンガ倉庫は函館のベイエリアにある有名スポットです。赤いレンガでがっしりとつくられた建物で、中はとてもきれいで商品販売や飲食店などが入っています。スイーツの名店も入っています。お土産も購入できるスポットです。

人がいない・・・

夜8時過ぎにフラッと通りがかったのですが、昨今の情勢もあるのか店舗はほとんど営業を終えており一部飲食店が開いているのみ。それでもライトアップはなされていたので人も少ないクリアな写真を撮ることができたのですがなんだか寂しい気持ちになったり・・・ 赤レンガや街灯などをバックに写真を撮るなら空いている今の時期がチャンスかもしれません。観光客の姿は少なくなっていますが(少なくとも夜間に関しては)車の往来はあるので交通の妨げにならないように注意は必要です。

函館といえば、赤レンガ倉庫!

北海道に移住して初めて赤レンガ倉庫にいきました。
レンガがレトロでハイカラですし、中にはオルゴール館・雑貨屋・お土産・食べ物などいっぱいあります!お店もいっぱいはいっているのでどこからいったらいいのか迷ってしまいます。
とりあえず、お土産とオルゴール館を見に行って、スタンプを押して帰りました。
波止場もあって素敵でしたし良い思い出になりました^^

ありがとうございます
ありがとうございます さん

函館に来たら是非!観光して欲しい♪

金森赤レンガ倉庫は函館の観光地でも有名です!
観光するなら、ここを外しては行けないですよ(笑)
オルゴール館、海産物、お土産屋さん、ケーキ屋さん、雑貨屋さん等々…
可愛い!楽しい!ワクワクが一杯あります!
地元も私は何度も行って楽しくて大好きです!

こちらには毎年12月1日から12月25日まで赤レンガ倉庫近く海沿いに姉妹都市のカナダから贈り物で大きなもみの木が届きます!
こちらにはイルミネーションも綺麗でカップル、家族、観光客の方で賑わいます♪

毎年、家族、友達と見に行ってます。
今年も、とっても綺麗でした!
もみの木はキラキラとしててイルミネーションが人気です!
赤レンガ倉庫前の海の上に飾れられてるクリスマスツリーは海に光が反射して、とっても綺麗です!
近くにはス-プバ-も毎年あり楽しいですよ。

是非!一年中楽しめる!赤レンガ倉庫に足を運んで見て下さいね♪

近くに有料駐車場がありますが…クリスマス時期は混雑して大変な事になるので公共の乗り物をおすすめします。

ツリーを撮影しましたが撮影が下手すぎでボケてます…(悲)来年!頑張って撮影したいです。

海に近いので寒いので厚着をおすすめします。
楽しい赤レンガ倉庫は是非!立ち寄って下さいね♪

函館の観光スポット

平日に行きました。観光バスが何台か停まっていましたが、混み合うことはなかったです。 いくつかの棟があり、レストランやお土産、雑貨などが売ってありました。お洒落な外観でしたので、天気良ければ写真映えするかと思います。

楽しめます

函館に遊びに行った時に立ち寄りました。
海のすぐ近くに赤レンガの建物があり、雰囲気も抜群です。
昼にしか来たことがありませんが、きっと夜もキレイなんでしょうね。
建物の中には、函館のお土産を見れるお店がたくさん入っているので、楽しめます。

有名な観光地

とても有名な観光地で色んなお店があり素晴らしいです。冬には会場に大きなツリーがあって毎日点灯式や花火がありとてもきれいです。赤レンガは建物がたくさんあって、ジェラートや、クレープ、おもちゃ、お土産など色んなものがあります。

素敵(^^)

夜居酒屋さんの時間待ちにふらっと立ち寄ってみました ライトアップされていてとってもロマンチックでした どこも立ち寄りませんでしたが ビアホール有り 回転寿司有りイタリアン有り で 色々楽しめそうです 又次回ここに行くつもりで行きたいです

函館に来たらぜひ

開港の町函館ならではの赤レンガの建物です。

お店がたくさん入っていて見るだけでも楽しいです。

バラの形にしてくれるジェラートが美味しかったです。

特に目当てはなくてもブラブラ港を見ながらの散歩やデートにおススメです。

来た〜

函館観光の話題なると、必ず金森赤レンガ倉庫やっぱ、どっしり構えた建物、函館・来た〜と実感15分程ゆっくり周囲を歩きながら周りを見ると函館山が見え、また市場どうりからは、緑の島が見えます。店内はショップが沢山あり楽しかったです。

いりや
いりや さん

いろんなお店があります

JR函館駅から歩くと15分程度です。海沿いの開けた場所に、文字通り、赤いレトロな雰囲気漂うレンガの倉庫が並んでいます。お土産店、レストラン、雑貨屋、魚介類のお店など沢山入っています。いろんなお店を冷やかしながら買ったり、食べたりが一度に出来る施設で、見て回るだけでも十分楽しめます。函館観光に来たら、必ず立ち寄ってほしいところです。

LEMON
LEMON さん

異国情緒あふれる、でも函館な場所

神戸も横浜も素敵だけど、やっぱり函館のここも素敵だ!!

赤いレンガで造られた倉庫に色々なお店がはいって、観光客も多く活気づいています。

敷地内にあるお寿司屋さんもお魚屋さんが経営する定食屋さんもおいしいけど、喫茶店やレストランもそれぞれが函館らしさ・北海道らしさを演出していると思います。お店によっていろんな顔を持つ場所といっても良いかもしれません。

水産物を買える市場風の場所もあります。

ここ1カ所だけでも十分観光できる感じ。

お土産も豊富ですし、オルゴール作りなど体験できるお店もあるので1日楽しめます。

時季(とき)
時季(とき) さん

立派な建物です

函館朝市から歩いていける範囲にあるここは、お土産買のメッカになっていますが、私は建物に注目して欲しいですね。横浜の赤レンガ倉庫より数段、雪国なだけあって雪や寒さに対応した気合が入った建物です。
倉庫としての建物としては機能性にあふれた立派な建物と思います。

生まれ変わり

赤レンガが幾つか立ち並んでいます。
中にはインポート品や生活小物など、とても異国情緒を感じるお店や飲食店、おおきなビアホール、また「金森」の歴史ヒストリー館なるものもあります。
ここのお土産に、ここのオリジナルでレンガの絵の箱にクッキーがはいったものは、いかがでしょうか。
種類もいくつかありましたよ。

函館の観光名所

明治に出来たという赤レンガ倉庫群です。
函館の代表的な観光名所です。
すらーっと立派な赤レンガの建物が並ぶ姿は圧巻です。
現在はレストランやビアホール、ショッピングモールなどがあります。
まわりにも歴史的な建物が並んでいます。レトロな函館の街にマッチした建物です。
赤レンガ倉庫の前は港になっています。

赤レンガ倉庫へは市電が便利です。市電の十字街のすぐ近くです。
1日券を購入すれば乗り降り自由で函館の街を散策するのにおススメです。

• 西波止場・函館ビヤホール前から25m (徒歩1分)