あじさき

味咲き 池袋西武店

価格帯
¥137 〜 ¥500

たい焼き

ここのたい焼き屋さんは夕方になると行列ができています。
西武デパ地下の一番奥の端にあります。
たい焼きの他たこ焼きも売っています。
たい焼きは厚皮でふわふわで、美味しいです。
期間限定でいろいろな味をだしています。

たい焼き

西武池袋の地下にある、お気に入りのたい焼き屋さんです。
寒い日には、温かいたい焼きがとっても美味しく感じます。
人気店なのでけっこう並ぶことが多いですが、並んででも食べる価値はあると思いますよ\(^o^)/

いつも行列!人気のたい焼き店!

池袋西武の地下一階にあるたい焼き屋さんでたい焼きの他にたこ焼きもやっています。

いつも数人から多いときは10人くらい並んでいる人気店です。

たい焼きは、まず姿が美しい!焼く技術が上手なのか均一な焼き上がりでおみやげにも最適だと思います。

餡は少なめで生地が厚め。頭より尾の方に餡を多くしているようです。

小倉の大納言や生地が緑の抹茶クリーム、甘酸っぱい人気のチーズ、小倉&白玉の種類があります。
価格も税込137円〜157円でデパ地下としては頑張っていると思います。

池袋では定番のたい焼き、いかがでしょうか。

たい焼きくん

西武池袋B1にあるたい焼き屋さん。
和菓子コーナーではなく洋菓子コーナーにあり、行きつくまでに迷ってしまいました(方向音痴だから?)

駅と直結しているため、ふらっと気軽に立ち寄れますね。
イートインはできないんですが、目の前にちょうどいいイスがいくつかありますよ。

それにしても、混んでる。
15時というなんとも中途半端な時間にも関わらず、列ができ、5組ほどお客さんがいました。
みなさん結構大量買いしていましたね。お土産用かな?

店員さんは2人で、1人がレジで1人が焼いてました。
どんどん焼いていてお客さんは多いものの、待ち時間はあまりない。そこがいいですね。

注文したのは抹茶白玉(157円)
生地が緑で抹茶色なんです。
出来たてをもらいさっそく食べてみます。

おぉ、もっちり系の生地だ。
でもってあんこが美味しい。

分厚い生地はふっくらしていて、カリカリ系が好きな私には物足りないですが、でもあんこの甘さがベスト。
わりと甘めですが、中に入っている白玉が味なしなのでちょうどいいんです。大きいのが2個入ってます。

しかも、たい焼き屋さんには珍しく、しっぽの先まであんこが入っているんです。
しっぽは生地を楽しむものだと思っていたのでちょっとびっくり。

味は小倉、クリームチーズ、抹茶クリームがありました。
どれも140円ぐらいだったかな。
あとたこ焼き売ってます。タコ入りとエビ入りが。

ボリュームもあり、3時のおやつに最適でした。
また来たいです。
池袋でたい焼きを食べたくなったら味咲きに行ってみてください。

東京都豊島区南池袋1-28-1池袋西武 B1F

• 池袋駅東口から200m (徒歩3分)