ヒメジジョウ

姫路城

rora
rora さん

キレイ

先日、旅行で行って来ました(*^_^*)
桜満開で、お城とのコラボレーションが最高でした!!
真っ白で綺麗なお城がいいですね!! 夜は、桜とともにライトアップされた城が本当にきれいだったです!また行きたいです!

改装中でしたー。。

だいぶ天気もよく、暖かくなってきたので
兵庫県に遊びに行ったついでにですが、
姫路城に行ってきました。

改装中とのことでした。
(仕方ないですが…)

改装が終わって綺麗になったら、
もう1度姫路城に行ってみたいと思います。

やっぱり日本人ならいかなきゃ

現在改装中!
だからっていかないのは駄目ですよ。
50年に一度の修復なので、この時期でしか見れない景色がたくさん。
とくに、天空エレベーター?こんな名前だったと思う。
からみた外からみる天守閣は最高です。
冬だから観光客も少ないから、この時期がチャンス!
地元応援もかねて、ちょっとひいきして応援してます。

綺麗なお城です♪

一度、春に見に行ったのですが、真っ白で綺麗なお城!!というのが印象に残っています!!
桜もたくさん咲いていて本当にきれいでした。
天守閣も登れますが上からの景色は姫路の街並みが一望できます。

一番よかったのは夜、桜とともにライトアップされた姫路城が最高によかったです!

また行きたいです!

楽しみ。。

今は改修中で遠くから見ることは出来ませんが、大手前通りから見える姫路城がどういう姿になっているのか楽しみでなりません。
改修中の状態を見学する事もできるようですが私はあえて見ずに楽しみにしています。改修前でも年季が入った感じで良かったのでどれほど良くなっているやら。。でも綺麗になりすぎ安っぽく見えたりしていないか多少心配してます。

rina
rina さん

お城めぐり

姫山駐車場は早いうちに、大手門駐車場も午後には満車になります。

修理中の天守閣は2Fまでしか見学できませんが。
築城から今まで一般には見せたことがないリの一渡櫓が、特別公開されています。

バリアフリーにするために手を加えているのが、情緒がなくなって残念です。

白鷺城

国宝のお城だけあってとても立派なお城です。常に清掃をされているせいもありとてもきれいでした。天守閣に登るとすごく景色もいいですよ。

名前も素敵!

わたしてきに姫路城という名前からしてすてきなお城だと思います!

写真を撮ったはずがSDカードを紛失してしまいのせられないのが残念です・・・

とてもきれいでしっかりしているお城です!

1度はみにいってもらいたいですね♪

ぴか
ぴか さん

ディテールまで美しいです

姫路駅から出てすぐ目の前に見える姫路城。姫路のシンボルですね☆
お城大好きの私。大阪に住んでいるのに姫路城にはまだ1度しか行った事がないのですが、今でもハッキリとその美しさは記憶に残っています。

お城好きの間でも姫路城は本当に美しいと評判で、大阪城が男性的であるのに対し、姫路城は女性的だといわれています。
近くでみると、細部まで美しい模様が施されていて、どこから見ても女性的な美しさを醸し出していますね。
これこそ世界遺産に本当にふさわしい!と心から思います。
お城の内部は、博物館のようになっている大阪城と比べて、こちらはその姿をありのまま、できるだけそのまま残しているようです。

このレビューを書いていると、やっぱりもう一度行かなきゃって思いますね^^
そしたらもっと良いレビューが書けたと思うんですけど・・
本当にすばらしいのにうまく表現できません(笑)

とにかく実際に自分の目でみて、世界遺産にふれることをおすすめします★感動しますよ!!!

優美で雄大なお城

今から十年以上前に訪れました。

有名なお城なのでそれなりに立派だろうとは思っていましたが、
実際に見てみると「さすが姫路城」と思わせる見事さでした。

歴史に詳しければ更に色々楽しめるのでしょうが、何も知らなくても、
単純に建物としての美しさを楽しむだけでも価値があります。

おもしろいところでは、城内の広場に「播州皿屋敷」の怪談で有名な
お菊さんの井戸が残されています。
単なるお話と思っていたのですが、実物の井戸を見せられると少しゾクッとしました。

現在改修工事中ということですが、工事が終わったらぜひまた訪れたいお城です。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

でかい、広い、すごい!

JR姫路駅から徒歩20分程度の位置にあるでしょうか
駅から商店街をのんびり見ながら歩くと着きます。

駅から既に存在感があるお城ですが近くまで行くと本当に
でかい!お城の外周部分から入城する入口までだいぶと
歩きますしお城に入れば入ったでめちゃくちゃ広い!

見た目以上に天守閣までの距離があるのは敵を疲れさす
ものとかどうとか。優雅な外観とは違ってハードなお城
見学でした

別名 白鷺城です

友達と青春18きっぷを使って
のんびり姫路を旅行した時に
行ってきました。
姫路駅から、のんびり歩いて
行くことができます。
昔の人の建築技術のすばらしさに
しばし浸ることができます。
世界遺産になったのもわかります。
何度も訪れたいお城です。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

中に入るとすごいっ!

もう20年ほど前に行きました。

会社の旅行でなんとなく行きました。
しかしすごく立派なので姿を見ただけで感動しました。

沢山の観光客の方たちが来ていて、とても混んでいましたがどうしても中が見てみたかった二で、お城の中に入りました。

階段を昇っていくと昔の物が沢山展示されていました。
本当に古いものが多くて感動に近いものをおぼえました。
あまり歴史に興味が無い私ですが、すごく興味を持ってみたのを覚えています。

宇宙かえる
宇宙かえる さん

間違いない

世界遺産だとかは、正直まるで気にしていなくて、観光旅行でそっち方面に行くから、ついでに行っておくか、、、と、雑な計画できてみましたが、ボクはバカですね(笑)

いやぁすごい。

天守閣まで行きましたが、見るものすべてに感動!!

こどもができる前で、良かったです。

こどもには、ちょっと歩かせすぎかもしれない距離ですしね。

さすが世界遺産!

さすがに観光客はいっぱいいましたがそれでも天守閣まで行く価値あると思いました。
世界遺産だけに整備もよくされていて綺麗ですし、所々に説明書きもあり、歴史をよく知らない私でも「なるほどね〜」ってなれました。
昔の殿様たちもこんな景色を見ていたのかぁって思うとなんかロマンを感じます。

ただ天守閣まで自分の足で登らなくてはならないので、気がつくと結構疲れてました。

さすが世界遺産!!

姫路駅から徒歩で歩くと少々遠いように感じます。

ただ、駅から歩いている間もずっとお城が見えるのであまり苦にはならないと思います。

大手前通り、御幸通り(アーケード商店街)など複数のルートがあるので行きと帰りで二度楽しめるのもポイント。

地元民ですが昔から見ているので特別凄い存在と感じたことはありませんが旅行で他の城を見たときに改めて姫路城の美しさが分かります。

地元民は回りまで行きますがお金を払ってまで中に入ることはあまりありません。

昔、菓子博の時割引券があったので一度だけ入ったことがありますけどね。

人が多すぎてびっくりしました。

城の中で通行制限出てました。

さすが世界遺産。

現在は修復工事中でパネルの姫路城しか見れませんが今だけしか見れないツアー的な事もしているので今は今でレアですね。

駅と駅周辺をゴッソリ、リニューアル中で少々都会感がましてきましたね。

パパパヤ
パパパヤ さん

お年寄りはご注意を。

大天守の修理を見ることができる天空の白鷺の内部にはスロープやエレベータがあるのですが、そこに行くまでの姫路城内には坂や段差がたくさんあります。
お年寄りにはちょっとつらいかも知れません。
しかしそういうところを見て、攻められたときのための知恵を感じることが出来、面白かったです。

完成する前に

世界遺産 姫路城 さすがに外国の観光客も多い!!

只今、改修工事中ではありますが、人気はあるようで

たくさんの人でした。

お城に行くまでの道のりも綺麗で趣もあり

とにかく敷地が広くて歩く量は多いです。

公園や売店もあり家族でサイクリングに来ていたり

のんびりできる場所です。

完成の平成26年まで まだ少し時間はありますが

修理現場の見学や、建築に興味のある人は伝統的

その技法など この時期ならではの見学が可能です。

存在感がすごい

世界遺産なので、それなりに立派だということは想像が付くのですが、予想以上に良かったです。

何と言っても、市内におけるお城の存在感がスゴイ!
それほど高くないビル群の風景の真ん中に、真っ白なお城がドーンとそびえ立っています。
同じお城なので、京都の二条城みたいなものかなと思っていたら、だいぶ違いました(笑)。

天守閣が修復工事中ということで、天守閣を見ることはできなかったのですが、工事用カバーに覆われた姿でもその迫力は充分に伝わるくらいなので、完成した姿はさぞやという感じでした。

お堀や植栽もきれいに管理されており、お城の前には城下町をイメージしたお土産物屋さんや食事処が。周囲の景観にもかなり配慮されている様子が窺われました。

ただ、工事による粉塵を避けるため、内部の展示品は現在、撤去されています。「天空の白鷺」という施設で修復工事の様子を見られるという点では今行かれても良いと思いますが、展示品も見たい方は、2014年の工事終了後がオススメです。

• 姫路城大手門前から230m (徒歩3分)