ヒメジジョウ

姫路城

戦禍を逃れた国宝の城

言わずと知れた国宝の姫路城。白鷺城と言われる由縁が一目でわかる、白く大きな美しい城です。
戦時中は、この美しい城をアメリカ軍の空爆から守ろうと、黒いネットで城全体を覆い、敵の眼を欺いて2度の戦禍を逃れたと言います。
ちょっとした背景を知って見ると、また味わい深くなります。

ミサト
ミサト さん

格好いい

白鷺のように美しい姫路城。
姫路駅のホームから姫路城が見えるけど、貫禄があり格好いいです。
暴れん坊将軍の撮影があったのでも有名です。
ここを上様が歩いたのかな?とか想像して楽しかったです。
お城好きとしてはずっと居ても飽きません。

天下の名城、国宝姫路城。

天下の名城、国宝姫路城です。
姫路に住んでいた時は、毎日のようにその姿を見ていたものですが、
平成の大修理以降の真っ白な姿を未だ見ていませんでしたので、
久しぶりに訪れてみました。
ただ白づくめのお城を期待していたのですが、
色が普通のお城のようになっていましたので、観光案内のおじさんに聞くと、
「完成してから5年も経つとだいぶすすけてくるのです。」とのこと。
まあ、そういうものなのでしょうね。

それにしても実に優美なお城です。
どこから見ても絵になる姿で、格調の高いお城です。

姫路城は最上階である6階の展望所まで歩いて上る形ですが、
城内は人が多くて大渋滞で通行制限がかかるほどの混み具合でした。
そして苦労しながら狭い急な階段を上り展望所までたどり着きました。
ここは部屋の窓から下界を眺めるという形ですが、
城壁や美術館、動物園、そして姫路の町が綺麗に見えてなかなかの絶景です。
苦労して上った甲斐はありました。

かっこいい

姫路城はかなりかっこいいです。真っ白ですし、高いし、とげとげしていてかっこいいです。このお城は国宝です。私がいった時は工事中でした。敷地もすごく大きいです。一度は見る価値がじゅうぶんあると思います。昔の鎧なども中に展示されています。

良かった

開場ギリギリの時間の16時に駆け込みでお城入りました。

私は時間なかったから使わなかったですが
アプリをとったらお城の説明無料でしてもらえるサービスがあるようです。

城内かなり広く急な階段もありますが
圧巻な迫力のあり白く美しいお城です🏯
昔のまま残ってる天守閣を見れる素晴らしさ!

もう一度、時間に余裕がある時に訪れたいです。

存在感!

地元では有名な観光スポット!!
先日、小学生ぶりに家族で観光へ行ってきたのですが、その存在感は圧巻!
真っ白で、神々しく見るものをあっとさせる。
日本で唯一のお城なのもうなづける、世界中の方が行く価値があると思います!

にじいろ
にじいろ さん

さすが国宝!

バスツアーで行きました。

修理された当時は「白すぎる」と言われていましたが、私が訪れた時は改修から3年程経っており、ちょうど良い色合いで、さすが国宝と思わせる、堂々とした佇まいでした。

テレビ番組で、ここのお城は攻めにくくできているので、天守閣にたどり着くまでが大変だと知りましたが、確かに大変です(笑)。
入場口を入って、天守閣までかなり時間がかかりました。

そして、国宝なので、天守閣の階段もメチャクチャ急で、最上階まで上がるのは大変です!

でも、一段、一段、歴史の重みを感じながら上って、最上階から眺める姫路の景色は最高でした!

天気もよく、とても感動しました。

いい眺め

この前久しぶりに天守閣まで登りました。

前に登ったのは4年くらい前かな。

人も多かったのもあるけど、上まで登るのに4年前より確実に時間がかかりました(*´-`)

それでも、頂上からの眺めは絶景で疲れがいっきに吹き飛んだ気がしました。

家から遠いですが、気分が晴れ、気持ちもいいのでたまには来ようと思います。

圧巻!

お城はいくつか行きましたが、やっぱり姫路城の堂々たる佇まいは別格です。
晴れた日だったので真っ白な天守が青い空に突き刺さるような感じでした。
天守まで上がりましたが、もちろんエスカレーターやエレベーターはなく、とにかく木製の階段が急なので足腰にこたえ、上り応えのあるお城です。

貫禄

いつでも、何回見ても、やはり姫路城はいいですね。電車から見える姫路城の横姿も最高です。夕焼けと合うと言葉が出ません。建っている姿がこんなにも美しいのはさすがですね。内部も本当に綺麗。日本一の姫路城ですね!!

惚れた。

普段からそこまでお城に興味がなく、どのお城をみてもあまり感動がなかった。けれど姫路城は違います。

この大きさもさる事ながら外観が美しい。初めてお城を観光して一つ一つじっくり見ました。

感動を与えてくれた姫路城に感謝です。

歴史を感じる

姫路駅から徒歩10分ぐらいで着きます。とても広く近くで見ると迫力があります。海外からの観光客も多く賑わっていました。城の周りを散策するのも楽しく、お土産屋も近くにあるので充実しています。行った時は雨でしたが楽しかったです

仕組み

初めて行った姫路城。
姫路駅を降りてから見えているお城。
白塗りのされた綺麗なお城で、色々な仕組みが施されているお城で興味が湧きました。塀にある丸、三角、四角の形の発想も面白い。知れば知るほど興味が湧きました。

白い美しいお城!

こちらのお城は白鷺城の名前で有名な白い城壁のお城です。お城に近づくにつれて城下町っぽい雰囲気が漂い、とても良い感じの雰囲気です。階段が少し多いのがキツかったですが、天守閣からの眺めはとても良かったです。とても綺麗な優美なお城でした。

salyu
salyu さん

世界遺産

姫路駅から大きな道路を真っすぐ歩くとあります。よく見えるので分かりやすいです。
花見も兼ねて行きました。満開だったので、とても楽しめました。堀やお城の壁とのコントラストがとても綺麗でした。お城で使われているしゃちほこの展示などもあり、色々知れて面白かったです。人気の観光スポットなので入るのに並びましたが、ぜひまた行きたいです。

国宝

家族で動物園へ行った帰りに行きました。
平日にも関わらず、休日?と思うような賑わいでした。
外国の観光客の方も本当に多いです。
お城の前には、お土産ものやさんや、食べ物屋さんが多くあり、ザ観光地っぽいところがとても楽しいです。

何とも素敵な

子供が白鷺城が見たいと言うので行ってきました。
昔よりも白く美しくなっていて、また天守閣への道も武具庫や、武具掛け、鬼瓦など説明がたくさんあり、わかりやすかったです。
階段が急ですが、昔の人の暮らしを垣間見ることができて子供には良い経験になったと思います。
景色も綺麗です。
お菊さんの井戸などもあり、1日いてもあきません。

世界遺産

姫路駅から歩いて20分ぐらいで着きます。城内は天守閣に通じる道がいくつかあり、敵を惑わす為にあえて遠回りするような構造にもなっています。手すりはありますがエスカレーターなどは無く、当時と同じように木の階段を登っていくのでタイムスリップしたような気になります。歴史好きにはたまらないと思います。

国宝の威厳

姫路城へ行きました。新幹線の駅からも徒歩圏内で、行きやすいお城です。3月最後の土曜日に行ったので、桜が満開で、白い壁のお城と良くマッチしていました。
入城口はそれほど混雑していませんが中に進むほどに人が増えてきました。今回は桜とお城の綺麗な写真が撮りたく、西の丸で色々撮影しました。どの角度から見ても美しく、中に入ると西の大柱と東の大柱がお城を貫いて支えています。とても複雑に門が幾つもあり、凄い防衛力を感じました。

白いお城

姫路駅を出ると正面にお城が見えます。白い大きなお城で存在感があります。橋を渡り間近で見るお城は、堂々としてきれいで立派でした。天守閣に登る階段は急で結構きつかったです。頑張って登った後、天守閣からの眺めは見晴らしがよく最高でした。

• 姫路城大手門前から230m (徒歩3分)