ヒャクネンコカ ウフヤー

百年の家 大家

自然を見ながら!

名護から本部町に向かっていくと
沢山看板に「大家」と書かれていて
道を通るたびに気なっていました。

中に入ると、お店自体が木で囲まれていて
まさにやんばるならではの空間のなかで
飲食ができるので心もすごく癒されました!

沖縄そばにじゅうしーのせっとおすすめです!

琉球料理♪

古民家のお店で、テラス席から覗ける庭園もあり雰囲気もいいお店でした♪
予約して行きましたが、庭園横のテラス席に座れたので良かったです。
アグー豚の大家そば小鉢、ご飯も付いていて、アグー豚も柔らかく美味しかったです。アグーのジャーキーも頂きました。
料理は美味しいし、雰囲気もまったり出来る空間で良かったです。

あぐー豚料理が絶品!

琉球料理特にあぐー豚を使った料理が充実しているお店です。
あぐー豚を使っているので肉質も柔らかく脂身も甘さがあるので美味しいのですがオススメはそのお肉をサクサクの状態でいただけるとんかつがオススメです!

うやふー

北部にある予約必至のしゃぶしゃぶ屋さん。
沖縄の古民家を改造した外観で内装も細部にまでこだわった作り。
窓から見える外の景色もいいですね。
しゃぶしゃぶ以外にもあぐー豚のとんかつや沖縄そばも食べれる贅沢なお店です。
また利用したくなります。

まりりん
まりりん さん

琉球料理を味わえます

古き良き沖縄の風景に出会えるお店です。築100年の古民家を利用したお店で、滝の音に癒されながら食事をいただくことができます。ここで、アグーの肉そばセット1620円をいただきましたが、おそばの他にごはんや小鉢のつくお得なセットです。
夜は、アグー豚を使ったコース料理をいただくことのできるお店です

雰囲気、味バッチリです!

初沖縄旅行でここは行っておいたほうがいいと友人に勧められたので行ってきました!
駐車場に車を停め、綺麗な庭園を抜けた先にお店があります。広い店内に座敷が広がっていて外を見るとちょっとした滝?があり雰囲気バッチリです!
オーダーは沖縄そばと炊き込みごはんのセット!しっかりした味で美味しかったです!

ビジュアル的にも癒されます

外観は古風な佇まいの民家です。ソーキソバと炊き込み御飯のセットを注文しました。店の中も風情がありますが席から中庭が眺められたり小さな滝のある池があったりとビジュアル的にかなり癒されました。なので自然溢れる景色をみるだけでも行く価値ありだと思います!

よ
さん

アグー豚

昼間は、沖縄そばで有名ですが
夜の食事をしました
アグー豚をメインとした御膳を堪能
しゃぶしゃぶのコースもあったのですが、かなりのボリューム
御膳のアグー豚の生姜焼き、とても美味しかった
ゴーヤチャンプル、ゴーヤのサラダ、ゴーヤのかき揚げも美味しかったです

美味しいです。

旅の飲食にお勧め、沖縄料理、沖縄そばの美味しいお店です。
雰囲気のとてもよい飲食店でとても美味しく、多少混みますが、待ってる間も周りの観光が出来て、そーいう箇所を見てると時間つぶれます。ここはお勧めです。古民家で美味しい食事をいただける、車がないと行くのが厳しいかも。レンタカー観光者にはお勧め

大家 ロケーションが良い

大好きなそば屋の一つです。

お店の雰囲気が良く、店員さんの対応も良かったです。

お天気が良かったので、テラス席に座りました。

初めて食べたのですが、あっさりとしただし汁が上品で
とても美味しかったです。

一緒に出ていたジューシーもグッド。

他のそば屋と比べるとお値段は少し高めですが、
それだけの価値はありました。

また行ってみたいお店です。

友達のお父さんと

友達のお父さんと友達でいきました。
とてもおしゃれなお店です。
店の雰囲気もいい感じだし、接客もバッチリでした!
また食べたくなるようなクセになりそうな味ですね♪

旧家をそのまま活用し、庭園にはテラス席もありました。

明治14年に建造されたと言う旧家をそのまま活用しているそうです。庭園にはテラス席もある立派なお店でした。カツオだしの「大家そば」をいただきましたが、小鉢やジューシー(沖縄の炊き込みご飯)も付いていてとても豪華な内容でした。名護市に行かれる方にはぜひこちらのお店でのランチをオススメしたいと思います。

沖縄の古民家を改装した沖縄料理の店

名護から本部町へ抜けるパイナップルロードを行き
看板に習って少し脇道に入ると
やんばるの森の中に堂々とした沖縄古民家を改装した
大家が見えてきます。

敷地はかなり広く 店舗も地形を利用して
渡り廊下や橋で繋がれた離れ風な個室もあるようです。

吹き抜けのテラス席から素晴らしい庭や
流れ落ちる滝を見ながらの沖縄料理は
風情を楽しむのも、雰囲気を楽しむのも
味を楽しむのも 満足行く物だと思います。

崖上の裏庭を散歩出来るので是非歩いてみて下さい。
デェイゴやハイビスカス ブーゲンビリアなど咲き乱れています。

• 第一中山から270m (徒歩4分)