たまならーめん くれは

玉名ラーメン くれは

濃厚トンコツ

とんこつラーメンが大好きな人にはたまらないお店だと思います。
スープが濃厚で、良く言えばしっかりしたお味、ドロドロなので、さっぱりしたラーメンが好きな方には合わないと思います。
メンは細麺ですが、極細ではないので、博多ラーメンのように固めではありませんよ。

とんこつ!

近くに住んでる知人と足を運びました。替え玉無料ってだけで大盛り好きにはお得感満載です。

立地は悪い気がしますがそれでもお客さんはいます。

とんこつラーメン好きには問題なく美味しく食べられます。

近くを通ることがあったらまた行きます!

濃いですよ!

田無駅からとほ10分くらいの場所にあるラーメン屋さん。雑誌にも度々取り上げられる西東京市の中でも屈指の人気店だと思います。濃厚豚骨スープに細麺が絡んで最高に旨いです!替え玉無料なのも嬉しいな。豚骨ラーメンでいえば、私の中でナンバーワンのラーメン店かも。

濃厚ではなく濃密豚骨

西東京に超濃度の豚骨があると、ここのクチコミで拝見、ついに初訪、
調べた範囲では、短時間で炊き上げた濃厚?コクに深み?深まる謎(笑)、
おや?この見た目は九州のドコかで見た気が?とラーメン記録を見ると、
確かに似ているものの、風情が異なる、聞けば武蔵境の店で修業だそうで。

飲んでみると、想像以上に濃厚、というかネットリに近いかも(笑)、
お味は、若干荒々しい動物味が残るものの、恐らくこれは主の狙い、
スグ直後に口全体に広がるコクと深みを演出する技と解釈、
ラーメンは700も、チャーシュー3枚、食べゴタエあり、好み。

ネッチョリのド豚骨だけど落ち着いた仕上がりでオッサンも安心して通えそう

さてカオソイ食べて気分転換もできたので(?)、ラーメン店のクチコミに戻るとしましょう。

久しぶりにド豚骨のラーメンが食べたくなってこの店へ。アクセス難易度からすると陸の孤島的立地ですが、チャリンコならひとっ走りで行けます。

玉名っていうのは熊本県の地名だそうで、その玉名のラーメンが発展して後の熊本ラーメンの隆盛に繋がったんだとか...。
 ところが、熊本ラーメンの根本である玉名ラーメンをまんま食べさせてくれるのかというと然に非ずで、豚骨主体のお汁には煮干し?魚出汁もたっぷりブレンドされて、ヤワな東京人にも食べられる“新”玉名ラーメンを提供しているんだそうです。

この日オーダーしたのは
   味たま新玉名ラーメン(800円)

下調べせず知らない店に行くと、何頼んで良いか分からずウロタえることがありますが、ここも正にそんな感じ。食券販売機に品名はありますが、どれがどんなラーメンなのか想像力を働かせようにも情報が少なくて...(汗)。
 “名古屋名物の台湾ラーメン”っていうのに好奇心が駆られ非常に気にはなりましたが、ここは新玉名系列のラーメン食べるのがスジっちゅうもんだろう、と上記オーダーに(それにしても何時から名古屋の名物になったんだ、台湾ラーメン?)。

ラーメンは黒い丼に入って登場。茶っぽい色のお汁はかなり粘度がありそう。全体に細かい泡ぶくが覆っていて、それが茶色いお汁に白っぽく膜がかかったようでただならぬ仕上がり(汗)。ギットリ立派なチャーシュー3枚と味玉、焦がし大蒜、海苔と青葱が入っていて、豪華でボリューム申し分なしといった所ではありますね。
 ところで私の大好きな味噌ラーメンもそうですが、こうしたお汁が濃い色したラーメンって、本来主役のはずの麺が底に沈んで見えませんよね。いろいろ淡い色したラーメン汁もウンマいと気付いた最近は、麺が見えないのってビジュアル的に寂しく感じてしまいます。んん〜、これって私だけ?

早速底に隠れた麺を引き上げてみると...九州っぽい細麺でしたね〜。ネッチョリンコのお汁が絡んで来ますが、細くて白っぽい麺は中々美しい。食べてみると、私的には丁度良い茹で具合。ちょっと香ばしいような味もしてウンマいです。
 で、お汁なんですが、これがねぇ以前にクチコミしたウルトラドロネチョのK☆@武蔵境のに酷似した味・食感でした。どうもこの店とK☆には繋がりがあるらしい。
 まあ、オドロオドロしい(?)とも言えるK☆と違い、こちらはも少し穏やか。落ち着いて食べられるのが良い所かな。オッサンも行けちゃうド豚骨というか...(汗)。

この手のラーメンでは麺やお汁を差し置いてデカイ顔しがちなチャーシューと味玉。ここのは分を弁えているというかそれ程出しゃばりません。どっちもウンマいですが。
 コッテリマッタリだけど、ラーメン全体では派手なギットリ感はあまりなく、穏やかに食べられました。

麺を食べ終わったら替え玉を頼みます。この店は替え玉が無料!それも食べたいだけ無制限に無料!という日本離れしたやり方をしてるんですよ。インドみたいで嬉しいな〜(ま、インド人はラーメン、それも豚肉使用のは食べませんけどね)。
 お汁が超濃厚なので薄まるなんてことはなく、同じ濃度で連続して食べられるのが良いです♪

というわけで、九州豚骨ラーメンの深淵を探りに行ったらK☆と同じお汁に出会ってしまいました。でも、食べた印象は正反対で、ちょっとシミジミした良さもあって穏やかなド豚骨でありました。
 確かに濃ゆいですが、その気なら通ってみても良いかも。替え玉無制限無料でお腹一杯にできるし(やっぱそこがポイント高いか?)。

これは

とろっとクリーミィで
粘度のあるスープですが
くさみやしつこさは感じません。
キレもいい感じです!

細かなネギといい、
チャーシュー、海苔の配置といい
丁寧かつ上品な感じ。
チャーシューは味がしっかりついてて
ほろりと崩れる柔らかさ☆☆☆

東京都西東京市向台町1丁目2-42

• 向台町一丁目から170m (徒歩3分)