カフエ マメヒコ 渋谷店

ゆったり

コーヒーだけではなく、雰囲気も空間も含めて「美味しい」と感じられる、素敵なカフェです。
スタッフさんの距離感や暖かさも程良くて、渋谷の喧騒から離れ、ゆったりと五感を休めることが出来るので、私にとっては隠れ家のようなお店です。

落ち着いた雰囲気

渋谷の落ち着いた場所にあります。
店内の雰囲気もオシャレで、落ち着いた感じです。
ランチで入りましたが、とても美味しかったです。
値段はやや高めかと思います。
ゆっくり時間を過ごしたい人にはオススメかと思います。

有名店!

センター街を突き進み少し落ち着き始めたところにお店があります!
店内は、他の店舗にも行ったことがありますが
渋谷店は特別雰囲気があるように思いました。

もちろんコーヒーも美味しいので渋谷の賑やかな雰囲気に疲れたところで行くと落ち着けると思います!オススメです!

コーヒー好き

コーヒー好きには有名なカフェです。
友人に連れて行ってもらいましたが、木のぬくもりのある素敵なカフェでした。

コーヒーも美味しいです。ただ、1杯のお値段と考えるとやっぱり高めです。サクッと飲んでというよりは、時間がありゆったりと過ごしたい時に行きたいお店だと思いました。

豆も売っているので忙しい時はそれだけ買って家で楽しむのもありかな。

カフエ マメヒコ 渋谷店

渋谷にあるかなり人気の隠れ家的なカフェです。

私が注文したのはオセロ豆のマメレットとカフェオレです。

オセロ豆のマレットは、花豆に小豆、野菜もたっぷりで半熟卵とチーズのトローリしてるのがいいです。
ガレットはもちもちで食べごたえがあります。あたたかいうちに食べるのがおすすめです。

カフェオレは大きめのカフェオレボウルにたっぷりで美味しく満足感ありです。

ここのカフェはのんびり過ごせるカフェです。

さすが人気店

店内に入りました。持っていたイメージと異なりかなり賑やかな雰囲気でした。
お客さん自体も多かったのですが、比較的若いしかも男女ペアの方が目立ちました。
その方々の話声が目立っていたようですね。
しかも事実上地下の店なので入口以外に音の逃げ場がないのも影響しているのでしょう。

しかし店内は木を多用した本来は落ち着きのあるもの。決して悪くはありません。
中央の大テーブルに座りましたが、カウンター席もありました。
そしてメニューを見ると珈琲だけでなく様々なドリンクがあり、さらに軽食などもありました。
その中から自分は秋煎り珈琲(780円)、妻はカルピスと豆乳とミルクをマメヒコ独自の比率で
ブレンドしたマメピコ(800円)にしました。

さていただきました。まず秋煎り珈琲は強さはほどほどながら、丁寧にローストした香ばしさと
酸味が抑え目のバランスの良い自分好みの味わい。ストレートで美味しくいただきました。
妻の「マメピコ」もいいですね。カルピスのいわゆる動物臭さを豆乳が消して、しかもあっさり感も加わり
それにミルクがコクを出しているような感じ。絶妙のブレンドだと感じます。
良かったです。

雰囲気をゆっくり楽しむなら。

ホットサンドとレモンケーキとカフェオレとホットコーヒー(ポット)で2990円。
高い!というのが感想。
ホットサンドはおいしかった。
レモンケーキも小さいのかな?と思いきや普通サイズ。
でも、値段に見合う味かといえば、そうではなく・・・。
肝心のコーヒーも、そんなにおいしいか?くらい。

僕は、こう理解しました。

結構、お店にはいました。1時間くらい。
でも、僕がお店に入る前からいる人は、僕が帰るころも
帰りそうな気配ではなく・・・。

きっと、長居をしてくつろげる雰囲気もお値段に含まれているのではないでしょうか。

・・・渋谷ですからね。

再訪はないと思います。

おかわり自由なマグ茶は嬉しいサービス

渋谷のセンター街から一本入った小道にあるオシャレカフェ

【外観・雰囲気】

まず、教えてもらわないとここがカフェとは分かりにくい立地
カフェ好きがピンポイントで知ってなければまず入ろうとは思えない外観です。
恐らくそこが狙いであると思います。
お昼時でもそこまで混まないので、穴場的。

オーナーはニューヨーク帰りらしいのだが、店全体はヨーロッパの片隅にあるような、でも都会にもありそうな内装。
落ち着く店だと思います。
ただ、店内が狭いのか動きづらいかな?

デートのときに男性がこんな店に連れてってくれたら「オッやるね!」と思います。
店内の客層は女性ばっかりですが…。

【接客】

自然派さんたちの自然な悠々とした接客です。
悠々といっても遅すぎる〜〜という感じではなく、
「ゆったりと余裕のある様」という感じでしょうか。

【食事】

ハムのガレットプレート 890円(ドリンクも頼んだ金額)
マグ茶 590円

そば粉のクレープの上にハムと玉子とチーズが載ったプレート
案外お腹いっぱいになります。
他で食べたそば粉はもそっとしていたが、こちらは小麦粉が少し入ったような食べやすい感じです。

マグ茶は、マグカップにメニューのお茶を入れて持ってきてくれます。
こちらはお湯の追加が自分で可能です。
古い電熱線コンロで沸かした古ーい銅製ヤカンで自分で何度も入れられるのです。
この「何度も入れられる」感が大好きです。
中国茶を選んだので入れようと思えば10杯は入れれるね!
時間が無かったので今回は3杯で終了…

【結】

オーナーが色々な工夫をしてる様が感じ取れるカフェです。
まったりしたい方は是非どうぞ。

*Cheri*
*Cheri* さん

渋谷でゆっくり珈琲を。

渋谷駅からけっこう歩きます。
珈琲が好きな方はすでにご存知の方もたくさんいらっしゃると思います。
ひっそりとしたところにあるので、隠れ家的でゆっくり過ごすことができとても落ち着きます。

深入り珈琲ポット(800円)は長居したいときにオススメです。味わい深く珈琲の味をしっかり楽しめます。
お腹に余裕があれば、スイーツも一緒にオススメ致します。
ほとんどが500円前後で食べれますよ。檸檬ケーキが特にお気に入りです。

ちなみにマメヒコは焙煎してから10日で豆を使い切ることで有名です。豆への拘りがしっかりしているところも、珈琲が好きなお客としては嬉しい限りですね。

東京都渋谷区宇田川町37-11

• 宇田川町から110m (徒歩2分)