ホシノオウジサマミュージアム

星の王子さまミュージアム

星の王子さまファンなら是非!

箱根にある、「星の王子さま」のミュージアムです。

以前から「星の王子さま」が好きで、箱根旅をした時に行きました。
建物やお庭がとても素敵で、たくさん写真を撮りたくなりました。

作者のサン=テグジュペリのことは詳しくなかったので
展示や映像で知ることが出来て、とても良かったです。
世界中で出版されている「星の王子さま」の本の現物も興味深く、
国によって表紙のデザインが違っていて面白かったです。

冬にはイルミネーションが綺麗で、人気のスポットになっているようです。
いつか観に行ってみたいです。

だい
だい さん

メルヘン

箱根にある観光スポットですね。
施設内はメルヘンチックな雰囲気で、
カップルさんや家族連れのお客さんが
多い感じでした。
星の王子様が誕生して、その後の生活
が、楽しめるそんな施設で、楽しかったです。
オススメの施設ですね。

10年前ですが行きました(汗)

当時お付き合いしていた方と一緒に行きました。

表の門をくぐった後、しゃぽんだまの噴水は、生まれて初めて見たので、感動しました。

中に入ると、星の王子様が生まれるまで〜その後の星の王子様についての博物館となっています。

カップルも多いですが、子供連れも多く、館内もいいですが、外でゆっくりするのもいいと思います。
シャボン玉噴水の周りの下段は、季節の花がたくさん植えられているので、とてもきれいでした。

楽しかったので、また行きたいです。

星の王子さまミュージアムに行ったよ

子供向けにはスタンプラリー、大人向けにはクロスワードパズルがありました。

夏に行きましたが、暑い日でも木陰のベンチに座っていると、風が涼しくて気持ちよく過ごせます。
公園に行ったようなかんじです。
カフェやレストランもあり、ゆっくりできます

星の王子さまLe Petit Prince

とにかくここ本当にステキです♪

フランス語を勉強していたので、星の王子さまの原書
「le Petit prindce」をすりきれるまで何度も読みました。

このミュージアムのなかの短い映画で原作者サンテグ=ジュペリの
ドキュメンタリーがあるのですが、これ見ると切なくて泣いちゃうんです( ; _ ; )

あと、恥ずかいけど、ここで結婚式をするのがわたしの夢です。

ここに行きたくて、無理やり一泊二日で箱根に行ったりするんです!!

本当におススメなんです!

異世界

館内に入ると外国に来たような雰囲気で、自然と世界観を楽しめます。
星の王子さま自体をよく知らずに来たのですが、それでも十分に楽しめる作りでした。
パンフレットや前売り券を持っていくと少し安く入園できるのでお得ですよ。

☆ゆかちん☆
☆ゆかちん☆ さん

ほっと出来る場所です

自然がいっぱいの中にあり、お庭を歩いてるだけでも、時間を忘れ、ゆっくり出来ます。
お庭はとてもきれいに整備されていて、お花や緑があふれとっても素敵です。

ミュージアム内も星の王子様ファンにはたまりません!
この話が出来るまでのエピソードだったり、イラストも沢山ありあっという間に時間が経ってしまいます。

普段なかなかグッズにお目見え出来ないのですが、ここでは沢山の星の王子様グッズがあり、どれもこれも欲しくなってしまい困ります(笑)

黒わんこ
黒わんこ さん

めるへんな世界♪

箱根に旅行へ行った際に寄りました♪
今まであまりこういったところに興味がなかったのですが、どこを見ても可愛い世界が広がっていてとても楽しかったです。

ちなみに私が行った時はちょうど外でプロジェクションマッピングを開催していて、そちらがとってもキレイで最高でした!!

異空間を味わえる

箱根湯本駅からはバスで30分程と少し離れていますが、お勧めのミュージアムです。
外観からメルヘンチックな雰囲気が出ていて、展示物もかわいいものが多いです。
中に入ると異空間という感じで、その雰囲気が良いです。
展示物を見て回るだけでなく、ここは季節に応じて綺麗な花を見ることができます。
バラの時期に行ったので、庭園にバラが咲き誇っていました。
これだけでも見ごたえありました。
ほかにも、土産物やレストランもあるので、半日あれば満喫することができます。

コオロギ
コオロギ さん

なんだか綺麗な

サン・テグジュベリ星の王子さまミュージアム!
駅からは少し離れていてだいたい1時間くらいはかかると思います。
なんだか中世の時代に行ったような綺麗で不思議な雰囲気の所です。
変わったグッツとかもたくさんあったのでけっこう楽しめます。
もう少し行きやすい所にあると良いのですが

異空間

箱根に旅行に行ったときに立ち寄りました。

場所は少し奥まっているので車がないとちょっと厳しいかもしれませ

んね。

なかは西洋の街並みを歩いているようで作家のサンテグジュペリの

知られざる生涯を垣間見ることができます。

映像資料もあって子供でも飽きないと思います。

私が行った時も子供連れが結構いました。

大人から子供まで楽しめるこちらのミュージアムは

おすすめですよ〜☆

好きな人にはすごく楽しめる美術館

フランスの建物を模した街並みや庭園も可愛く、展示物は星の王子様の世界を
忠実に再現していて、サン・テグジュペリの仕事部屋や生涯をたどる展示もあり、
ファンの方は大満足できるテーマパークです。
スタッフの方も撮影ポイントで写真を撮ってくれたり、親切でした。
投稿写真はガーデンにあった風見鶏です。良く見るとうわばみに呑まれた
象なのです!(凝ってる…)
建物も庭も細部まで作りこまれ、絵本の世界もガーデニングも両方楽しめる美術館です。

まりりん
まりりん さん

まるでヨーロッパです

箱根に行った時に、ここに行きました。『星の王子様』をテーマにした世界で唯一のミュージアムです。作家の生涯をたどりながら
四季折々に自然を楽しめます。
作家の生まれたフランスのリヨンの街並みやヨーロピアンの庭が楽します。

星の王子さま

駅からバスで1時間弱ありますが
星の王子さまが好きな方にはオススメです。

レアなグッズもたくさんあります

わたしが行った時は外国人の方が多く来てました
そして写真とってください、と
すごい声を掛けられたのが印象的です

日中行ったのですが、夜だとライトアップとかされるのかな?

何度も通うとかはないですが
一生に一度は行ってみる価値ありです

ミュージアムよりテーマパーク?

箱根にある星の王子さまのミュージアムです。
ラリック美術館の帰りに立ち寄りました。
このあたりは美術館が多く、チケットも他の施設とセット販売で割引するというサービスが行われています。
入口にはシャボン玉が出る小さな噴水があり、建物や庭園の細部にまで星の王子さまの世界観が出ています。
レストランのメニューも星の王子さまをテーマにした可愛らしいものです。
建物の中は、星の王子さまの作品や、作者の生涯などが紹介されています。
全体的に可愛らしい雰囲気ですが、作者の生涯のコーナーで、実際に乗っていた飛行機の内部を再現したようなところがあり、エンジン音が大きな音で流れるところがあります。
全体的にふんわりした照明ですが、ここだけは暗くて狭く、エンジン音が流れるので、小さな子は怖がったり、泣き出したりするのではないかと心配になりました。
ミュージアムショップはグッズが充実していましたが、団体客が来たあとだったため、買いたかったものは在庫がなくなっていました。
全体的に「ミュージアム」というよりは「テーマパーク」の方がしっくりくるように思いました。

プチフランス

箱根には、いろいろなミュージアムがありますが、私のおすすめはココ。

一見子供向けのように思われますが、そんなことはありません。
大人も子供も楽しめると思います。

たとえ星の王子さまに興味がなくても、きっと楽しめます。
私も遠い昔…子供の頃に一度だけ星の王子さまの本を読んだ記憶があっただけで、それほど星の王子さまに思い入れはありませんでしたが、すごく楽しかったです。

敷地全体がちょっとレトロなフランスの町並みになっていて、とても素敵なんです。
星の王子さまの作者サン=テグジュペリの生涯、星の王子さま誕生のこと、などなど興味深い展示もたくさんありました。

施設内のレストラン「ル・プチ・プランス」も南仏のような雰囲気で良かったです。

(参考)
こちらのミュージアムのことではないですが・・・
この前偶然立ち寄った関越自動車道の寄居PA上り線「寄居 星の王子さまPA」は、かなりかわいかったです!日本初のテーマ型パーキングエリアで、2010年にオープンしたそうです。(http://lpp.driveplaza.com/)
レストラン「ル・プチ・プランス」もありますし、カフェもガーデンエリアもトイレも全てが「星の王子さま」の世界!
機会があればこちらのPAで休憩してみてはいかがでしょうか。

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原909−1

• 川向から30m (徒歩1分)