カナガワケンリツレキシハクブツカン

神奈川県立歴史博物館

神奈川県出身の方も楽しめると思います!

みなとみらい線の馬車道駅の5番出口から歩いて1分ぐらいで行けます。神奈川県の過去の歴史に触れ合えますので、神奈川県ご出身の方も神奈川県外のご出身の方も楽しめるスポットです。かつて存在した横浜正金銀行本店本館として使われていたそうです。

重厚感のある建物です!

建物が国の重要文化財に指定されていて、建物そのものがとても趣きがあります。重厚感があります。入館料は大人一般で300円でそこまで高くないので横浜・関内観光に行かれた際におすすめしたいスポットです。中華街までも歩いて行けていい感じです。

見応えある

古代から現代に至る「かながわの文化と歴史」を展示している博物館。2階と3階が常設展示のコーナーになっています。常設展では神奈川県内の縄文時代から近代化までの歴史を展示紹介しています。古代の埴輪やぺりー来航に備えた大砲、近代の美術品などなど、入館料300円(常設展のみ)の割には、見ごたえがあって楽しかったです。

歴史を知る

馬車道駅から1分圏内にあるドーム屋根の形がとってもオシャレな建物が神奈川県立歴史博物館です。
開港後の横浜については多少なりとも知っているかなという自負はあったんですが、開港以前の横浜を詳しく知れたことはとてもよかったです。
特に古代・中世期については目から鱗的な歴史が満載でした。
併設されている喫茶店で提供しているアイスは、明治2年馬車道で初めて販売した懐かしい味を再現しているようで、非常に濃厚で食べごたえがあり美味しかったです。

明治時代の建築様式も学べます

みなとみらい線 馬車道駅から徒歩1分の場所にあります。

建物自体も国の重要文化財というだけに、明治時代頃の
当時の洋式建築物を見る事が出来ます。

原始時代から近代まで、まんべんなく展示していて、
神奈川の歴史がよくわかります。全体的に照明が暗め
という所もあり、もう少し明るければ細部まで見られるのに
と感じる箇所がありました。

映像ムービーなどでの説明箇所も多いので、とても
わかりやすいと思います。

最寄駅は馬車道駅

最寄駅は馬車道駅です。
この博物館は築100年位のレトロな建物です。
主に神奈川県の古代から近代までの歴史的建造物をたくさん展示をしており、勉強となりました。東京ぐるっとパスを利用すれば無料にて見学できます。

リニューアルオープン

明治時代の銀鉱の建物がベースになってます。
今もレトロな素敵な建物です。
神奈川県の歴史を縄文時代から学べます。
見るところは沢山ありますが、館内には雰囲気のあるレトロな喫茶店もあります。
ゆっくり時間が流れます。
おすすめです。

横浜や神奈川の歴史を知ることができる博物館

令和元年5月1日、天皇陛下即位記念の無料開館時に利用しました。
馬車道駅の近く、歴史的な建物の中にあります。

3フロアあり、
私が行った時は1階は特別展をしていました。
特別展は、横浜が描かれた浮世絵の展示でした。

3階の縄文時代から、2階の近代まで、
横浜・神奈川に関する歴史的な展示がぎゅっと集まっています。
地名は昔から変わらない場所も多く、
横浜や神奈川に詳しい方であれば、
「昔はこんなだったんだ〜」と楽しめることができると思います。

無料きっかけで訪れましたが、
予想以上に楽しめて良かったです。

馬車道駅からすぐ

馬車道駅からすぐの場所にあります。
二階、三階で神奈川の古代、中世、近世、近代、現代の歴史を学ぶことができ沢山の歴史的展示物を見学することができます。随所に細かく歴史の説明がされていてとても分かりやすく勉強することができます。中には関東大震災の時の空撮や資料もあり興味深いものばかりでした。

youちゃん
youちゃん さん

かながわ

神奈川の昔から現代を一望できる場所です。
ここで歴史を学ぶことができます。(神奈川)
文化資料も多数展示されていて、感心させられます。
20歳以上300円20歳未満200円65歳以上、高校生100円中学生以下は無料です。

駅からすぐの所になります。
ここの博物館は国の重要文化財に指定されています。
ともあるせいか、館内はとてもきれいです。
ミュージアムショップなどもあり、お土産をGETできます!

見ごたえたっぷり

『旧横浜正金銀行本店』の建物で古い西洋建築で建物自体も好きです。特別展もいろいろやっていてそれだけでも見ごたえありますが、常設展の方もかなりあります。神奈川県で出土した土器や矢じりなどから始まり、陶器や仏像、北条氏の書簡などなど、見ごたえたっぷり。模型などもありわかりやすいですが、神奈川県ゆかりのものを集めているので、時代も種類もバラバラだったりします。ちょうど、仏像などの説明をして下さる方がいて丁寧に説明してくださいました。

神奈川県横浜市中区弁天通6丁目85

• 横浜市役所前から56m (徒歩1分)