丸源ラーメン 茨木店

価格帯
¥800 〜 ¥1,500

車利用が便利な立地です。肉そば...

車利用が便利な立地です。肉そばの看板が目立って通りかかるとよりたくなります。

野菜肉そばを頼みました。油っぽ...

野菜肉そばを頼みました。油っぽくなく、食べやすかったです。
サイドメニューの唐揚げも味がしみて美味しかったです。

味七変化

外環状171号線茨木インター近くの畑田交差点からJR茨木駅に向かう14号線沿いにあります。

あるいは茨木駅方面から茨木インターに向かうのでもOK。右折になるのでちょっと入りにくいかな。ちょっと手前の信号を右折していけば入りやすいんですけどね。

駐車場はローソンなどとの共同駐車場なので駐車するのには困らなさそうです。

一部有料駐車スペースもあるのですが、駐車チケットをお店に出せば無料になります。

店内はけっこう大きく、スタッフさんもたくさんいらっしゃいます。

こちらの看板メニューは丸源肉そば、豚肉を煮込んだスープとのこと
で、今回は栄養面を考えて?野菜肉そばをいってみました。

プラス餃子もいきました。

先に来たのはキャベツ&白菜が麺の上に重なり、その上に薄くスライスした大きな青ネギが山盛りになったものでした。

写真を撮っておきましたが、なんでも店長直伝の肉そばの食べ方があるそうです。

じゃまくさ・・そうではありましたが、郷に入ってはということで一通りそのままのやり方で食してみました。

最初はそのままのスープをすするべし

豚肉オンリー?てきなあっさり風味のスープでした。

次に柚子おろしを溶かすべし

少し柚子の香りを感じる感じになりました。

どろだれラー油をかけるべし

辛さと旨さが出ました。このラー油は結構好きですね。
ただ、量には気をつけたほうがよさそうです。これのせいか、その晩おなかがもたれて翌日までそれば響き、おなかまで。。という焼き肉食べ過ぎた後症候群がでました(苦笑)

お酢をレンゲ半分入れるべし

これはなかなかいけました。最初のとは別のスープになってしまいましたが、酢がきいてるラーメンスープというのはなかなかないですよね。他でも試したくなりました。

最後にニンニクチップを入れる前に全て食べきってしまったのが、ちょっと残念でしたが、多分、おなかがもっと大変なことになっていたであろうことは想像に難くありません(笑)

長々と書きましたが、最初の少々物足りなさを感じるスープはこのためであるといってもいいかもしれませんね。

いろいろ楽しめて満足ではありましたが、毎回これをやるのもちょっとしんどいかも(笑)

ちなみに麺はかんすい麺的なつるつるの舌触りとのどごしを感じる中太麺てきなものでした。

ラーメンが来た後に餃子がきましたが、皮はしっとり中身がしっかりある食べ応えのある餃子でした。

こちらも餃子タレ&どろだれラー油でいきました。こちらも入れすぎたかな・・

七変化とまではいかずとも、ひとつで二度三度美味しいてきなものがお好きな方はいいのではないでしょうか?

ただ、手間はかかります(笑)

大阪府茨木市畑田町5-18

• 春日から120m (徒歩2分)