べにや

手打ちうどん 紅屋

大阪うどん

駐車場などはなく小さなお店。
ここら辺はうどん激戦区になります。
よくあるさぬき風のうどんではなく昔からの大阪風の柔らかいおうどんになります。
国産小麦粉で手打ちうどんされてお出汁も美味しく優しいお味。
鶏天のうどんオススメです。

夏の暑い日はツルッと!

京阪滝井駅を関西医大方面にでると、すぐにある赤いのれんのうどん屋さん。
いつも決まってとり天ぶっかけうどんを頼みます。
うどんは弾力があり食べ応えがあって、その上スルスルと入っていきます。とり天との相性は抜群で毎回行くのが楽しみです!

キーマカレーうどん

カレーうどんでもここのカレーうどんは
キーマカレーうどんがオススメです!
めちゃくちゃスパイシーで辛いので
辛いのが苦手な方は普通のカレーうどんも
あるのでそちらをオススメします(^◇^)
トッピングのとり天は殆どの方が注文していて
ジューシーかつボリュームがあり
マストで注文しています(^O^)

カレーうどん!!!

京阪の滝井駅を降りて、改札をまっすぐ関西医大総合医療センターの方に歩いていくと、左手の角にあります。どのうどんを食べても美味しいのですが、僕のオススメはとり天カレーうどんです。白ご飯が食べたくなるようなドロッとした濃厚なカレーのスープに太めのしっかりした麺、そこにサクサクジューシーなとり天が合わさる事で最高の逸品になります。

鶏天カレーうどん

こちらの鶏天カレーうどんが絶品でオススメします。釜玉やぶっかけ、生醤油などありますがカレーうどん好きはハマるカレー出汁です。ほのかに痺れるような辛さと甘みが絶妙です。もちろん手打ちのうどんはコシがありモチモチした太麺で小麦粉の美味しさがしっかり感じられます。そこに食べ応えのある鶏天が3つつきます。この鶏天はフワフワで柔らかい肉厚なので、これだけをお持ち帰りしたいくらいです??

もっと辛いカレーうどんに挑戦したい人には数量限定のキーマカレーうどんをオススメします。これは真面で辛いので挑戦する価値ありです!

カレーうどん!!

京阪滝井駅から徒歩すぐの場所にあるうどん屋さんです。
角にあって、紅色の暖簾が出ているのでわかりやすいです。
ここのオススメはカレーうどん。
その中でも、鶏天カレーうどんがオススメ。
ほどよい辛さで、スープはトロトロ系。
美味しい鶏天が3つも入ってます。
さらに辛い、数量限定のキーマカレーうどんってのもありますが、辛すぎて普通の人にはオススメできません。
辛さもですが、スープの味も、普通のカレーうどんのほうが美味しいですよ☆

サトノロマネ
サトノロマネ さん

鶏天ぶっかけ

京阪電車滝井駅の近く
関西大学病院に通っているときに
よく利用しました。

うどんの文字に惹かれて入った
のがきっかけです。大きくないお店で
混雑するときもあります

オススメは鶏天ぶっかけが一押し
さくさくの鶏天がのかってトッピングに
半熟卵とくれば最高です

今まで食べたうどん屋さんの中で一番美味しい!

通院してる病院の近くにあるうどんの激戦区に、エキテンの口コミを見るとめっちゃ美味しそうな写真が載っていたうどん屋さんがあったので、診察の帰りに寄ってみることにしました。このうどん屋さんはいつも薬を処方していただいてる薬局の斜向かいにあります。

このお店は11時開店なんですが、11時になっても開店する気配が全くありませんでした。非常に寒い日だったので外でブルブル震えながら待っていると、何人ものかたが開店していないことを見て残念そうに通り過ぎていかれました。やはり相当な人気店のようです。

諦めて帰ろうかなと思ったその時、窓と玄関のロールカーテンが上がり、ご主人が出てこられて赤いのれんを掛けられました。待った甲斐がありました。一番乗りでお店に入ると、ご主人はまだ麺と格闘中でした。寒さに凍えていたのできつねうどんを注文しました。

店内やメニューの写真を撮っていると、しばらく経ってきつねうどんが運ばれてきました。どんぶりは少々小ぶりではありますが、大きな揚げさん2枚と、細かく刻んだ細ネギに、カイワレ大根まで入っています。カイワレ大根が入ってるきつねうどんなんて初めてです。

写真を撮って早速食べてみました。美味しい!!出汁はもちろんのこと、麺の食感が絶妙です。かけなのにもっちもち。他の口コミサイトには3月11日の時点でなんと100件の口コミがあるんですが、頻繁に「グミ」と表現されていました。なるほど、言い得て妙です。

讃岐でも大阪うどんでもない、店主さんは「大阪讃岐うどん」と表現していらっしゃいます。きつねうどん1杯だけですが、絶品でしたね。私の中では一番美味しかったです。きつねうどんが750円とかなりお値段高めの設定ですが、それだけの価値のあるうどんでした。

壁のボードには次のように書かれていました。

※当店では自家製麺を使用しております。
うどんをお客様へ最高の状態でお出しする為に茹で置きは致しておりませんので、ご注文を頂いてから少々お時間がかかる場合がございますが、どうぞご了承下さい。
また、冷たい麺と温かい麺で、順番が前後する事もございますが、何卒ご理解の程宜しくお願いいたします。

手打ちうどん  紅屋

紅屋さんは麺が売り切れ次第お店を閉められるので、早い時間に閉まっていることがあります。行ってみようかなと思われたかたは早めに行かれたほうがいいですよ。

他の口コミサイトに店主さんがお店の紹介文を掲載されていましたので、この口コミと店舗情報に転載させていただきます。これを読んで、やっぱぶっかけやんな〜と思いました。暖かくなったら是非ぶっかけを食べに行ってみようと思います。

国産小麦と岩塩で打つ 大阪讃岐うどん

難波千日前の「釜たけうどん」で修行 ミキシングした生地を1時間程寝かせ、足踏み→折りたたみ→寝かせ30分 を計6回 熟成には20時間以上かける 温かい出汁にはいりこと昆布や4種類の節を用い、冷たいぶっかけには2種類の鰹節と昆布や3種の節を使い だし醤油は独自のブレンドです 特に冷たいうどんには独特の食感を出す工夫をしています 国産小麦と岩塩で打つ紅屋のぶっかけうどんを是非1度お試し下さい

書き忘れましたが、紅屋さんで使用していらっしゃる七味が珍しかったので、写真を撮って帰って調べてみたところ、創業1736年(元文元年)創業の信州のお店の七味で、非常に高価なものであることが分かりました。写真のはゆず入り七味です。

根元 八幡屋礒五郎:オフィシャルサイト

余談ですが、なぜか両手でしっかり構えて撮ってもブレるのに、左手に持ち替えて必死に人差し指を伸ばしてプルプルしながら撮った麺リフトした写真はいつもブレないという変なガラケーの写真はこの口コミが最後です。次回からはデジカメを使用します。

うどん激戦区滝井の紅屋

京阪・滝井駅周辺のうどん激戦区に立ち寄る機会があったので行ってきました。注文したのは天ぷらぶっかけうどん、えび天2尾とかぼちゃの天ぷらが入っています。麺は細めですがツルツルのしこしこ。
出汁は昆布と鰹の旨みが利いて少し甘めですが,個人的に好みです。細目のうどんによく合います。また機会があれば立ち寄りたいです。

大阪府守口市紅屋町5-4

• 滝井から280m (徒歩4分)