オオサカシリツビジュツカン

大阪市立美術館

歴史を感じられる

歴史ある建物、中も綺麗です。天井が高くて広々としていて気持ちいいです。作品に近づいて鑑賞できるのも嬉しいです
歴史と格式を感じられます。
天王寺駅から歩いて10分ぐらいの便利な場所です。街中の喧騒を忘れてゆっくり美術を楽しめました。

西洋絵画の展覧会が多い

動物園と併設していて、門の前は新世界という下町全開の繁華街。通天閣が見えます。
美術館とのギャップが面白い。
私はこの雰囲気が嫌いではないけど、人によっては馴染めないかも。
美術館自体は可もなく不可もなく、西洋絵画の展覧会が多い気がします。

見ごたえのある

結構、見ごたえのある特設展も多い美術館です。所蔵している美術品の常設展も楽しめます。建物自体も素敵な建物です。裏に、庭園もあり、覗いてみるのもいいのでは。動物園と隣接しているので、一度に楽しむのも手です。

見ごたえ十分

大阪市の美術館 天王寺公園なにに堂々とたたずんでいます
以前から気になっていたので、いってみました
見ごたえあります、午前中ずっと中にいました
美術すきなのでどれだけいても苦になりません
最後に、地下には無料ではいれる展示物がたくさん
今回は、漢字習字の展示物がたくさん
学生のものもおおくて、すごい難しい字をかくなと感心してました

昔からある美術館

大阪を代表する美術館で、天王寺公園のすぐ近くにあり、JR天王寺駅からもそれほど遠くありません。あらゆるジャンルの美術作品が展示されています。書道に関する展示も時々あります。また、海外の有名な芸術家の作品も展示されています。

素敵な美術館

大阪市で唯一の市立美術館。これを廃止しようという動きもあるようだが、天王寺で文化的な施設ではピカイチです。ハルカス美術館より風格も見易さも格段にいいです。大阪らしく浮世絵関係の展覧会がよく開かれます。今回も堪能しました。

大きな美術館

この前、ディズニー展に行ってきました。
初めて大阪市立美術館に行きましたが、外観はとても雰囲気のある洋館ですが中はきれいです。
館内もとても広くてゆっくり回れる感じが良かったです。
また他の展示の時も行きたいなと思います!

デトロイト美術館展に行きました

今回はデトロイト美術館展に行ってきました。平日でしたが結構混んでました。展示数は少し少なめの感じがしましたが、自動車産業に支えられたデトロイトの美術館の所蔵品の中から、ルノワールからピカソまでなかなか見ごたえのある展覧会でした。

良い美術品の展示会が有ります。

この美術館は近鉄南大阪線の阿部野橋駅またはJR環状線天王寺駅または地下鉄動物園前が近いです。どの駅からも歩いて10分程度です。常設展示品もありますがやっぱり大きな展示会の時は混みますが行く価値は有ると思います。私の好きなピカソ、ダリ、モネ、ターナーと言う有名どころが一同に見られます。日本美術も常設されています。今は設備も改善され小型受信機を借りると絵の前でセンサが感知し自動で説明してくれます。

デトロイト美術館展よかったです

今、デトロイト美術館展をやっています。名画が間近で見られ、フラッシュを焚かなければ、写真撮影もできます(火、水、木曜日だそうです)。ピカソやルノアール、セザンヌ、ゴッホといったよく知られる画家の作品があり、点数はそう多くはないものの、見ごたえがありました。
この美術館の建物自体も素敵ですが、美術館の玄関を出た所から真っ直ぐに伸びるゲートまでの通りを見下ろせる、その風景も見ものです。写真を撮る人も多いです。
近くに、動物園やスパワールド、そしてあべのハルカスもあり、この近辺で1日楽しめるのもいいですよ。

特別展は大物が来る

地下鉄天王寺駅からすぐの公園内にあります、
公園は公園で花が咲き乱れて美しいです、
美術館はルネッサンス建築と言うべきか、この時代の建物はなかなかすごいですね、
特別展はずっと途切れなくやっていてかなりの大物が来ますので、
東京の国立と京都とこの大阪は少し各上の美術館になっています。

昔は常設展を300円で見られていたのですがこれを今やっていないのが残念です、
こちらは、旧財閥系の寄贈で石造から、鳥瞰図から、焼き物まで8000点ほどあり、
すばらしかったのですが、特別展のときこちたも見せて欲しいものですが、
それもないんですよね。

「ボストン美術館 日本美術の至宝展」を6月16日まで開催中

歴史教科書や美術の教科書によく出てくる有名で歴史的な作品でありながら、日本ではめったに実物を見ることができないボストン美術館所蔵のお宝の数々が一挙に見られる千載一遇の好機。しかも、この展覧会最大の目玉である曽我蕭白の「雲龍図」は世界初公開です。「雲龍図」のような大作は、実物を見なければ、その度外れた迫力がわかりませんから、ぜひ一度見ておくべきだと思います。

大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1−82

• 天王寺から280m (徒歩4分)