総本家釣鐘屋

美味しいのです

釣鐘の形をしたお饅頭とカステラが有名です。
どちらも美味しいので両方買うことにしました。
カステラは小ぶりで一口サイズ。
ついつい食べすぎてしまいます。
釣鐘饅頭は中に餡が入っていてお茶にピッタリ。
大きさが違うので並べても可愛いです。

老舗

歴史あるお店で、四天王寺の門から交差点を渡ればすぐにお店があります。
饅頭はあんこがみっしり入って、百数十円でした。
名前忘れましたが瓦せんべい?っていうのかとても大きくてほどよい甘さがあってそれも美味しかった。

伝統のある店です。

この店は地下鉄夕日丘前で下車して7分程度です。私の親戚が夕日丘に住んでいるので訪ねていくとお土産は家の近くに有る総本家釣り鐘屋の釣鐘まんじゅうでした。お店は明治33年創業だそうでお店にも伝統が感じられます。店に行くといつも思うのですがタイムスリップしたような錯覚に陥ります。釣鐘饅頭は漉し餡ぎっしり詰まっていて皮に包まれています。名前からも判るように釣鐘を模した饅頭です。中のあんこもあまりひつこくありませんさっぱりとした甘さです。また皮の部分は少しまろやかに味を変えているように思います。価格も手ごろで1000程度で箱入りの釣鐘饅頭の土産がありますのでいつも。実家に帰る時には買って帰ります。

上品な甘さでしっとりとしたおまんじゅうです

明治創業の歴史のあるお伊勢です。ここの釣鐘まんじゅうが有名で1個110円です。上品な甘さでしっとりとした食感です。釣鐘の形がかわいいです。他に、大釣鐘玉子せんべい1枚140円もあってお土産にしても喜ばれます

名代芭蕉と鈴鐘まんじゅう

明治33年創業の老舗です。
こちらの「名代芭蕉」と「鈴鐘まんじゅう」が大阪土産として人気です。
名代芭蕉は、バナナの形をしたフワフワのカステラ生地の中に
バナナ入りの白あんが入っています。
鈴鐘まんじゅうは、カステラ生地の中に漉し餡が入っています。

rinrinluck
rinrinluck さん

ホッとする味です。

四天王寺のお土産によく利用します。
釣り鐘まんじゅうの優しい味が、いつもホッとさせてくれます。
シンプルな材料で作られていて、1つ1つ職人さんが手焼きしているので、値打ちがあります。
これからも変わらない味を期待します。

釣鐘まんじゅう&おせんべが有名です♪

四天王寺におまいりに来た時は、帰りに必ず立ち寄っています。ここのお店の「釣鐘まんじゅう」と
「釣鐘せんべい」は、子供の頃から大好きな和菓子で いつまでも変わらない伝統の味と形が人気の秘訣だと
思います。釣鐘まんじゅうは、釣鐘の形をした、ベビーカステラみたいなちっちゃなおまんじゅうですが
中にぎっちりあんこが入ってるんです。これがめっちゃ美味しい。。☆ひとつでは止まらなくって
続けて3個ぐらいあっというまに食べてしまいます(笑)。釣鐘せんべいは、これも釣鐘の形のおせんべで
醤油味の米菓ではなく、卵せんべいです。懐かしい素朴な味がします。手土産用のギフトケース入りもあります♪

こどものおやつに

四天王寺の西門のすぐ近くにある、釣り鐘饅頭のお店です^^
お参りのお土産に購入していかれる方が多いようです。あんこのたっぷり入ったカステラ生地の饅頭は一つでも満足感あります^^うちの子供は、こちらの釣り鐘カステラが大好きで、よくおやつに購入します^^材料も安心できるし、なによりすごく美味しいカステラで、しかもいっぱい入ってるのに安いです^^

釣鐘まんじゅう

最寄駅の四天王寺前夕陽丘駅からあるいて7.8分くらいのところにお店はあります。
四天王寺の門前からすぐなので迷うこともありません。
釣鐘まんじゅうは昔から親しまれた釣鐘の形のこしあん入りのお菓子です。
まんじゅうのほかにカステラやせんべいも販売しています。

大阪府大阪市天王寺区大道1丁目5-2

• 天王寺西門前から79m (徒歩1分)