ナミヨシアン

浪芳庵株式会社

和菓子の老舗

安政五年(1858年)創業と言う和菓子の老舗“浪芳庵 ”さんです。どら焼きやみたらし団子が有名なお店でこの日はどら焼きを購入しました。どら焼きの皮はしっとりふっくらとしていて中の餡子も粒が大きい上等な粒餡で甘すぎずとても美味しかったです。炙りみたらしで有名ですがどら焼きもオススメです。

“炙りみたらし”で有名

“炙りみたらし”で有名な浪芳庵(株)さん、大阪市内に何か所かお店があり、なんばウォーク店などで買うことが多いのですが、たまたま伊丹空港を利用した際、お店(伊丹空港店)を見つけました。店頭には人気の炙りみたらしや餅餡ドーナツ、ドラ焼きなどが並んでいて、迷いましたが、結局、炙りみたらしを買いました。ふわふわで柔らかく、程よく焦げ目があり甘さの中に香ばしさも感じる炙りみたらしは絶品です。

炙りみたらし

友人にオススメしてもらいはじめて購入しました。
みたらしと言えば、丸いお団子がいくつか串にささっているという固定観念を覆されました。まるで五平餅?きりたんぽ?のように一つにまとまり刺さっています。
そして、箱の中からは袋にたーっぷりのみたらし餡にどっぷりつかった団子が!
なかなかのインパクトでした。
購入日にすぐ食べましたが、団子がめちゃくちゃ柔らかくて、餡たっぷりで美味しい。
みたらしも甘いけどくどくなく、一つでは止まらずに二つ食べてしまいました。
とてもオススメの商品です。

みたらしだんごが美味しいです

浪芳庵さんの和菓子は、美味しくてやみつきになるものがいくつもあります。私が一番好きなのが
「わらびまん」と「あぶりみたらし」なのですが、みたらしは初めて見た人はみんなびっくりしますね。
丸いおだんごがいくつか串にさしてあるんじゃなくて、きりたんぽみたいな形のお団子がべろーんと
串にさしてあります。タレがまた美味しくって 私一人で4本食べたことがありました。
他にどら焼きとか、お団子の中にみたらしのタレがとろりと入ってるのもあります。

大阪府大阪市浪速区敷津東1丁目7−31

• 難波から480m (徒歩6分)