さるや

さるや

かき氷

夏になると必ずいくこちら。
下鴨神社の近くです。
とにかくかき氷が美味しい!
人が多いので土日は注文してから10分以上は待ちました。
ふわふわで美味しく、味は3種類あります。いちごはいちご果肉があって満足。

申餅

下鴨神社境内にある休憩処です。ぜんざいが気になったものの観光でたくさん食べ歩きをした後だったので断念。持ち帰りできる申餅を買いました。ここでしか買えないさるや名物だそうです。気軽に食べられる一口大サイズで甘すぎず美味しかったです。

下鴨神社内にある茶店

下鴨神社さいにある茶店です。
お茶ホット、アイスに
さる餅などの和菓子もあり
しょうぎの上に座っていただきます。
店内で注文をしてから
お店前のしょうぎでメニューを待ちます。
春、初夏などの晴れの日はとても気持ちが良いです。

ふわふわ

こちらのかき氷が大好きです!ふわふわの食感でたまりません。種類が、いちご、黒蜜、抹茶の3種類あります。サッパリしたい時は、いちごがおすすめです。果実たっぷりのソースで美味しいです。暑い時期にはぜひ食べて欲しいです!

境内でこの味を食べられるのは奇跡かも♪

境内出店では、おそらく国内最高峰の味だと思います。
雨天時は風雨が入り込むし、長椅子は公園にありがちなものだけど、出される茶菓は有名店の物。むしろ、このシチュエーションでの休憩こそ、境内茶店の究極かも♪

猛暑の夏でも、境内全体が天然クーラー状態なので、避暑地です。
さらさら~微粒粉的な「かき氷」は極楽です(神社だから高天原かな?)
冬は冬で落ち葉が散って日差しが降り注ぐので暖か~い中を 「良縁ぜんざい」など食べて、より温まるのがお勧めです。

有名な「さるもち」ですが、ここでしか買えません。帰りの新幹線直前に買おうとしたら、駅内の宝泉さんでは売っていませんでした(泣)
下鴨神社に来たら御朱印と共に申餅ゲットを忘れずに♪

夏といえば

下鴨神社の糺の森の中にあるおやすみ処の茶点です。
緑に囲まれていて休憩するにもぴったりです。

宮中にも献上されていた氷をイメージした
氷室の氷黒蜜白玉のかき氷は
ふわふわの口どけの氷で純白で黒蜜も濃ゆく暑い中で食べれるのは最高です。

下賀茂神社内にある休憩処

京都下賀茂人や内にある、休憩処。
神社内にある休憩処と言えば、とってつけたような店かやけに若者向けに作った店の二つに分かれるが、さすがは京都下賀茂神社内の店舗。
器まで神経が行き届いている。京都のおもてなし、抜かりなし。

京都府京都市左京区下鴨泉川町59下鴨神社境内

• 糺ノ森から130m (徒歩2分)