きくちひろき

こくのあるらーめん

ここのラーメンは美味しいです。
こってりしょうゆや味噌ラーメンが人気です。
こくのあるらーめんで
スープと麺がよく麺にからみ、つぎつぎに食べたくなります。
通常のラーメンでも大きなチャーシューがのっているのもうれしいです。

暑い日でも行列ができるラーメン店

熊谷市本町、国道17号沿い、
熊谷駅北口から徒歩6〜7分ぐらいのところにあります。

行った日は猛暑日であったにもかかわらず、
数人外へも行列が出来ていました。
さすが人気店です。

店内の造りがなかなか味があっていいです。
壁や天井がトタンです。照明も薄暗い感じ。
厨房を囲むようにカウンターがあります。

券売機で食券を購入します。

メニューは、醤油ラーメン、塩ラーメン、つけ麺があります。
私はつけ麺にしました。
つけ麺は、ひやめん、あつめんが選べます。
私はひやめんを頼みました。
トッピングに味付けたまご。

こちらでは、ラーメン、つけ麺は自分で味を長生することが出来ます。
テーブルに上に、塩タレ、醤油タレ、つけ麺タレが置いてあり、
味を濃くするときにこれらを入れます。
また味を薄くしたいときは、ポットに入れてあるだし汁で薄めます。

厨房を見ると、麺を丁寧にほぐしながら、茹でています。
つけ麺のひやめんは勢いよく流水で冷やして、丁寧に麺をもんでいました。
一所懸命さが伝わっていいですね。

そして、いよいよつけ麺がやってきました。
つけ汁は濃厚で、刻みチャーシュー、ねぎ、メンマ、背油・・・・・
麺は黄色くもっちりしていてコシがあります。
濃厚つけ汁に絡ませてとっても美味しい。
味付けたまごは黄身の部分が半熟で、味がしっかり浸みています。
味付けたまごも濃厚なつけ汁と相性がバッチリ。

つけ汁の残りは、だし汁で割って、
全部飲み干してしまいました。

いやー、とっても美味しかったです。
ごちそう様でした。

あっさりなのに

このお店ではあっさりした醤油ラーメンを食べました。麺もコシがあり、スープはあっさりしてるけどダシがよく効いていました。店内はさほど広くはないですが、昼時は結構混んでました。豚骨が自慢なのかお店の看板には骨のデザインがあり、雰囲気良かったです。

あっさり、でも大満足!

醤油 ネギ油? だったかな?

訪問日からだいぶ経っているので、旬なコメではないかもしれません。 でも、美味しい事は確か、なのね。

ネギ油が香るサッパリだけど満足感のあるスープ。

女子なのに飲み干してしまわせる魅力ある一杯。

相方はこってり?背油入りを。こってりが好きな男子も大満足!

あっさり塩ラーメン

先日食べに行きました。
なかなか味わえない本当に美味しい『塩ラーメン』が食べられるとのことで、わくわくしながら暖簾をくぐりました。
率直な感想としては、そこそこ美味しいといったところでしょうか。
あっさりしていて非常に食べやすいラーメンではありましたが、いまいちパンチに欠けていたかな、という印象です。
カウンターに自分で足せる出汁スープがおいてあり、これが非常にありがたい。
他のお店でも採用してもらいたいです。

ラーメンの価値観が変わったお店

ここでラーメンを初めて食べた時に、今まであったラーメンの常識を変えられた感じです。
まず、スープの濃厚さに感激!(自分が普段食べているのは醤油のコッテリです)スープを飲み干す時のコクがたまらなく美味しいです!
あとはとろけるチャーシュー!これは箸でもモテないくらい柔らかく、口の中でトロって溶ける感覚が最高です!チャーシューは今でもここまでとろけるお店に出会ったのはここだけ!!
自分はコッテリ派ですが、あっさりもありますし、あっさりでしたら塩ラーメンがオススメです!
10年以上通っていますが、今でも昔と変わらぬパンチのあるラーメンです!

塩らーめん(ネギ油)

油が選べるって面白いですよね^^
エビ系のラーメンは苦手なのでねぎ油で注文。
スープはダシのしっかり効いていてコクもあって、
あっさりしていて旨いです!
麺は黄色いほぼストレートの細麺。
スープとの相性も良いです^^
もっと麺の量ほしかった〜。。。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプルなラインナップです。
スープまで完食

美味しいラーメンでした

買い物をしたついでに、お腹が空いていたのでどこか食べれるところを探していたらこのラーメン屋を通りがかり入りました。
友人からかねてより名前を教えてもらっていたので、興味があったのと ラーメン好きで丁度よかったからです。
券売機でオススメと書いてあった背脂醤油(中間)を頼みましたが、久々に本当に美味しいラーメンを食べれた!と思いましたね。
渋いイケメンの店長さんに頼むと割とすぐにきて、まずどんぶりからとても香ばしいかおりがしてくるのが好印象です。
背脂も少なすぎず多すぎず、風味を良い感じにひきたててくれるぐらいで、チャーシューは本当に柔らかくとろけてしまいます。
醤油スープは普通の中華屋で食べる醤油ラーメンとは全く違っていて、すごく深い味わいです。
これはもう食べないとあらわせない美味しさですので、まだ行ったことがない方、ラーメン好きの方は是非とも行って頼んでみてください。
その日スープがなくなり次第閉めてしまいますので、お早めに!
※男性には大盛りがいいでしょう。

○鬼ラーメンというのが看板らしく、私が行ったときは赤鬼ラーメン・青鬼ラーメンがありました。
今度また行ったときにそちらも頼んでみようと思います^^

埼玉県熊谷市本町2丁目125

• 局前から72m (徒歩1分)