ゴシマケン ハコダテカレー エクスプレス ゴリョウカクタワーテン

五島軒 函館カレー EXPRESS

合い挽きカレー

北海道に旅行に行った時
函館に立ち寄った際に
宿泊のホテルの方に
教えてもらって来店しました
店内は
昭和レトロな雰囲気で
どこか懐かしい感じでした
おすすめは
合い挽きカレーとメンチカツで
深みのあるカレーが美味しかったです

メンチカツは外は
カリカリで中はジューシーで美味しかったです
癖になる料理で
記憶に残る逸品でした

五稜郭タワーのカレーやさん

五稜郭タワーのカレーやさんです。

店内はとてもお洒落で 函館に観光にきたらなら是非よりたいお店です。

店の入り口には お土産用の箱に入ったカレーがいっぱいうっていて 種類が多いので 迷ってしまいます。

ここでしか買えない限定品もあるので お土産に買っていくと喜ばれること間違いなしです。

レトルトのカレーを買いました

五稜郭タワーの中にある五島軒のカレーです。

カレーの美味しそうな匂いがプーンとしてきました。
入り口のところに試食コーナーがありました。
試食をいただきましたが、とっても美味しかったです。

お土産用にレトルトのカレーがあります。
函館カレー、野菜カレー、ビーフカレー、ポタージュ、缶のカレー・・・・などなど
種類も多くどれにしようか迷っていましたが、
3000個限定の五稜郭タワービーフカレーを購入しました。
他の商品は、お土産屋さんでも売っていますが、
これはここでしか買えないということで決めました。

このカレー自分用にも買い、家で食べましたが、
まろやかでとっても美味しかったです。

時間の関係でこちらでの食事はできませんでしたが、
今度はレトルトではなく、こちらで食事したいです。

老舗の味

函館に来たら一度五島軒のカレーを食べてみたいと思っていました。
物産展などではよく五島軒のレトルトカレーを目にしていたので、興味がありました。
店内は高級感があって店員さんの対応もよかったです。カレーは回線風味の味でとてもおいしかったです。また来たいです。

ランチ

坂の上にあり意外に落ち着いた場所にありシックな感じで高級感があり素敵な内装です。ランチコース知人3人で頂きました。どれも、美味しかったです。特製サラダドレッシング、、味グーカレーは、もちろん最後に紅茶が・出てきます。ティーポットにたっぷり食後のんびり時間にデザート。季節よってアイスも事もあるようです。食器も格式を感じました。

suke
suke さん

歴史ある港町函館の老舗洋食レストラン

★立地
函館の人気の観光地「五稜郭」の建物内の2階にある老舗のカレー屋さんです。
市電「五稜郭公園前」より徒歩15分、またはバス「五稜郭公園入口」より徒歩7分。

★待ち時間・店内
木曜日の13時前に入り、半分ぐらいお客は入っていたぐらいですぐに入れました。
店内は白色の壁で清潔で新しい雰囲気ながら、レトロ感を感じさせるテーブル、パーテーション、インテリアです。
建物の外と吹き抜けの建物内に面していて、明るく開放的で良い雰囲気です。

★料理
「函館海の幸カレー(中辛)」を食べました。
すぐに気づいた一般的なカレーとの違いは、ルーにシーフードの風味が濃厚に染みていることです。
イカ、ホタテ、海老の具が食べ応えのある大きさでもあり、シーフードの味わいが終始口いっぱいに広がります。
港町函館の名産の海産物を贅沢に味わうことができました。

★その他
1879年創業。初代料理長がロシア料理を習得、二代目は帝国ホテルで修行。
本店は函館の中心街(末広町)にあり、旧館は登録有形文化財に登録。天皇夫妻も食事をされた。

函館のカレーと言ったら

函館で昼飯なに食うかと考えていて、五稜郭タワーに来たら2階にこの店が有ったので、ここにするかと入ってみた。

ちょうど昼時だったから満席で、俺達の、前に何組か席待ちがいた。

ほかを探すのも面倒なので、そのまま待っていて、ようやく席に案内された。

店内に貼ってあるポスターや、置いてあったパンフなんかを見てると、注文した「海の幸カレー」の大盛が来た。

歴史を感じる様なオーソドックスなカレーだった。辛さはもう少し有っても良いかなと個人的に感じたけど、美味かったからまあ良いや。

北海道函館市五稜郭町43-9

• 五稜郭タワー前から73m (徒歩1分)