函館市 五稜郭公園の口コミ/函館市五稜郭町

函館市 五稜郭公園
ハコダテシゴリョウカクコウエン

函館市 五稜郭公園

函館市 五稜郭公園の雰囲気の写真 - 函館市五稜郭公園から見た五稜郭タワー。桜満開の時は綺麗ですよ!是非!函館に遊びに来て下さいね♪

五稜郭公園前駅から770m 杉並町駅から940m
住所 北海道函館市五稜郭町27

0138-31-5505

2020/09/03
社員旅行で行ってきました
数年前に一度、社員旅行で函館へ行った時に寄りました。新しくなって見どころも増えていました。ボートに乗ったもが楽しかったです。公園で食べたソフトクリームが美味しかったです。藤の華が咲いていた時季で、写真を撮ったのが記念になりました。
2019/12/06
歴史を感じる五稜郭公園。。。
五稜郭公園には、小さい時から何度も学校の遠足や家族と花見でジンギスカンをやったりと楽しい思い出の場所1つでした。。。

立派な松が沢山あり公園の中には箱館奉行所もあり、ここは有料ですが歴史好きの方は一度は入って見て欲しい所。。
昔の建物を忠実に作り見応えがあります。

是非!五稜郭公園は函館に来たら立ち寄って欲しい。

夏には五稜郭の掘りを使って五稜郭の歴史を見れる野外劇が有料でやってます。
これも見応えがあります。
外で見るので寒いので上着は持参した方がいいです。
2019/12/04
景色が良い
上からの景色が綺麗に見えました。
函館が一望できて凄かったです。
公園の敷地も広々していて地元の方も
ウォーキングする方が多かったです。
幕末の歴史についても学ぶ事が出来ます。
自然豊かで函館の素敵な観光スポットです。
2019/10/17
歴史を感じる地。
行った日は天気も良くて、暑くなくて、気持ちよく公園内を歩けました。
中の建物は、地元京都の二条城に似た雰囲気。
教科書などで見る空からの写真な雰囲気を期待していきましたが、地面を歩くとあまり珍しいものはありませんでした。
ーなので、タワーにはぜひ登っていただきたいです。
あの風景が目の前に広がります。
2018/09/13
箱館奉行所おすすめです
言わずと知れた五稜郭公園。
タワーと公園は有名すぎるほどですが、2010年に復元された箱館奉行所もおすすめです。
入館料500円、靴を脱いで上がります。
当時の材料・工法を用いて復元されており、まだ新しいのでとてもきれいです。
私が行った際には、館内には要所要所に案内の方がいらして、丁寧で分かりやすい説明をしてくださいました。(長期休み期間のみかもしれません。)
箱館奉行所に行ったことがない方は、五稜郭公園に行く際は、タワーとセットでぜひ訪れてみてください。
胆振地震がありましたが、9月8日より開館しているとのことです。
2018/08/20
タワーからの眺めがね。
社員旅行でいきました。函館には過去2回行ってますがここは初めてでした。エレベータで一気に展望台に上がれます。中にはレストランやお土産屋さん、大砲のレプリカやミニチュアなどなどあれもこれも有りまして、ガチャガチャもありました。メロンも売ってましたよ。。展望台ではお約束のガラス貼り床もあります。わずか150年前にここで激しい内戦があったかと思うと考え深いですなぁ。
2018/06/11
凄いです。
五稜郭公園!上から見るか下から見るか。どこでも楽しめます。公園内は上から見たときは広く感じたのですが、いざ歩いて見るとちょうど良いウォーキングコースでした。
上から見ると函館一面が見えるので感動しました。
2018/06/06
函館の名所
函館に旅行した際、歴史のある五稜郭に行ってまいりました。

公園も広くゆったりしていて、いい観光名所です。

五稜郭タワーにも登っての景色も見晴らしがよく気持ちよかったです。

お土産のショップもあり、観光客も多く賑わっていました。
2018/05/01
五稜郭公園 桜満開!
五稜郭公園は星型で有名ですね!なぜ星形なのか?
五角の、それぞれの先頭に大砲つけ、死角を作らせなかった為と言われてます。
土方歳三、榎本武揚らが、ひきいる旧幕府軍、最後の砦となった星型城郭で国の特別史跡に指定されてます。
私、函館に住んでるので学校や観光タクシーで教えて貰った私の知識は浅くて以上で申し訳ないです。
エキテンユーザ-愛九ちゃんさんが詳しく書かれてるので読んで下さいね!

5月1日に行って来ました!函館はゴールデンウィークが桜満開です!
五稜郭公園の星型でソメイヨシノが満開で、とっても綺麗でした♪
堀に登って桜を見たら、桜の絨毯!
下から見たら桜の雲!
素晴らしい!きれ~いしか声が出ません!
この桜は現在、約1600本残ってます。1913年から 10年かけて植樹したもので全国でも名所になってますね!

公園の中には「箱舘奉行所」があります!
こちらは大人500円で入館出来ます(施設内撮影禁止)
説明を以前教えて貰ってます。覚えてる範囲でスミマセン。
約140年後、4年間かけて材料を吟味!昔の建築に近く忠実に作ってるとお聞きしました。五稜郭の歴史、建築技法を知れる施設!
何度も入ってますが素晴らしい技法で感心するばかりでした。

こちらの近くでは衣装付き写真撮影をやってますよ!
新撰組、刀、着物、傘を着せて写真撮影も思い出の1つになりますね!
かなりの方が着物や新撰組の格好で五稜郭公園で撮影してました(こちらは料金かかります)

貸しボ-ト屋さんも混雑してました!五稜郭公園はソメイヨシノの桜満開!
公園内は人で、ぶつかるほど混んでました。
そこで写真撮るのは苦戦(笑)
必ず人が入ります。
私も他の方の写真に写ると言う感じで込み合ってます!

五稜郭公園は大きな橋が2つあり、小さな橋1つあります。今現在新しく橋を作ってる最中でした。

函館ゴールデンウィークは桜!
もう少し時期が来ると橋2つ目に藤の花棚があり、藤の花が、着物の、かんざしに見えてステキですよ。

そんな四季を感じれる五稜郭公園、是非立ち寄って見て下さいね!
素敵な思い出が出来ます。
満開のソメイヨシノ桜を沢山撮りましたので見て下さいね♪

2018/04/28
美しく整備された、とっても広い公園です
北海道気まま旅も終盤を迎え、ついに始まった函館市観光。
函館と言えばサブちゃん♪位の認識しかない私はいつもの様に
ご主人さんに連れられ、星型の城として有名な五稜郭へ来ました。

星型の城というのも面白いな、何故このカタチなのだろう?
と不思議に思ったら、やはり『戦争』が関係していたのですね。
刀、弓矢等の手に持って使う武器から、手から離れ弾が遠くまで飛んでいく鉄砲へ。
そして江戸末期には大砲まで出て来て…と戦の仕方も大きく変化。
それにより、ここ五稜郭は『城を守る・敵を攻める』のに適した『星型の城』
となったのは必然的だった訳なのですね。星だから宇宙系の話かと思いきや…

大昔から、世界中のどこかしらで起きている戦争。
想像するだけで辛く苦しくなりますが、この戦争によって多くの産業などが発達し、
現代の豊富な物質世界も発展してきたという皮肉…
公園の施設内にも大きな『大砲』が展示されていました。
なんか胸が苦しくなったけど、歴史として知っておいた方が良いですものね。

さて、五稜郭公園内を歩くと、とにかく広い広い!
幸い天候にも恵まれ、美しく整備された、素晴らしい公園の散歩を堪能しました。
『水のお堀』の水面なんて、橋の上からいつまででも眺めていたい、
そんな気分になる居心地の良い、本当に美しい公園でした。
ちびちゃんさんが写真投稿されていますが、桜の木もあるのですね。気づかなかった。
訪れたのが6月だったので、今度は桜の季節に行くのも良いでしょうね。
『五稜郭タワー』には上らなかったのですが、次回は、タワーの高いところから
桜を見下ろすというのも良さげですね。また楽しみが増えました。

住所 北海道函館市五稜郭町27

ぜひ、エキテンの無料店舗会員にご登録ください。