ラーメンサッポロイチリュウアン

ラーメン札幌一粒庵

美味しい味噌!

ホクレンビルの地下1階にあります!
お昼の時間に行った際は少し混んでいました!
店員さんが元気良く迎えてくれました。
元気が出る味噌ラーメンをいただきましたが、まろやかで濃厚な味噌で今まで食べた味噌とまた違う感じがありとても美味しかったです!スープが美味しく白米にかけて食べてしまいました^^;
普通の味噌に飽きている方に是非オススメです!

だら銭
だら銭 さん

元気のでる味噌ラーメン

札幌市中央区北4条西1丁目、ホクレンビル地下にあるラーメン屋さんです。元気のでる味噌ラーメンと言うラーメンがあり、北海道ならではの行者ニンニクが入ったラーメンはおいしかったです。スタミナ満点のラーメンです。

まりりん
まりりん さん

こだわりのラーメンです

ここで、ちょっと変わったマーボランチセットをいただきました。味噌ベースのスープで
じんわりとくる辛さがたまりません。肉みそにからんだ春雨のあんと麦ごはんの相性も抜群です。箸休めに嬉しいナムルもセットになっています。もっちりとした麺が美味しいです。

おいしい^ ^

こってり系ではなくあっさり系でとてもおいしいです^ ^
まろやかな口当たりで、一気に食べてしまいました!スープも完食です!
店内もとても綺麗で女性の方も行きやすいです。
今度行く時には別の味も試してみたいです^ ^

正統派の、しっかりしたお店

大通より北側のエリアは南側に比べるとラーメン店も少なく、「ここ!!」という名店もなかなか見つけにくいです。
ホクレンビルB1Fのここは道産食材にこだわったお店で、「行者ニンニク」なんていう北海道マイナーな食材も扱っていたりします。

味噌ラーメンをいただきましたが、味は最近の趣向を凝らしたものではなく、優しく素朴な、「札幌ラーメン」の印象を受けました。
一つ一つ、丁寧に作られた感じで、落ち着く味でした。

ただこのお店は札幌駅至近という条件もあり、どの時間帯でも賑わっていることが多いので、訪れる際は余裕を持って訪れた方が良いと思います。

athokkaido
athokkaido さん

まろやかラーメン

結構評判のよいお店です。私は、いままで一度も並んだことはありません。自然派ラーメンといった感じです。化学調味料の風味はあまりしません。もしかして化学調味料はつかっていないのかも?
体にやさしそうなラーメンでもあります。ついついスープまで飲み干してしまいますが、その後も強烈に喉が乾いたりはしません。
毎日食べても飽きない味ですね。

札幌駅周辺では一番のおすすめ!

札幌でおいしいラーメンを食べたければ、やっぱりすすきのが一番かなと思います。
 札幌駅周辺だと、ら〜めん共和国がありまして、あそこも観光スポットとしておもしろいと思います。ただ、個人的におすすめしたいのは、ホクレンビルのB1Fに入っている、一粒庵です。

私が札幌駅周辺で一番おいしいと思うラーメン屋さんは、一粒庵です。ただ、ラーメンというのは好みが分かれるものだと思うので、私がおいしいと思うからといって、他の人もおいしいと思うわけではありません。

私は、あっさり系のラーメンが好きです。こってり系の、とんこつラーメンなどは好きになれません。

ここで食べたのは、みそラーメンです。医食同源の考えのもと作っているので、スープはあっさり系です。あっさりですが、色々なものでダシをとっているようで、非常に複雑な味がします。とてもおいしいです。
 麺もコシがあって、とてもおいしかったです。食べた後で、気持ちが優しくなるようなラーメンでした。

店内は、ラーメン店とは思えないほどきれいです。こういうお店なら、友達も誘いやすいかと思います。

身体に良さそうなラーメンです

札幌在住の友人に連れて行かれたお店です。
元気のでるみそラーメンを食べましたが、濃厚でこってりしてておいしかったです。
にんにくが入っていますが、匂わないとのことでした。
夜食べましたが翌朝、匂いが気になるようなことはありませんでした。
(念のため、夜・朝とブレスケアを食しましたが)

有名ラーメン店は、どうしても若干汚いイメージが拭えませんが、ここは非常に綺麗で、清潔感たっぷりでした。

北海道札幌市中央区北4条西1丁目‐1ホクレンビル地下一階

• 北3条西1丁目から120m (徒歩2分)