菓匠右門 一番街店

いも恋

芋恋をたべました。
このお菓子はゆうめいですよね、そしてお店そのものも日本家屋ってかんじで趣がありました。
いも恋は生地はねっとりしてモチっとしていて、そして中には芋とあんこ、これがホクホクしていて、すんごい旨いです!旨かったです!
あ、皮ね、これ山芋が練りこんであるらしいのですよ、それで、よりモチっとした食感になってるみたいです、だからかーこの旨さは…!
ホカホカだとよけいおいしかったです。

川越のお菓子処

小江戸川越の風情ある町中に見つけたこちらのすてきな雰囲気のお菓子屋さん「菓匠右門一番街店」さんは、本川越駅から歩いて10分から15分ほどのところに見つけたお店です。
駅前のお店では、ないもののほかのお店が立ち並ぶ通りを散策していると歩いていくにも苦にならない距離にあるお店でした。
食べ歩きによかったのが、こちらのさつまいもを使った和菓子と洋菓子です。
いも恋というおまんじゅうが看板商品のようでした。
さつまいもとあんこがダブルで入っているお饅頭は、食べた時にふたつの味が味わえて、お得な感じがして、うれしいお饅頭でした。
芋ポてというスイートポテトは、カップケーキ型になっているのが、めずらしいと思いました。バターとミルクの風味が、まろやかでさつまいもののやさしい甘味が、とてもおいしかったです。

和菓子充実

川越駅から徒歩で10分ほどの場所にあります。川越では定番のいも恋のほかにも。なかなかのラインナップで和菓子が売られています。川越は観光エリアがなかなか広いので、こういう場所でちょっと休憩がベストですね。オススメです。

和菓子!

川越観光を楽しみながら歩き疲れた時に立ち寄ると更に美味しい、和菓子の甘さで疲れたあしも元気に回復しました!
川越ならではのお芋を使った和菓子スイーツがとてもおいしかったです。
子供も喜ぶ味ですので休日のお出掛けにもお勧めです。

美味しい

先日、小江戸に遊びにいったので食べ歩きをしてる途中に美味しそうだったのでいも恋を食べました。出来たてをくれるので熱々で食べられます。おいもとあんこがぎっしり入っていてとても美味しかったです。また遊びにいった時食べたいなと思います。

熱々のまま

いも恋を買ってすぐ熱々でいただきました!
美味しい!想像していたものよりずっと美味しかったです。
色々なものを食べたかったので追加で購入するのはぐっと我慢。
いったときはその場で食べることをおすすめします。
ネットでも購入できるようなので、なにか人にお菓子を送りたいときに利用させていただきたいなと思いました。

川越散策。

小江戸川越散策(^○^)
あちこちのお店で食べ歩きができるのが楽しい。
こちらのお店では、店頭販売の出来立て熱々のいも恋が人気です。
店内奥にも色々とお土産に喜ばれそうな物ばかり。
おこわも販売されていました。
いも恋はさつま芋とあんこのバランスが絶妙で美味しいですよ。

立ち食いしたよ^_^

一番街にある和菓子屋さん。入り口では名物菓子のいも恋が蒸されていて、テイクアウトで買って立ち食いしましま^_^コロコロな芋の角切りに黒餡が餅に包まれなんとも甘さも甘すぎなく芋をかなり感じられる味。小さな子供にも喜ぶお菓子で、我が娘もペロリと平らげました!暖かく美味しかった!蒸かしたては!
他にも芋を使った様々な和菓子がたくさん店内に販売されていて川越土産に最適な店でした^_^

川越名物♪

川越を散策中に入った茶屋さんです。

いも恋とお抹茶のセットがとても合いました。
見た目は甘そうに見えますが、
口に残る甘さはなくとても人気があるのがわかりました。

本川越をいも恋を食べながら歩く若者が多いのも納得です。

いも恋

埼玉県川越市に小江戸と呼ばれる界隈にあるお店

小江戸散策中に見つけました

行列になってていも恋のポスターが張られ気になったので立ち寄り

列に並んで間もなくいも恋180円をゲット

中にはあんことサツマイモの輪切りが皮もモチモチで最高

食べ歩きにお勧めです

他にもおこわ、和菓子などもあります

IBM2025
IBM2025 さん

美味しいスイーツのお店

川越市にある、スイーツのお店です。
いただいた、林檎の焼き芋パイ(1個、160円ほどだったと思います。)は、リンゴの旨みと、芋あん、バターの旨みが、上手くマッチした美味しい一品で、生地は、パイ生地で、サクサクした食感で、リッチな風味がありました。
また、いも恋(1個、160円ほどだったと思います。)は、
輪切りのさつま芋と、つぶあんの旨みが上手くマッチした美味しい一品で、もちもちの山芋、もち粉の生地の食感が中の、さつまいもや、つぶあんの旨みと良く合う一品で、満足できる味わいでした。
また、茶房も併設されていました。

• 一番街から67m (徒歩1分)