立派なお城

名古屋の街中近くにあるお城です。
徳川家康が外様大名を動員して築城したもので、1619年に完成したお城です。本丸、二の丸、西の丸、御深井丸、三の丸の五郭から成る規模が大きなお城です。中でも金鯱をのせた壮大華麗な天守閣はひろく知られていて、見応えがあります。

金シャチ

愛知県に旅行に行ったときに立ち寄ったスポットです。名古屋から近いのかと思っていましたが地下鉄で案外時間がかかり、駅降車後もお城までは結構歩きました。城内の敷地も広いので観光をする方は歩きやすい格好をおすすめします。天守閣内はいろいろ体験できるので面白いですよ

観光

名古屋観光といえば名古屋城!
近くに駐車場もあり助かります。
中は意外と広く歩くのに少し疲れました。
売店や食べ歩きできるようなアイスなども売っており満足でした。
ニンジャショーがあったら楽しめました!

名古屋観光では欠かせない観光スポット

とても広くて豪華なお城です。天守閣をはじめとして本丸御殿や二之丸庭園、二之丸大手二之門や加藤清正像、石垣とお堀などたくさんの見所があり、あらためて壮大なお城だと思いました。名古屋観光では欠かせない観光スポットだと思います。

かっこいいお城

徳川家康によって建てられたお城。とにかく豪華で、本丸御殿は特に、一度は訪れたいお城です。敷地内の石垣には大きな石材が使われていて加藤清正が積んだと伝えられていて、こちらも見る価値ありです。名古屋城駅から歩いて行けるのでアクセスのしやすさも◎

楽しめました

名古屋観光の際に家族で訪れました。
心穏やかになるような雰囲気のある場所でした。
土曜でしたが、人が多すぎるわけでもなく落ち着いて回れたのも良かったです。
建物によっては中に入れるものもあり、より歴史的な雰囲気を感じることができ、楽しむことができました。

あらためて壮大なお城だと思いました

名古屋観光では欠かせない金のシャチホコで知られる名古屋城。訪れた時は残念ながら天守閣や小天守が工事中で閉館になっていました。それでも、典型的な城郭庭園の二之丸庭園や無料で散策できるところにある二之丸大手二之門やお堀などたくさんの見所があって、あらためて壮大なお城だと思いました。

代名詞

名古屋の代名詞的なお城です。
現在は天守の中に入ることは出来ないものの、大きな天守や反り立つ石垣、本丸御殿など見どころ満載です。
今では、名古屋めしの飲食店が集まった場所などもあり、飲食も楽しめます。

2回目ですがすごい

愛知県に遊びに行ったため、もちろん名古屋城もみにいきました。敷地がひろくてびっくりしました。なかまでいかないと、お城がみえないのですね!金の鯱が有名ですね!写真たくさんとって帰ってきました。桜もさきはじめていました。

立派なお城です

金のシャチホコが見れる立派なお城です。
入場料が500円かかります。周りを散歩するだけでも楽しいですし、お城の中にも入ることが出来ます。
私的には中に入るより、少し遠くから見た方が美しく感じました。お城や歴史が好きな方にオススメです。

良かったです!

本丸御殿を見学してきました!
建物は広く、部屋数も数えきれないほど。
廊下は長く、襖の絵や、欄間の装飾には目を見張るものがあります。寅壱の絵の襖にはとても感動しました。よって高さも少し違いがあったり、天井にも工夫があります。
お城周辺の庭園も広大です。

素敵な見晴らしでした!

有名な名古屋城です!
天守閣へは入場料500円で行けます!
城下町の眺めは最高で、昔の日本を想像しながら城主気分を味わいました!
外から立派なシャチホコを眺めるのもありでした!
お土産にシャチホコグッズ購入しました!

立派でした!

名古屋で一番有名な観光スポットといえば名古屋城!
車の中から名古屋城を見るのとは全然違う立派なお城でした!
なんと言ってもシャチホコが立派で、見れてよかったです!
天守閣に登るには有料になりますが、名古屋城周辺でも食べ歩きもできるので、楽しめました!
入園料は500円でお手ごろでした!

金のしゃちほこ♪

名古屋城と言えばしゃちほこ!!!
いたるところでしゃちほこを見ました☆
お城自体は、とても立派で見応えがあります(^_^)v
眺めもよいので是非一度行かれてみて
下さい。おすすめです(^_^)v
しゃちほこのグッズをお土産にしました☆彡

金のしゃちほこといえば名古屋城

小学生の時にたくさん行きました。名古屋名物金のしゃちほこと言えばこちらでしょう。観光をした満足感がかなり強く残ります。
なぜか敷地内に大きな蟻がいたのを覚えててお城だけでなく、とてもいい体験になると思います。
是非天気の良い日に言ってみてください。

見学。

名古屋城を見学。
観覧料は大人500円です。
天守閣木造復元は圧巻です。
写真も撮れるので、是非パシャリととってみて。
重厚と木のあたたかさと、技術の素晴らしさが目から入りたい心に何かを感じる。
是非、見てみてください。
忍者も居ましたよ。

桜がキレイでした!

先日利用させてもらいました!
お昼過ぎに着きましたが、中も見学できて、楽しめました。
桜もすごくキレイで、縁日に参加したり、武将の人と写真を撮ったりと子供がすごく楽しんでくれてました。初名古屋はすごくよかったです。

すごかった

先日ご利用させてもらいました!
ちょうど今の時期が桜の時期でいい感じに桜が咲いており、お昼から行きましたが日光猿軍団の芸をやっていたり、出店がやっていたりとお城を見学するだけでなく、楽しめたので良かったです!

定番

名古屋へ深夜バスで。なんといっても名古屋城は定番の観光地です。金のしゃちほこも立派です。太平洋戦争での空襲で焼けてしまったのは本当にもったいないです。やはり何度行ってもすばらしい。かなりオススメです。

名古屋観光の定番

私の名古屋観光は二回だけですが、最初の観光でいの一番に行きました。
広々とした公園の中にあり、落ち着いた雰囲気は非常に良いですね。
天守閣から一望できる名古屋の風景も素晴らしいです。
私は東京人なので、立派なお城がある大都市は羨ましいです。
言うまでもなく、お勧めの観光スポットです。

愛知県名古屋市中区本丸1-1

• 樋ノ口町一丁目から170m (徒歩3分)