ハイジ 苦楽園店

アルハンブラ

ハイジは2007年に倒産しましたが、
旧ハイジの関係者の方が2009年にオープンしたお店です。
アルハンブラが看板商品です。
ふわふわのチョコスポンジにベルギー産のチョコレートを
使用したガナッシュがサンドされています。
口当たりがとてもいいですよ。

美味しい

以前に知人からハイジさんのケーキをいただきました。チョコのケーキでしたが、甘ったるいのが苦手なわたしもハイジさんのケーキは大人っぽい味で、でも濃厚でとても美味しかったです。美味しくて知人に聞いて自分でも購入しました!

飽きのこない甘い幸せ

北海道産生クリームをはじめ、素材から安心・安全にこだわり、「毎日でも食べ飽きない」をコンセプトにしたスイツーがショーケースに並んでいます。素材本来の持ち味を最大限に引き出した品々は、焼き菓子も豊富でギフトにもってこいです。

ネット注文ではありますが、印象深いお店です

実は、このお店の店舗には行ったことがありません。
ですが、このお店が公式に運営されているWEBショップで、ときどき商品を買わせてもらってて、とても印象深いお店なので、口コミを書きます。

「アルハンブラ」という洋菓子が、とても気に入っています。
私が生きてきて、今まで食べたチョコレートケーキの中で1番と言えるくらいに!

私がアルハンブラに出会ったのは、小学生の時です。
神戸に住んでいる親戚が、おみやげとして持ってきてくれました。
さすが神戸というべきか、なかなか地元では手に入らないようなオシャレなお菓子だなぁというのが最初の印象でした。

とてもおいしかったので、「またいつか食べられるように」とメモ書きにお店と商品名だけ書いたまま、それから15年以上がたってしまい
職場の友人と「なんかおいしいスイーツないかなぁ」との話になった時に、ふとアルハンブラの存在を思い出しました。

それで調べてみると、お店自体がWEBショップを経営されてるとのことでネットで注文してみることに。

注文前にいろいろ調べてみると、私の知らない15年の間に経営的にもいろいろあったようで
当時のパッケージとは変わっていましたが、変わらない味と食感に食べた瞬間「これこれ!」と思わず声をあげてしまいました。

この15年いろんなチョコケーキも食べましたが、同じ味、同じ食感のケーキには出会えなかったので。

アルハンブラはチョコスポンジに、チョコクリームがはさまっている見た目はシンプルなケーキです。
が、適度な甘さで、つい2個目、3個目と手を出したくなる味です。

ふわふわのスポンジにはさまれて、間に濃厚なチョコクリームが入っていて、冷やすとそれが生チョコのような、板チョコのような食感になるんです。
ほんとに、私のオススメスイーツです。

そうそう、もう1つ。
このハイジ苦楽園店さんの購入時にうれしかったことがあります。

注文したのが夏で、8月末まで3000円以上購入で送料無料というキャンペーンをやっていて、せっかくなので他の商品も注文しようと思っていた私。

ページに載っているザッハトルテを注文しようと思いましたが「ただいま準備中」となっていて
でも、次回の注文にまわしてしまうと、送料がかかっちゃうので、いつから販売かメールで問い合わせしてみました。

すると、返信は9月初旬から販売予定とのこと。

「届けてもらうのは9月でもいいけど、8月の注文扱いとして送料無料にならないですか?」と、ダメ元でお願いしてみたところ、なんと!

「9月からは送料を頂戴することになります。
しかし、せっかくこうやってメールいただいたので、8月末から販売できるよう、今から調整させていただきます」
と、頼もしいお返事をいただきました。

それから数日後、8月30日でした。
「本日よりザッハトルテ販売開始いたしましたので、ご連絡いたします」
とメールもいただきまして、アルハンブラとともに、無事ザッハトルテも注文することができました。

どうやらザッハトルテのパッケージ箱が届くのが9月初旬の予定だったらしく、それに合わせて販売を考えておられたようだったのですが
こちらの無理なお願いを聞いていただき、ほんとに嬉しかったできごとです!!

もちろん、ザッハトルテも、アルハンブラに負けず劣らずおいしかったですよ!

実際店舗に行ったことはないですが、ここのスイーツはオススメです!
いつか、実店舗にも行ってみたいです。

兵庫県西宮市樋之池町10-5

• 老松町から70m (徒歩1分)