キノサキマリンワールド

城崎マリンワールド

釣りたてのアジを素揚げにして食べられます

城崎温泉から円山川沿いを少し北上すると城崎マリンワールドがあります。城崎温泉で宿泊したあと時間がなければ円山川沿いを少し南下して、玄武岩で有名な玄武洞公園や玄武洞ミュージアムへ行くのがお勧めですが、時間があれば城崎マリンワールドがお勧めです。一日中楽しめます。

城崎マリンワールドは日本海に面する水族館で色々な動物によるショーが楽しめますが、私のお勧めは他の方のクチコミにもたくさん書いてあるようにアジ釣りです。素揚げにして揚げたてをその場で食べられます。めっちゃ美味しいです。そりゃ美味しいに決まってますよね。釣りたてですから。

ただ、冬の城崎温泉は風情があっていいのですが、そのまま城崎マリンワールドへ来てしまうと寒いです、とっても。日本海から吹き付ける強い風は非常に冷たいのでコート1枚では足りません。肩をすくめてぶるぶるしてしまう寒さです。なので、コートの下に十分な防寒対策をして行きましょう。

大人でも楽しいです☆

サカナを見るのはとても好きで、それだけでも満足なのですがここのイルカショーは大人でも楽しめますよ。

ほかにもアシカの泳ぎを下から覗けたり。アザラシのダイブがみれたり、アジ釣りができたりと半日はゆっくりできるかな?

冬の風の強い日はかなり寒いので、しっかり着込んで行くことをおススメします。

アジ釣り

アジ釣りをしました、えさと竿を借りて(値段を忘れましたが安かったです)いざいけすにチャポン。たくさんいるし、お腹がすいているのかすぐに連れます。なのでとても面白いです。そのまま隣で天ぷらにしてくれます。ペンギンの行進も時間が決まっていますが目の前をピョコピョコ通るのでとてもかわいいですよ☆

楽しかった

とても楽しめました。
イルカタッチは特によかった。
イルカってこんな感触なんだと少し感動しました。

とにかく以前来たときも思ったのですが、スゴイ人。

もう少し時期をずらして来るとゆとりをもってみれるのかな。

でもまた来たいと思わしてくれる場所です。

魚釣りが楽しかったよ。

ここの水族館は、とても楽しかったです。特に一番楽しかったのは、アジの魚釣りです。その場で釣ったアジを天婦羅に調理してくれるので、とても新鮮でおいしく頂けました。また城之崎温泉に行って時に行きたいです。

ショー

城崎温泉に行った際に立ち寄りました。
風が強く雨が降っていたので人が少なかったです。
展示されている数が少な目で中もがらんとした感じでした。
都市部の水族館に慣れている人は驚くかも。
体験型らしいのですが、ほとんど別料金。
無料は魚に餌を与えられるくらいです。
ショーがストーリー仕立てで初めて見る形態で子供たちは喜ぶと思います。

楽しかった☆

一部改装中でしたのでお詫びにキーホルダーを頂き記念になりました。1歳の子供を連れていったのですが、セイウチがまじかに見れてとても喜んでいました。イルカのショーもボールが飛んで来たりとてもおもしろく楽しめました。

楽しめる水族館

イルカのショーも楽しく見ることができ、当日にイルカタッチを予約してすることができたので、すごく幸せな気持ちになりました(^^)

アジ釣りをして釣ったアジをフライにしてもらうことができたのには驚きました!
釣り初心者でも簡単に楽しめますよ♪

楽しかった

私がいったときは一部改修中ですべて見れなかったけど定番のイルカショー、そしてイルカにさわる事もできました。
セイウチの餌やりや、釣りなんかもでき、釣った魚を天ぷらにしてくれたり、楽しかったです。

minikomarinchan
minikomarinchan さん

イルカのアトラクションにも

城崎駅からバスで行きました。マリンワールドないでは、水族館もありイルカショーも催されていました。ショーでは、一般客も飼育員の指導で簡単なイルカのアトラクションをすることができましたよ。子供がとても喜んでいました。また、海に近いこともあり、鯵釣りもでき、釣りたてをフライにして食べるのも格別な美味しさです。ただ、冬場は海風がきつく寒いので防寒をしっかりした方がいいと思いますよ。

行く勝ちあり

城崎に行ったついでに行ってみました。

入場料はそこそこ高いが入ってみるとまっていたのは魚魚魚…
まぁーテンションはあがったのはイルカショー!!
魚見に行くよりショー見にいっくって思ってってくれれば!!

イルカショーだけじゃなく
ショー ショー ショー
めちゃめちゃ楽しめるのではないか!!

城崎に行ったらよってみては!!

楽しい

入場料が結構高いので家族で行くのをちょっとためらいましたが、行って良かったです。普通の水族館のように魚を見るというよりはショーを見に行くっといった感じでしょうか。タイミングよく次々とショーのはしごができるので時間を有効につかえたし、子どもも退屈しませんでした。イルカやアシカのショーはいつも退屈しますが、ここのは楽しかったです。トドの芸もここではじめてみました。

水族館以上

水族館では、日本近海の水槽でアジや鯛が泳いでいても、「おいしそ〜」と眺めるのが関の山。それが、まさかその場で釣って食べられる水族館が出てくるとは。キャッチフレーズの「水族館以上、であること」を実践されていると感じます。

アジのみですが、屋外の釣堀で簡単な釣竿とえさを借りて(有料)垂らしてみると、まさに入れ食い状態。お手軽に「グイグイくる感じ」を味わえるのが楽しかったです。

で、それをすぐに素揚げにしてくれるんですが、また美味しい!!さっき感じた釣りの楽しみなんか忘れて、もう素揚げだけを売ってくれと思ってしまいました(笑)。普段、取れ立ての魚を食べる機会が少ないし、あってもほとんどお店ではお刺身になるので、鮮魚の揚げ物が食べられたのはうれしかったです。

他の水族館に比べ、ショーや体験型アミューズメントが多いので、お子様でも存分に楽しめそうです。ただ、その1つ1つに別途料金がかかるので、後から考えると普通の水族館よりもだいぶ出費しちゃっています。水族館に似た何か別のエンターテイメントスポットと割り切って、行かれた方がいいかもしれません(とは言え、水族館以上とは思いますが、水族館の域は出ません。矛盾?笑)。
学術的な要素は薄いです。

高い

兵庫県の北に位置する水族館。
ただこの水族館だけにわざわざ行くのは大変だるい。
高速も途中までしか通じていない。
不便というのは不便。
城之崎に一泊するのであればぜんぜん苦痛にならない。
私的にこの水族館は海遊館と並び高いと思う。
須磨の値段を考えたらやはり高い。
この水族館のイチオシはイワシ釣り。
別途有料。
釣竿借りて釣堀で入れ食い状態でイワシを釣る。
糸と針は大変切れやすくしてありますので、注意してね。
釣った魚は前の料理屋ですぐにから揚げ?天ぷら?にしてくれます。
別途有料。
美味しいのは美味しいけど有料多いわ。

兵庫県豊岡市瀬戸1090

【お車】北近畿豊岡自動車道 日高神鍋高原ICより約40分、京都縦貫自動車道 京丹後大宮ICより約60分 【電車】JR城崎温泉駅よりバス10分

• 日和山から110m (徒歩2分)