もとまちさんとす

元町サントス

ホットケーキの名店

元町サントスのホットケーキをInstagramの投稿で何度も閲覧しており、ずっと気になっていきたかった喫茶店だったので、やっと行くことが出来て良かったです。バターの塩気とホットケーキの甘さの相性が良く美味しかったです。

美味しいパンケーキ

神戸の元町の商店街に昔からある喫茶店です。
お店の中はレトロ感たっぷりで、
ちょっと洒落た家具なんかもあっていい感じです。
椅子なんかも昔風のいい感じです。
ここはコーヒーも美味しいのですが
有名なのはオリジナルのパンケーキです。
ふんわりとした優しい焼き上がりで
メープルシロップをたっぷりかけて食べると本当に美味しいです。
美味しいパンケーキとともに いい感じでゆったりできる喫茶店です。

フワフワ

パンケーキではなく、昔ながらのホットケーキ。
これがフワフワで美味しいです。
プリンも昔ながらの硬めで美味しい。
モーニングにはサンドイッチとコーヒーで500円というお得なセットまで。
外観もですが、内装もレトロで素敵。

本当のレビュー書いたら消されるね
本当のレビュー書いたら消されるね さん

サンドイッチおいしい

ガイドブックにもよく載っている神戸の喫茶店です。カフェというより、喫茶店って感じです。朝早くからあいており、仕事前にも朝活でいけちゃいます。コロナになってからサンドイッチがテイクアウト出来るようになり、お店は厳しい状況かと思いますがテイクアウトが出来るようになって嬉しいです。天気のいい日にテイクアウトして、メリケンパークでピクニックしたりしています。出来ればテイクアウトを続けていだきたいです。

レトロ感満載

昭和のレトロを彷彿させる元町サントス
中はおしゃれかつレトロがあり、最高です
このようなカフェは元町に多くありますが、喫煙のところが多いしかし、ここは禁煙ですので、入りました
パンケーキとコーヒーです
いい雰囲気でいい時間を過ごしました

オシャレな喫茶店

元町の商店街の通りのど真ん中にある、レトロな感じの喫茶店です。
ホットケーキプレーンはなかなかのお味、これを求めてくるかたも多いとか。
ほかにもスイーツありますよ。軽食も
モーニングもしております。ここのコーヒー濃いめですき

老舗のカフェ

元町駅から徒歩5分のところにあります。
昭和35年創業の老舗の喫茶店です。
こちらのホットケーキが人気です。
半日から1日寝かせた生地を鉄板で1枚ずつ焼き上げています。
バター&メープル、マロン&生クリーム、小倉餡&アイスクリームの三種類で、
ボリュームありますよ。

落ち着きのある喫茶店

元町商店街、神戸大丸側から歩いて左手にある、落ち着いた喫茶店。ここのオススメはやっぱり「ホットケーキ」プレーンももちろん美味しいですが、お腹がすいているときなんかは、小倉アイスについつい惹かれちゃいます♡お店は朝8時からと早い時間からオープンしていますので、休日のモーニングとして足を運んでみるのもいいかもしれないですよ。

iridori
iridori さん

アーケード内のお店

神戸の元町駅から歩いてすぐの元町の商店街のアーケード内にありました。
昔からある喫茶店で、店内二階に座りましたが、椅子やテーブルの雰囲気
が年季を感じさせ、昭和の洋風レトロの良い雰囲気を出していました。
ここではホットコーヒーを飲みましたが、濃い目の美味しいコーヒーで
ゆったりとした雰囲気がとても気に入りました。

ざ・ホットケーキ

ホットケーキもそうなんですが、
わたしはサンドイッチが好きです笑
具が、かなりボリューミーなのですが、
サイズ的にはちっちゃいので、
レディースにもおすすめです!
商店街の中の古き良き喫茶店。
ちっちゃい頃から家族で行ってたし、
今でも思い出したら行ってます。
はい、おすすめです。

元町商店街の老舗

元町サントスのホットケーキは、昔ながらのホットケーキでとってもおいしいです!
こだわりの焼き方をメニューで紹介している位、お店からも推しの1品っぽいです。
1Fも2Fも喫煙できるので、タバコが苦手な方は、あまり長居はできないかな(^^)

王道ホットケーキ!

たまたま、朝早く出かけてて
発見したお店ですヾ(*´∀`*)ノ

お店に入ると、昭和から続いているとのことで
昔ながらの雰囲気でとっても落ち着いて居ます!!

ふっくらと焼き上がった
ホットケーキが2枚でした(*・ᴗ・*)و!
美味しかったです!

まさに正統派の純喫茶

神戸旅行最終日の朝、
妻がどうしてもここの
ホットケーキが食べたいというので
朝9時頃に訪問。

元町アーケードの中にあります。

もう外観の雰囲気がいいですね。
老舗の純喫茶といった感じ。

店内は全席喫煙でカウンターに
テーブル席もあります。

全部で20席ちょっとでしょうか、
それほど広くはないです。

私は軽めにサンドイッチのモーニング、
妻はホットケーキ(バター)を注文。

ホットケーキは一枚一枚、
注文が通ってから鉄板で
焼いてくれるようです。

10分ちょっと待って到着。

程よい厚さのホットケーキが
2枚重ねで出てきました。

バターとメープルシロップを
少々かけて。

一口、妻に分けてもらいましたが
すごくふんわりとしていました。

形も綺麗ですし、丁寧に作られています。

前日に他店でパンケーキを食べていて
少し不満そうだった妻の機嫌が
一気に解消されました。

ホットケーキのほうが美味しかったようです。

コーヒーは自家焙煎のようで
深煎りで酸味が強め。

なんとなくイメージ通りの味でした。

確実に美味しいホットケーキが食べたいなら
ココ!とおすすめできるお店です。

ホットケーキが有名らしいです

元町商店街の真ん中あたり、ゲームセンターの近くにある昔ならがらの喫茶店です。
お値段も昔ならがといった感じですごく高いわけではないです。
二階建てなので席は十分あります。
ただ分煙されてないようなので、空いてる時間だったら大丈夫そうですが、私としてはいつでも行ける!というわけではないのが残念です。
ホットケーキが有名だったので、行ってみました。
凄く期待したのでそのぶん、、、、普通です。
でもまぁ昔ながらの喫茶店でホットケーキを食べるということが楽しかったのでまぁいいです。
ほかにもピラフやスパゲッティ(パスタというよりスパゲッティ)などの軽食があります。

時季(とき)
時季(とき) さん

名物ホットケーキ

昔ながらの喫茶店で1、2階がある店です。今時全面店内喫煙可ってのも愛煙家にとっては喜ばしい。
ほの暗い店内で、オジサマが煙草を燻らせながら、珈琲と新聞ってなセピアな光景、カウンター越しに、次々と珈琲や料理が作られる様子を見ているだけで、何故か落ちついてしまう。モーニングから
カフェメニューまであります。

ここの名物はふわふわのホットケーキ、バター、ホイップクリーム付のマロン、バニラアイス付小倉餡子の3種類あります。当然、コーヒーor紅茶付これで650円。嬉しい限りです。味もいいですね。

朝のモーニーングは2種類、Aセット(500円)はトースト、ハム、卵焼き。Bセット(450円)はミニサンドでこれも丁寧な作りで美味しかったですね。

ここのコーヒーは甘めのカフェメニューに合うように結構、苦目で個性が強いですね。

兵庫県神戸市中央区元町通2丁目3-12

• 南京町から150m (徒歩2分)