たいほうらーめん

大砲ラーメン本店

こってりスープが絶品のラーメン

西鉄久留米駅から歩いて10分ほどの場所にあるラーメン屋です。
九州観光に行った際に利用しましたが、雑誌でも取り上げられるほどの有名店のようです。
私は昔ラーメンを注文しました。
具がたくさん入り、こってりしたコクのあるスープがとても美味しかったです。
値段も600円以内ですし、この値段でこのランクのラーメンはなかなかありません。お勧めです。

うまい

ここのラーメン屋さんは、西鉄久留米駅から歩いて10分くらいで、櫛原駅からだと5分くらいの場所にあります。

大砲ラーメンは、久留米で一番おすすめのラーメン屋さんで、とんこつのスープがかなり美味いです。

替え玉を3回くらいいつもするくらい、良いです。

おいしい豚骨ラーメンなら☆

久留米ではとても有名な豚骨ラーメンのお店です。

小さい頃から大砲ラーメンが好きでよく家族と食べに行きます。

本店は少し路地を入ったところにあります。
車も少し止められるようお店の横に駐車場もあります。

寒い冬場は並んでいる間にあったかいお茶を配られていたり、お店の気配りもステキです。

ラーメンの中では昔ラーメンがお気に入りです。
豚骨スープのこってり具合とスープに絡む細麺、トッピングのカリカリなどが好きです。

はじめて食べる人にも昔ラーメンをおすすめしてます♪

近くの合川店より狭めですが、こちらの方がすいているときもあります。

文ちゃん
文ちゃん さん

伝統の味!

本店に来ました♪なぜか“本店”というだけで嬉しくなります(ただのミーハーか!?)
先日、上津の昇和亭さんへ行き、とっても久しぶりに久留米ラーメンを食べ、感動したところでした。
本店はカウンターと座敷席だけですが、上津の方にはテーブル席もあって、膝の悪い母には助かりました。でも、上津では店員さんのチャキチャキと仕事をさばく様子が目に入り、私も少し落ち着かないでいましたが、こちらではあまり忙しなさを感じなかった。テーブル席とカウンター席の違いかな!?どちらもお客の入りは多いですね!
ラーメン(550円)を注文しました!しょうがやゴマを入れたくなりますが…その前にスープの味を堪能。で、やっぱり『おいしい〜!』って言っちゃいました(笑)
支店に継がれるスープの元はここなんだなぁ…と思ったら感慨深く、一層美味しく感じました。カウンターからラーメンを作る様子を見ながら食事するのも楽しいですね♪ ごちそうさまでした!

ラーメンならここ!

社会人になってから10年通い続けています!
昔ラーメンを食べた衝撃から抜け出せず、ラーメンを食べる際の基準になってしまいました!
未だにここを超えるラーメンには出会っておりません!
映画にもなったラーメン店はここだけではないでしょうか?
本まで買って店主の思いを知ったら、ますます好きになってしまいました^^

元祖久留米ラーメン

本店は大砲ラーメンの数ある店の中でも最もお気に入りの店です。
神社の近くにあり、散歩の途中にふらっと立ち寄ることもあります。
昔ラーメンは濃い味なので、普通のラーメンでちょうどいいです。
最近は人気がありすぎて並ぶことが多いですが、それでも価値あるラーメンです。

原点

久留米ラーメンの原点です^^
他の地域の友達が遊びにくると、いつも大砲さんをおすすめします^^

今では店内も広くなり、駐車場もまんとか停めれます。
店員さんはいつも挨拶してくれ、行くとパワーを貰えます。
昔ラーメンがおススメです!!!!!

オリジナルな味

おいしいですね。
久留米ラーメンの中では、豚骨臭さがきつくないのほうなので
嫌いな人はすくないんじゃないでしょうか。
餃子もおいしいです。
夜中に食べに行きたくなったりしますけど、
そこは我慢しています。
そういえば天神にもありましたね。

昔からお世話になってます♪

子供のころからお世話になってます♪

あの昔ラーメンを食べると落ち着きます(´∀`)
やっぱりラーメンは久留米が美味しいですね♪

最近値上がりしましたが、食べに行く価値は十分あります(^O^)

これからも宜しくお願いしますね(´ψψ`)

まろやかな「とんこつ」でちょっとビックリ!

出張の時に寄らせていただきました。お店は五穀神社の近くの裏通り的な住宅街。色々tメニューがありましたが、あまりよくわからなかったので、ベーシックな「ラーメン」をいただきました。楽しみだった「呼び戻しスープ」はクリーミーで美味しいです!ただ、自分にはよくわからない程の複雑な味で、いわゆるきっちりした「とんこつ」かと思いきや、まろやかな「とんこつ」でちょっとビックリでした!

本格的なとんこつラーメン

福岡に私用で来た時に食べました。場所はナビを見ながら辿り着きましたが、ちょっと分かりにくかったです。味は、期待通りにおいしかったです。2種類のとんこつがあったので、2人でそれぞれ注文しました。どっちも美味しかったですが、好みの問題だとおもいます。私は、昔ラーメンのこってりの方がよかったです。

久留米ラーメンうまい!!

根っからの長浜ラーメン好きの僕ですが、行ってきました久留米ラーメンの重鎮「大砲ラーメン本店」!!
確かにうまい!長浜ラーメンと違いこってり系のラーメンですが、気持ち太めの麺と相まってとても美味しかったです!!
まさに大砲級の旨さですo(^▽^)o

15年前の今でも忘れられない・・

九州 久留米にしかないという
とんこつラーメン

15年前にはじめて福岡に行き
連れて行ってもらったラーメン屋さんです。

今でもあの時の感動が忘れらずにいます。
もう一度食べたい・・・・。

あのクリーミーで臭みのない
ザ・とんこつを!

旨みドカン、強烈な豚骨味、旨い

映画のモデルにもなった主のお店は、新横浜ラーメン博物館で何度か実食、
すると、どうしても出てしまう「本店食べたい病(笑)」、
ラ博で実食という括りなら京都ラーメンの新福菜館に続く2軒目、
関東出店という括りなら天下一品、第一旭、を足して4軒目、
って、京都と九州好きなワケですね、私(笑)。

チョイスはより濃厚な昔ラーメン、麺の湯気キリは完璧、
スープに凝っているお店でも、これがテキトウだと味が。

で、スープをいただきますと、豚骨のクセと一体でドカンと来る旨み、
濃厚な味は、魚の血合やアラのような、生臭さと同居している旨み、

予想通り、ラ博よりもキツメの豚骨風味は、私は好きです。
折角、本場まで来て、豚骨の臭みと同居する旨みをホカったスープでは。
ですが、一般的な味覚の関東人には、かなりキツイかも知れません。

福岡県久留米市通外町11-8

• 五穀神社から100m (徒歩2分)