タンカ

たんか

こだわりの牛タン料理が存分に味わえます!

福岡市中央区清川にある[たんか/(TANCA) 清川本店]さんですね。

各地に点在する[たんか]さんですが
国産の熟成シルクタンを使った牛タンしゃぶしゃぶが人気の牛タン専門店です。

たんか/(TANCA) 清川本店さんは、黒を基調とした落ち着いた雰囲気の店構えで
店内は、カウンター席・テーブル席・座敷席と木のぬくもりを感じられる
ゆったりと料理が味わえる空間になっています。

お勧めメニューは
[たんかの牛たん焼] [たんかの牛さがり焼] [テール塩焼き] [牛タン刺]
[牛さがりのたたき] [たんかの牛タンしゃぶしゃぶ]
とても美味しく本当にお勧めです!

お手頃な価格でこだわりの牛タン料理が存分に味わえますので
是非立ち寄って、味わってみてはいかがでしょうか。

人気のお店〜牛タンを堪能しました!

福岡市中央区清川〜高砂エリアに位置します。
このお店を知ってないとこの通り抜け道は地元民でないと通らないですね〜
しかしながら・・・なかなか予約が取れないお店になっています。

店内は1Fと2Fとあり1Fはカウンター席とテーブル席がビッシリとレイアウトされています。
2Fはテーブル座敷として団体から利用できそうです。今回は調理場の目の前カウンターに案内してもらいました。

目の前にある「牛タン&サガリ」のネタケースがワクワクさせてくれます。
調理場ではアジア系外国人アルバイトが仕事を教えてもらいながら頑張ってましたね〜
またフロアーでは女性アルバイトがたくさんいて目配り気配りも良くできています。
タクシーで横付けで到着すると女性スタッフが入口を開けてお出迎えなど・・・

着座して飲み物を注文するとスピーディーにビールと突き出しの「牛スジ」が配膳されて来ます。
シャカシャカ仕事を捌いている前のめり感がいいですね〜頂いたのはKITTE博多と被りますが・・・「牛タン&サガリ焼き」「サガリたたき」「牛テール」「ブロコッリーおひたし」などあたりから〜一番に配膳された「ブロコッリーおひたし」はイイお出汁に浸かり美味しい(オススメ)。

「サガリたたき」は柚子胡椒にちょい付で頂きます・・・まあまあの仕上がりです。
大本命の「牛タン&サガリ」はキャベツの浅漬けと一緒に食すとイイですね〜仙台の牛タンを思い出します。「牛タン」は文句なしの美味しさ・・・値段も手頃なので満足します。

「サガリ」も美味しいのですが脂が少しひつこかったな〜これだけの大量消費を日々させているので仕入れも大変と思います。外国産と国産と使い分けているのでしょうが・・・「牛テール」は他の部位とは違った独特な味わいがとても好きです。箸で骨に沿って滑らすとホロホロとお肉が外れます・・・残りはワイルドに手づかみで!

其の次に頂いのは「たん筋&ぼんじり」「牛タンクリームコロッケ」です。
同時に赤ワインにチェンジしました。
赤ワインは4000円のフランスメルロー&カベルネ系を頂きましたが・・・イマイチでした。
このクラスの美味しいワインバリエーションを増やして欲しいなと思いました。
上のクラス6000円以上のピノ・ノワールあたりが美味しく頂けそうです。

最後に「自家製厚揚げ」・・・注文が入って揚げているようで美味しかった。

常時満員なお店の賑わいは人気店の証拠ですね〜
また機会ありましたら寄ってみたいです。
ごちそうさまでした。

Enjoy Meat Life☆

牛タンが凄く美味しい

清川にある美味しい焼肉屋さんです。
fbsの近くにある焼肉屋さんです。
とにかくどれもこれもとっても美味しい焼肉です。
カルビ タン はらみ ロース
特にタンは分厚く
食べごたえがあり
柔らかく口の中がパラダイス
噛めば噛むほど肉汁がじわーっと溢れ出してきます。
値段は少ししますが
値段以上のクオリティーの高さはある焼肉で
大満足の食事が楽しめました。
清川方面で美味しい焼肉を食べるなら
この店はお勧めできる店の一つです。

牛タンおすすめ

たまに利用させていただくたんかはいつも賑わっていて店に行くと元気になれます。牛タンと牛さがりや牛スジ煮込みなど、上質な肉が食べられていつも大満足です。少し値段は高めかと思いますがそれに見合う食感と美味しさで牛タンおすすめの店です。

たんしゃぶ美味しい!

なかなか当日予約取れないものの、遅い時間(23:00)なら余裕で入れました!
たんしゃぶ美味しい!
たんとさがりの串もオススメです!
個人的にはさつまいもバター?が大好きですw
また行こうと思います!!!!
次は晩御飯の時間に行きたいなー。

久々のたんか

4年ほど前にたんたのすぐ近くに住んでいました☆
いつもたんかの前を通るとお客さんで賑わっていて、凄く気になりお店に入りました。牛サガリや牛タン、牛すじ煮込み!〆は必ずテールスープとチャーハン☆
これにはまりよく食べに行っていました☆
でも引越してからだいぶ行ってなかったですが、先日久々に食べたいと思い友達と行ってきました(^^)
変わらず、美味しくて幸せなひと時でした!
今はお店までは遠いですが、また食べに行きます(^^)

良いとこ発見

ナニやらお肉の旨そうなお店を発見!
渡辺通りを大橋方面に直進、高砂1丁目だったかな?交差点で左に入ると見えます。
それ程には大きくなさげですが、2階席もあるんですね。
1階しか分かりませんが、チョっとしたおサレ感もあり、多用途に使えそうです。

マスターでしょうか。
もの凄くフレンドリーで好きな感じ。愛想よく迎えられ、着席いたします。
店内は思ったより客席がありますが、かわりに通路がプチ狭めかな?(^^;)
ツキダシは野菜を炊いたの。
セロリとかが入って食感を良くしてあるのかな。甘いお味付けは女性向ですよー。

生おビアはすぐに消滅します。銘柄にこだわらない自分たちは、白麹の霧島をチョイス。
5合ビンで2200円くらいでしたぁ。

続いて根菜の多い野菜サラダ。独自のドレッシングらしく、マスターは「他所と違いますよー」と自信満々だった。
個人的には違いの変わる男ではないので判断しかねるが、アテとしてもメインのつけ合わせとしても充分美味しかった。

そしてタン刺身、炙りとサガリ。
知識も味覚もないので表現しにくいが、旨味っていうか甘味(まぁコレも旨味か)が凄いですよね。
美味しいお肉は甘いのだ♪(^^;)

たんか

お通しをはじめ、すじ煮込みやもやし炒め等、牛肉をふんだんに使ってあります。

シーザーサラダやレンコンチップ・じゃがバターなどもどれも味付けが良く美味しく頂けました。

さぁ、そして熟成牛タン&さがりの登場!!

串焼きの状態で提供されます。

今宵は3人でシェアして頂くので串から外してばらします。

熟成されたこれらはミディアムレアの焼き加減でお肉の旨味を最大限に引き出しているのではないでしょうか。

まずは塩のみで肉の味を堪能するのがお勧めかと思います。

その後は、わさび醤油やマスタードで色々な楽しみ方が出来ました。

そしてこの看板商品と並んで絶品だったのが、がんこおやじの焼飯!!

ご飯もパラパラだし好みの味でした。見た目も丸く盛ってあってGood!!

これに一緒に付いてきた焼飯用タレ!?をかけると、またこれが旨い!!

みんなお腹いっぱいのはずなのに取り合いになっていました^^;

接客もみんな明るく感じが良かったし、繁盛店な理由が分かります。

最後に会計のとき、うちの若いのが店員さんに一目惚れしてすごい絡んじゃってスミマセンでした(>。<)

そして、その後輩達は次の日もこちらのお店を訪れたのは言うまでもありません…

ご馳走様でした☆

美味しかったです♪

福岡県福岡市中央区清川2丁目19-28

• 高砂から97m (徒歩2分)