エミウドン

恵味うどん

好み分かれる肉うどんです。

福岡市中央区薬院3-7-15エリア〜地下鉄「六本松駅」徒歩8分!くらいの位置にあります。

コチラの創業は1968年!56年続いているうどん店です〜創業当初は2代目店主の叔母が薬院で始め、2019年に薬院から六本松に移転し現在に至ります。

(こだわり歴史)
当初は、讃岐由来のコシの強い麺を提供していたらしいが、博多では受け入れられず、何度も試行錯誤を重ね、コシと柔らかさを両立させた「きしめん」のような平らな麺を考案!毎日手打ちで麺を作り、麺はゆでたてで提供され、スープは羅臼昆布をベースにしたやさしい味わいとなっているようです。

外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席に座敷テーブル席などあり!店主がドラムを演奏していたらしく、照明の傘がシンバルになっていたり、至る所に楽器がたくさん飾られていて独特の雰囲気が面白い!BGMはJAZZが流れています。

頂いたのは「肉うどん」にトッピング「ごぼう天」です。
先ずはスープから〜お出汁はしぐれ煮のように甘く味付けされた味わいが強く、昆布などの出汁感をあまり感じない!牛肉はバラ肉でヘルシーだけど、かなり甘めの肉の味付けだから、好みが分かれる一杯でしょう〜結局「肉肉うどん」のようなテイストに!唐辛子や辛子高菜を入れるとイイ塩梅になりました。

本来は羅臼昆布をベースにしたお出汁を味わいたかったので「ごぼう天うどん」を注文して、別皿で肉を頂こうとしたが、それが出来ないとのことで「肉うどん」を注文して「ごぼう天」は別皿にしてもらいました!そのようなサービスがあってら嬉しいなと、思われるお客さんも多いのではないでしょうか?「ごぼう」は棒状タイプでしっかりゴボウ感を味わえます!うどん麺は中太ひら麺でツルツル&しこしことした麺でした。

またの機会は、別のメニューを頂いてみよう〜ご馳走様でした。

Enjoy Udon Life☆

おしゃれうどん

カフェみたいな外観の可愛いうどん屋さんです。
店内もギターやドラムなどの楽器がたくさん飾られていて素敵でした。
梅干しが入ったうどんをいただきました。お出汁が美味しくて平打ちの細麺でした。
わかめやかまぼこや、水菜なども入っていて爽やかで美味しかったです。

薬院にある美味しいうどん屋さん

地下鉄七隈線薬院大通駅から徒歩圏内にあるうどん屋さんです。
ここのうどんは自家製面で
細くて非常に食べやすい麺になってます。
私は牛蒡天うどんを食べました。
博多では8割の人が牛蒡天うどんを頼むほど
人気のうどんとなってます。
私もその牛蒡天うどんを食べました。
牛蒡は店によって特徴があるので
食べ比べるのも楽しみの一つです。
ここの牛蒡は井字の形です。
牛蒡のなんとも言えない食感が麺といっしょになり
とっても美味しくいただきました。
うどんスープは柚子と昆布のだしがしっかり効いていて

うどん全体の味を際立たせています。
お勧めのうどん屋さんです。

時季(とき)
時季(とき) さん

綺麗で柔らかい上品なうどんです。

中力粉で作られた綺麗な透明感を持ち、とても軟らかい自家製平打ちの細麺の饂飩、この麺はくつきやすく箸で滑り易いので冷たい饂飩より温かい饂飩に合っていると思います。この店では柚子と昆布が効いた[すめ]に力を入れていて麺と良く合う。{博多では、つゆのことをすめ(寿免?)というそうです。}
そして、博多と言えば牛蒡天うどん、ここでは井字の形で揚げられており、別盛りで出てきますので油が[すめ]にまわるのが苦手の人でもOKです。隠れたうどん処の名を持つ博多うどん、繊細で旨いす。(尚、看板で一番人気は鶏おろし饂飩だそうですが食べてないので次はチャレンジ!)

福岡県福岡市中央区六本松4丁目3−2インエイト1階

• 梅光園一丁目から280m (徒歩4分)