武膳 福岡パルコ店

秘伝の麺は、うどんのイメージを変えています!

天神に在るファッションビル福岡パルコ本館B1Fに位置する[武膳 福岡パルコ店]さんですね。

各地に点在する[豊前うどん 武膳]さんですが
秘伝の麺は、北九州市小倉[津田屋官兵衛]の店主が二十数年の歳月をかけ
何千通りもの小麦粉の配合を繰り返し熟成方法などの試行錯誤して完成させ
現在でも[うどんのイメージを変える一杯]を提供されています。

福岡パルコ店さんは、とても落ち着いた雰囲気の店構えで
店内は、テーブル席でゆったりと味わえる空間になっています。

肉ごぼううどん、ミニ明太丼を美味しくいただきました♪

出汁は、昆布ベースでとてもしなやかな細麺との相性が良く本当に美味しいです!

武膳さん秘伝の麺は、本当にうどんのイメージを変えてくれますので
天神にお越しの際は、是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

パルコ地下

日曜日のランチにプラプラと天神まで
並びもそんなに多く無かったので初見の武膳さんへ!肉盛りうどんに鶏天ポン酢にエビチリにビール追加で明太子ご飯を2人でシェア!
鶏天の380円はコスパ良すぎ!肉盛りうどんの麺も多くてお腹いっぱいになりました。

きのこクリームうどん、ボリュームたっぷり

パルコカードを持っているので、たまに行くのですが、昼間は混んでいることが多いです。

パルコ本館地下一階。

便利な場所ですね。

私は昔、行橋に住んでいた時期があるので「豊前裏打ち会」という名前にも惹かれました。

きのこクリームうどんをたのんで、そのボリューム、大満足でした。

こしもあり、懐かしい豊前の味。うどん。

また、足を運びそうです

きのこクリームうどん

パルコの地下にあるうどん屋さんです。
オーソドックスな温かいうどんやぶっかけうどんもありますが、創作うどん系のきのこクリームうどんがおいしそうだったので注文しました。
四種類ものキノコがかなり盛りだくさんで、クリームとうどんとの相性も抜群。
唐揚げマヨ丼もいただいてお腹いっぱいになりました。

PARCO本格地下1階

PARCO本館の地下の飲食店街にあるうどん屋さんで「豊前裏打ち会」のうどん屋さんです。
福岡PARCOが出来た時からあるお店でいつもお客さんが絶えない感じがしてます。
ざるうどんは480円でした。
創作うどんもあり、きのこクリームうどんを
注文しました。
きのこクリームうどんは800円。
ツヤッツヤのうどんにきのことクリームたっぷりと海苔がトッピング!つるつる美味しかったです。麺は細麺でした。また食べたい!

お腹一杯の時でも美味しいw

時間があったので、福岡パルコ店の地下をプラプラしていて
見つけました。

カニを食べた後だったので、別にお腹は減っていなかったのですが、
「豊前裏打会」のうどんが好きだし、せっかく(?)なので、
食べる事にしました。

カウンター席に座ろうとしたのですが、
椅子とテーブルが少し高くて、年寄りの自分には座りづらいなー、
と思っていたら、テーブル席を案内してくれました。

あっさりといきたかったので、「かけうどん」400円を注文。
注文後、店内を見渡すと、カウンター7席、テーブル24席、
こじんまりしているけれど、結構な席数があることに気づきました。

お昼時でも夕食時でも無いのに、入れ替わりお客さんが入ってきます。
やっぱり美味しいだけあって人気があるみたいですね。

「豊前裏打会」のうどん屋で見かける胡椒の中に、
柚子風味のものがなかったのだけが、残念でしたが、
天かすを別皿で用意して下さったり、満足できました。

牛蒡天うどん

福岡パルコの中にあるうどん屋さんです。パルコに寄った時に食べました。牛蒡天うどんを注文。出てきたうどんは、牛蒡は薄く切ってあり風味がしっかりしてました。そのいい風味がうどんのスープにも溶け込んでおりとても美味しかったです。私が、うどん屋を選ぶのは、お茶が美味しいというのが理由です。

モチモチのうどん

福岡パルコの地下一階にあるうどん屋さんです。
福岡名物と言えるうどんは、とにかくモッチモチでコシが強いです。
私はごぼう天とのセットを注文、値段は550円。
ごぼう天も、食感が良く美味しかったです。
つゆも風味が良く、このすべての相性が最高でした。

期待が大きすぎたのかも

「豊前裏打会」をテレビで何度も見る機会が有り、天神でも食べられることがわかったので、早速行ってみました。
うどんなら一週間続いても平気なくらいなうどん好きです。

まだ開店直後(11時すぎ)のため店内は空でした。
店内には店長さんらしき男性が一人と女性の店員さんが2人がいらっしゃいました。 お店に入ると「いらっしゃいませ」と店員さん。
ですがあまり好印象が持てるような挨拶ではありません。

「まだ開店したばかりで忙しいのかな?」と思いつつ大好物の「ごぼ天うどん」を注文しました。 その時の対応(店長さん?)もなんとなく無機質。

しばらくして「ごぼ天うどん」が到着、その頃には店内にほかのお客さんもちらほら、「うどんが美味しけりゃいいか!」と気を取り直し、別皿に盛られたごぼう天(人参天が一枚入り)をそのまま口に。

揚げたてでカリっとしていて「美味しい!」、そのあと肝心のうどんに、麺は細麺でツルツルしていて食べやすかったものの、期待が大きすぎたのか、特にインパクトを感じるほどでもなし。

次に「だし」を口に、これも特に特徴のあるものでもなく普通、「あれっ」と正直思ってしまいました。
しかも食べ終わる頃には「だし」の塩分が高いのか、のどがかわいてしまい、めずらしく汁を残してしまいました。
あまり期待しすぎた私の舌が問題だったのかもしれませんが、個人としてはあまり満足できる昼食にはなりませんでした。

桜
さん

うどん屋さん

定番メニューから創作メニューまで
色々揃っているうどん屋さんです。
梅入りや明太子クリームうどん?みたいなのも気になりましたけど
とりあえずは定番のごぼう天うどんで。

こちらのごぼう天は薄くスライスしたごぼうを
1枚ずつカリッと揚げたタイプ。
かき揚げタイプのものもボリュームがあって良いですが
私はこちらのタイプの方が
よりごぼうの食感を楽しむことが出来て良いなと思いました。
食べやすいですしね。
細めの麺とお汁は普通かな。

気軽に入れるし、良いのではないでしょうか。

福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1

• 天神新天町入口から47m (徒歩1分)