はしりいもちろうほ

やわらかいお餅に、
上品なあんこ。
セットでお得に
グリーンティーと、
桜餅をチョイス。
美味しかった(,,•﹏•,,)

石清水八幡宮参拝のお土産に買って帰ります

石清水八幡宮参拝のお土産に買って帰ります、石清水八幡宮はケーブルで登った山上にありますがその頓宮は麓にある、頓宮の鳥居のそばにやはた走井餅の店舗がある、石清水八幡宮参拝のお土産を買う場所は頓宮前と駅前に数店あるだけです

スーパーの横

八幡市駅前のスーパーのすぐ横にある和菓子屋さんです!
走井餅はお菓子として子供の頃から良く食べました!
お店に行っても帰るのですが、正月等の行事の際には、岩清水八幡宮の参道でも売ってたりするのでつい買ってしまいます!
餅以外のものもどれも上品な味でとても美味しく、茶請けとしても利用しています!
八幡市にいかれる際はぜひ!

きむぴー
きむぴー さん

梨氷

京阪八幡市駅 石清水八幡宮の鳥居の近くにある和菓子屋さんです。
桜餅、かしわ餅、水無月…季節や行事毎に販売される和菓子はどれも美味しいです。店名にもある走井餅は、丁寧に濾した餡をやわらかーいお餅でつつんだものでお土産にも喜ばれる一品だと思います。
ここでのお勧めは、5月下旬ごろからメニューにでてくるカキ氷。定番の抹茶やイチゴ、走井餅ののった走井餅氷など種類も豊富です。1か月毎に限定メニューも出しているようなので、ホームページのブログは要チェックです。
なかでも、梨の季節に販売される梨氷は本当にお勧めです。上品なシロップのかかった氷にみずみずしい梨。暑さなんてぶっとんでしまいますよ!
八幡さま参拝の帰りにぜひぜひ寄ってみてください!

八幡市駅前のお茶処

京阪八幡市駅のロータリーを出て、石清水八幡宮の一ノ鳥居の前にあるお茶処です。
名物走井餅は、羽二重もちにアンを包んである、お煎茶やお抹茶によく合います。
中はテーブルと椅子の和風喫茶になっていて、夏にはかき氷、冬はぜんざいも食べさせてくれます。

走井餅は、おみやげとしても販売されていて、石清水八幡宮の本宮にも出張販売所があります。

観光客の方や、参拝客もよく利用されていますが、石清水八幡宮に来たら、必ずこのお店に立ち寄る、というファンもしっかり付いているお店です。

初めての走井餅。

初めて食べた走井餅。
とっても甘くて美味しいですね。
こしあんを包んである形です。
いくつでも食べられそうなお餅です。
家に買って帰ってお茶を入れながらこちらの走井餅を食べる時が幸せなひと時。
お土産にしてもちょうどよい。

まさに老舗の味。雰囲気(^^)

八幡市駅近くに用事で寄ったついでに入ってみました。

お店の外観も内装も、木造の雰囲気ある作りで、江戸時代の茶店でいただいている気分でした。

注文したのは、もちろん、走井餅。お茶とセットのものです。

店内では、他に三色だんごやぜんざいもいただけます。

お餅はできたてで、柔らかく、お茶ともよく合います。

石清水八幡にお参りした人たちがよく利用されるようで、店内のお客さんの雰囲気もなんとなく、神社の清々しい雰囲気を身にまとっている感じでした。

車で20分ほどのところに住んでますが、とても遠くに観光に来たような気分で、楽しくお茶ができました。

八幡市駅近くでは、行くべきお店だと思います(^^)

東海道五十三次にも載っている

初詣はしごに、伏見、岩清水八幡宮、八坂といくのですが、
その岩清水八幡宮の駅のすぐにあるお店、
その歴史は古く東海道五十三次にも載っているお店なのだ、
店の名前にもなっている走井餅は、細長いあんころ餅と言うのかそういう感じです
お茶と一緒のいただくとほっこりしますね。

門前の老舗感がいい

石清水八幡宮の鳥居を眺めながら、のんびりさせていただきました。
お腹が空いたのでうどんをいただいてから、お目当てのお餅を注文しました。
とても可愛らしいお餅で、お茶も付いて、ちょうど良い素朴な味わいが八幡さんの荘厳さとマッチしています。

いりや
いりや さん

“走井餅”が名物

岩清水八幡宮の一の鳥居の前にある茶店です。江戸時代に創業されたと言うお菓子の老舗で、“走井餅”が名物になっています。
お店は、静かで落ち着いた雰囲気のいかにも老舗と言う感じで、走井餅の他にも善哉やパフェなどのスイーツを頂くことが出来ます。
走井餅はテイクアウトも出来るので、八幡様にお参りした後、お土産に買って帰りました。細長い羽二重餅に漉し餡の走井餅は、上品な甘さでとても美味しかったです。値段も5個入って600円とお手軽です。

おいしい

走井餅のおみせです。とってもおいしいんです。
走井餅とはとってもやわらかいお餅でこしあんを包んでいるお菓子です。
店頭でも購入できますし、風情のある店内に入ってお茶と一緒に頂くことも出来ます。お茶もおいしいです。

京都府八幡市八幡高坊19

• 石清水八幡宮駅から59m (徒歩1分)