京都市役所 上下水道局 琵琶湖疏水記念館

琵琶湖疎水の歴史や概要が学べる。

地下鉄東西線の蹴上駅の近くにある記念館です。観光名所である南禅寺や岡崎動物園の近くです。

平成元年開館の施設で、入館料は無料となっています。ここでは琵琶湖疏水の概要やその歴史をさまざまなパネルやミニチュア模型などから学べるようになっています。蹴上インクライン上を舟を載せた台車が行き来していた様子が分かるミニチュア模型なども展示されていますが、近くの浄水場の前にもそのモニュメントがありますので、合わせて見学してみるのが良いでしょう。

記念館の屋外テラスからは疏水噴水越しに動物園などが見えますが、特に桜の時期は神韻渺渺とした光景が楽しめます。

琵琶湖疏水の完成100周年を記念して建てられた記念館

京都市左京区にある琵琶湖と京都を結ぶ琵琶湖疏水の完成100周年を記念して1989年に京都市が開設した記念館。今も京都に琵琶湖の水を供給している琵琶湖疏水のことを学べる場所になっています。

地下階には、ミニチュア模型や蹴上・岡崎エリアのジオラマも設置してあったり、歴史や構造などを知ることができるようになっています。南禅寺や蹴上インクラインに行ったときに通る道沿いにあるので、寄ってみることをオススメします。

琵琶湖疏水と京都の発展ついて学ぶことができます

京都の南禅寺に近くにある、疎水記念館。京都市が運営していて、無料で利用することができます。最寄り駅は、地下鉄東西線の蹴上駅。そこから徒歩で10分もかからずにたどり着くことができます。
琵琶湖疏水、蹴上インクラインがどういう経緯でできたのか、その歴史がすごくわかりやすくなっています。

無料だし京都の歴史を知る上でみときたい

蹴上駅から徒歩七分のところに、インクラインを見に来ている人がついでにきているだろう
ここは無料だけど、京都の近代史の歴史が学べるのが興味深い、
ここの疎水で発電して、その電気で路面電車を動かし、
京都の発展にすごく寄与したという、すごく重要な発電施設だったわけだ、
インクラインとの関連を勉強してから行けば何か世界が広がるよ

定期的に上がる噴水がまた見ものです。
インクラインのお花見とここの博物館とセットで行くのは楽しい。

いりや
いりや さん

疏水建設の歴史がわかる

左京区岡崎の動物園の南側の疏水ベリにあります。琵琶湖疏水開通100周年を記念して、1989年に建てられた疏水建設の歴史がわかる資料館で、疏水の計画から完成に至る資料やビデオによる工事の様子、インクラインの模型等が展示されています。中庭にある発電機は、国内最初の水力発電に使用されたものです。展示資料を見ていると、よくも、100年以上も前にこれだけの大工事が出来たものだと感心するばかりです。無料で見学できますので、近くのインクラインや南禅寺の奥にある水路閣と共に、見学されることをお奨めします。

意外なデートコース

琵琶湖疏水の歴史について、パネルやミニチュア模型などが展示されています。動物園からも入館でき、無料です。

水車や発電機など大きな展示物もありました。展示の内容は、お子さんなどにも地元の歴史を知る上で大変興味深いものと思います。

インクラインの模型などは、男性でもプラモデルが好きな方などは大変興味深いのではないかと思います。
この疏水記念館の周辺は、遊歩道や水路閣など、疏水関係の施設がありますが、寺院とはまた異なった、洋風のモダンな施設で、大変ロマンチックです。
意外に知られていませんが大変ムードの良い場所で、私は友人を何度か案内しましたが、京都にこんな場所があったのかと皆驚き喜んでいました。

その場所の歴史を知る上でも、周辺の素敵な場所と合わせ、こちらを見学されるとよいと思います。

京都府京都市左京区南禅寺草川町17

• 南禅寺・疏水記念館・動物園東門前から58m (徒歩1分)