ナカムラケン

中村軒

桂離宮の近所

桂離宮の近所にある和菓子屋さんです。
むぎてもちなど店内でいただく事が可能です。
床几の席と奥にはお座敷もあります。
冬には小さな火鉢もたかれる思いでです。
前に市バス、京阪京都交通のバス停もあります。
バス待ち、お土産購入にも最適なお店です。

待ったかいあり!

かき氷にこの行列〜っておもいましたが、本当においしかったです。店内も待たれて居る方の待ち合いと奥には座敷でゆっくりとかき氷を食べるスペースが確保されており、ゆっくりと食べる事ができます。
8月限定のスダチのかき氷をたべましたが、暑さをぶっ飛ばすぐらいのさっぱり感でとても美味しかったです。
待た行きたいです

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

老舗

土日は行列も出来る事もある老舗店です。

麦代餅というのが個人的なお気に入りで、程よい甘さの餡がお餅にくるまれ、たっぷりのきな粉をまぶしていただきます。

また、夏場はかき氷もオススメで、宇治金時やイチゴ、マンゴーなんかが美味しかったです。

老舗の和菓子屋

桂離宮という名所のすぐ南にある老舗の和菓子屋です、麦代餅という御菓子が名物で、釜戸で炊いた餡を、つきたての柔らかい餅で包んで、きな粉をまぶした御菓子です。お団子や生麩餅、おはぎなどもすごくおいしいです、とにかく餡がすばらしいです!

きれい!

京都が好きなのと、いとこが西京極に住んでるので、お昼に散歩しながら見つけた店です。抹茶が大好きな私。カキ氷がとっても美味しかったです。
また女性にも甘い物が好きな人は、オススメー!
お茶しながらすこし食べるにはもってこいです!
また西京極に遊びに行ったときは行きます!

一年を通して

夏にはかき氷、秋や冬には名物の麦て餅を買いに行きます。特にかき氷はシロップも手作りで、ボリュームもあるふわふわかき氷です。夏になったら食べに行こうと毎年思う味です。立地的には車でいくのがよい場所です。

あずき
あずき さん

和菓子

有名な和菓子屋さんです(^^♪

店の中は広く庭の見える席でいただく事が出来ます

和菓子はどれも美味しく甘さが上品です
私のお気に入りは、生麩餅です
笹の香りがとてもよく、餡があっさりしていて食べやすいです(*^▽^*)

momo
momo さん

和菓子ならここ

友人に教えてもらったお店です。雰囲気も落ち着いていてとても素敵なお店でした。お客さんも多く和菓子がおいしいと有名なお店のようです。この日は暑い日だったのでかき氷をいただいたのですがなんとも言えないおいしさに驚いてしまいました。自信をもっておすすめできるお店です。

美味しい

店内はたくさんのお客さんで混みあっていますが、お庭や店の雰囲気が京都らしくてとても落ち着く空間です。かき氷は氷がきめ細かく繊細な感じでした。おそらく氷にもとてもごだわっておられるんだろうと思います。他の和菓子もおいしいかったです。
京都に遊びに来られた方にぜひおすすめです。

かき氷

雰囲気のある店内です。日曜日だったのですが、待つことなく入れました。
駐車場があるので助かります。
かき氷のハーフを食べました。
氷がふわふわで美味しかったー。
かき氷に乗った餡もとっても美味しかったです。
他にも色々食べてみたいメニューがあるので、京都に行ったときは寄りたいです。

優しい甘さ

麦代餅(むぎてもち)が有名ですが、わたしはおぜんざいをいただきました。結構なボリュームで焼き餅が二つ、あっさりとした甘さで大満足でしたが・・・本当はみたらし団子目当てでした。着いたのが日曜日の14時前、売り切れていました。
4月下旬ぐらいから、かき氷が始まるのでまた食べに行こうと思います。

老舗の味

土日は列をつくって購入されています。タクシーもお客さんを連れてきているようです。
 小生の一番の好物は「麦代餅」です。程よい甘さのあんころが、とても軟らかいお餅に包まれ、たっぷりのきな粉をまぶしていただきます。その昔は、大きいものしかなかったのですが、最近は食べやすい大きさの物も売っています。麦代餅も美味しいですが、お土産に喜ばれるのが「麩餅」です。これは冷やして食べると絶品です。もらわれた方、とても喜ばれるのが請け合いですよ。
 まあ一度、どんなものでもいいので食してみるのがいいでしょう!

水羊羹がオススメです。

桂離宮のすぐそばにある老舗の和菓子店です。

昼間は行列ができていることも多いので、午前中に行くのがオススメです。

店内は奥がけっこう広いイートインスペースを備えていて、そうめんセットやうなぎ等のお食事もできます。

和菓子は全般取り扱っています。

花見だんご190円など、お値段は少々高めではありますが美味しいですよ。

和菓子

桂大橋の西側の交差点にある老舗の和菓子屋さんです。
この地域では、和菓子を買うならここというくらい有名で、休日には人があふれかえるほどです。
個人的におススメは水羊羹で、甘すぎず口の中でとろけます。
また、店内では食事もでき、ソーメン定食が絶品です。

上品なお味です。

久しぶりに中村軒へ、和菓子を見に行きました。

美味しそうな水羊羹「水鏡」をみて、即決。

早速冷やしていただきました。
家族で等分してたべましたが、程よい甘さと柔らかさ、後味のサッパリ感が最高です(≧∇≦)
スーパーで売ってる水羊羹のような甘ったるい後味がなく、いくらでも食べられるお味です。

上品な味です

お店のイチ押しである麦代餅と、かしわ餅を購入しました。どちらも甘さ控えめで、上品な味という感じです。お餅がモッチモチで、なんとも言えない食感です。老若男女問わず、好まれる和菓子ですね。もっと他の商品も食べてみたくなりました。

雰囲気も良い場所

店の近くに専用駐車場がありますが、いつ行っても混んで並んでいます。
店内は古い家を使っているのでとても雰囲気が良いです。座敷や天井、庭までもが趣があります。2階もあり広いです。
夏に食べる素麺の定食がとても美味しい!(冬場はにゅーめんになります)出汁がとても好きです。
イチゴのかき氷とすだちのかき氷(季節限定)がとても美味しかったです。濃厚です。かき氷と一緒に食べる白玉も絶品!

勿論、和菓子もどれも美味しく、甘さが上品です。一番のお気に入りは生麩餅です!笹の香りがとても良く、餡があっさりとしていて食べやすいです。

2月におぜんざいを頂いてきました。
あっさりとした甘さで、とても美味しかったです。焼き餅が2つ入っていました。
付け合わせの塩こんぶも美味しかったです♪

氷がおいしい

桂離宮の休憩所として昔からの営業をされています。

家族で夏になると、かき氷を食べに行きます。

週末になると観光客の方もたくさんおられだいぶ待たないと席に座ることができないので、平日がおすすめです。

ここのかき氷は月がわりで味もかわるのが楽しみのひとつです。

マンゴ−

有名な和菓子店です。

中に入りずっと奥まで入り中庭を見ながら座敷でいただきました。

本当は苺のかき氷が食べたかったのですが、期間が終わり
マンゴーになっていたのでそちらをいただきました。

一番上にマンゴーが乗ってって、すごく濃厚でおいしかったです。
たらなかったらと、小さいビンに入ったシロップもいただきましたが、私には濃厚でかかっているシロップで十分でした。

またちがう季節に違うのを食べに来たいですね。

やすひろ
やすひろ さん

麦代餅

京都案内の雑誌等によく掲載されている有名な和菓子やさんで、休日ともなると観光客がよく訪れています。お店の名物の一つである“麦代餅(むぎてもち)290円/個”を買いました。最近は、餅粉を使っている店が多い中、ここのお餅は餅米を使ったものだとはっきり分かる食感と伸びがあり、中の粒餡は甘味がかなり控えめで、大変美味しかった。

京都府京都市西京区桂浅原町61

• 桂離宮前から23m (徒歩1分)