ナカムラケン

中村軒

いりや
いりや さん

有名な和菓子屋さん

桂離宮の裏手、桂川にかかる桂橋の西詰めにあります。有名な和菓子屋さんで旅の本などによく載っているせいか、休日ともなると観光客が良く訪れています。店頭での販売もありますが、お店でも頂けます。店の中は広く、庭の見える席でお菓子や善ざい、お茶漬けなどを食べることが出来ます。店頭販売は代表的なものを上げると、麦手餅210円、金鍔250円、蓬団子240円、おはぎ210円等と他の一般のお店より高く、大きさも小ぶりです。いい材料を使って丁寧に作られており、美味しいです。

夏場の氷がオススメです

何を頂いても美味しいのですが、夏場の氷は本当においしくてついついリピートしてしまいます♪
宇治金時のボリュームがすごいですよ!
その他にも季節の氷でマンゴー氷やイチゴ氷などもあります!
行列になっている事もありますが少し待つと入れるのでぜひチャレンジしてみて下さい(^−^)

ぜんざいも美味しい

お友達とドライブしながら初めて行ってみました。

駐車場も狭いですが用意してあり助かりました。

お昼頃に伺いましたが、とてもお客さんが多くにぎやかな雰囲気でした。

お店の中はわりと広く、お座敷でぜんざいを頼みました。

とても美味しくて、冷えた体がポカポカに。箸休め?の昆布と一緒に頂いたので甘味がましてとても美味しかったです。

このあたりに行くと、必ず行きます

昔から大好きなお店です。
桂離宮のそばにあるお店です。
この近くにくると、必ず立ち寄るお店です。
和菓子が有名ですが、中でお食事もできます。
夏はやっぱりおそうめんかな?と思い、いつも夏場はおそうめんを注文してしまいます。
ご飯もついているんですが、お赤飯か、梅ご飯、どちらかを選べるようになっているのも嬉しいです。

おだしは薄味なのに、しっかり出汁の味を感じるので、「さっすが京都だなぁ♪」って思ってしまいます。

お食事の後に、デザートとして和菓子を選ぶんですが、どれもおいしいので、迷ってしまいます。

わらび餅は、もっちもちで、歯ごたえもあって、とってもおいしいです。

お土産には、麦手餅を買って帰りました。
これは定番なので、必ず買って帰ってしまうんですよ☆

また、近くに行ったら食べに行きます!

甘味処

老舗の甘味処さんです。でも和菓子だけでなくにゅうめん等もやっておられますしお昼ごはんなど食べるにも結構お勧めできます。肝心の和菓子ではくずきりをお勧めしたいと思います。本物の葛がふんだんに使ってあって町中で売っている安いものとは食触が全く違います。黒蜜も自家製だそうでこくがあってそれでいてしつこくないほどよい甘さが体感できると思います。

繁盛店!

プールの帰りに車で寄って、氷を食べてます。
このお店は店頭で菓子が食べられるのですが、奥で氷などを食べる部屋があり、涼しくていいですね。

ガレージも表に数台止めるところがありますが、裏にも駐車できるところがあります。

結構繁盛しており、お客さんも多い和菓子店ですね。

これからの季節

かき氷がとってもオススメです。お茶のシロップがかかっているのもおいしいです。金時も自家製のものらしく甘さ控えめでたっぷりのっています。私はのっている白玉が大好きなので追加で注文したりもしています。かき氷にしてはちょっと高めですが価値はあります。また、葛切りやワラビもちもすごくおいしいですよ。

かき氷

桂離宮の前にあるタイムスリップしたかのようなおみせです。麦代餅が名物ですがかき氷が好きで暑い間によく行きます。宇治氷や金時を使ったものが特に美味しいですがそれ以外にもフルーツを使ったシロップもありそちらもすごく素材の味が生きていておいしいです。ただかき氷にしてはちょっと高めです。

いつ来ても

麦手餅は頼みます!モチモチで甘さ控えめでとっても美味しいです。なんと言っても季節限定のかき氷が美味しいです。意外と広めの店内でゆっくりするのはオススメです。

おいしかったです

毎年この季節になると宇治金時を食べに行っています。
今年は他のものも食べましたがどれも美味しかったです。
でもやっぱり宇治金時が一番お勧めです。

中村軒

桂大橋の西詰にあります。けっこう不便な場所にはありますが、知名度は抜群です。店頭では、きんつばのセット(2000円くらい)や赤飯などが売っていて、どれもこれも美味しいですし、ちょっとした手土産にも十分利用できます。店内奥にも座敷があり、流行っているのでいつもお客さんが入ってます。店内メニューは、あんみつ、もなか、ところてん等があります。

おすすめです。

桂駅から結構あるきます。駐車場ありです。麦代餅がおすすめです。きなこがかかっていてもっちりしていておいしいです。見た目にも奇麗なお菓子もたくさんあるのでお土産にかっていくのもおすすめです。また京都にいったときは麦代餅をたべにいきたいです。

創業明治16年だそうです

桂離宮の南の桂橋の西にあります。
 生麩餅を頂きました。
 店構えや、品ぞろえ、立地などから、かなり期待していたのですが、今一つでした。
 ヨモギの香りが少なく、生麩のもっちり感も弱く水っぽく感じました。
 餡の存在感も無かったです。

こんなはずはないと思います。
 どうしても、『さすが創業明治16年だ!』と言いたいので、次は、『麦代餅』に挑戦します。

京都府京都市西京区桂浅原町61

• 桂離宮前から23m (徒歩1分)