キッサアシジマ

喫茶葦島

ツウの珈琲♪

これだけシックで有名でこだわり豆を提供する店なら、コーヒー初心者は行けないのでは...なんて尻込みしてませんか?
確かに重厚な店構えなので ひるむ気持ちはわかります( ´艸`)
でも、コーヒー初心者さんこそ、ここでコーヒーの洗礼を受けてください♪
苦いとか薄いとか 今までコーヒーの美味しさを感じる出会いがなかった人も、ぜひどうぞ♪
ツウぶらなくてもいいんです。コーヒー好きさんこそ本音で気持ちを解放して ゆっくり&まったりコーヒータイムをどうぞ♪こちらは そんなふうに飲める喫茶店です。コーヒーにあう食事やスイーツもご一緒に^^

隠れ家的な

5年ほど前、ネットで喫茶店を探していた時に見つけたお店。
場所はビルの中にあるから、調べてないとわかりにくいかも。
エレベーターで上がると、店内は思いのほか結構広々としていた。
席もゆったり座れるようになっていて、隣をきにすることもなかった。
紅茶を注文。

珈琲とチーズケーキ

三条駅から徒歩5分くらいのところにあります。
こちらの贅沢チーズケーキが美味しいです。
半解凍の状態ででてきます。
溶けていくと、また美味しさが変わるので、
ゆっくり珈琲をのみながら食べるのをオススメします。

珈琲も雰囲気も最高

美味しい珈琲と大人の雰囲気が最高のお店です。
エレベーターの扉が開けば街中の喧騒を忘れてしまうぐらいに落ち着いた、大人の雰囲気のお店です。
珈琲の味わいも間違いなく、必ず一緒に注文する半凍りのチーズケーキも絶品です。
ソファー席も落ち着くますが、カウンターで珈琲が出て来るまでの様子を見ているのが好きです。

すべてが素晴らしい大人なお店です。

烏丸御池駅の喫茶店

コーヒーがとにかくおいしいし、手作りのスイーツも最高です。生キャラメルや口どけが良いチョコレートなどもあります。コーヒーはオーダーしてからドリップしてくれます。
カウンター席もあるしテーブル席もあって、今どきのカフェ?と言うよりは落ち着いた感じで大人っぽい喫茶店です。

おしゃれなコーヒー屋さん

三条河原町のコーヒーショップ、喫茶葦島さん。
コーヒーがおいしくて人気なのとすごく便利な立地なので、
よく賑わっておられて、待ち時間があることも。
店内はリラックスできるかつおしゃれな雰囲気ですし、
甘いものもあるので、休憩するのにオススメです!

隠れ家

三条大橋を渡ってしばらく歩き、左手側にあるビルの中に入っています。
中は薄暗く落ち着いた雰囲気のあるお店です。
座席数はあまり多くはないので、土日など人が多い日は待たないといけないかもしれません。
珈琲がメインのお店で、私はブレンドをブラックで頼んだのですがとても香りよく美味しかったです!
生キャラメルも一緒に頼みましたが、こちらもほどよい甘さで珈琲とよく合い美味しかったです(^^)

知る人ぞ知る大人の喫茶店

どこか三条辺りで新しいカフェに行ってみたいなーとネットでいろいろ探していたら、雰囲気がよさそうなこちらを発見しました。
三条の大通りに面した場所にあるのにこんなところにカフェがあるとは!今まで全く気がつきませんでした。
特に看板などがあるわけではないのに、お店はお客さん達で賑わってました!なのに騒々しさを全く感じません。
少し待つと案内され、カウンターでお茶をしたのですが、すごい大人な空間というかなんというか。マスター?が目の前でコーヒーを一杯一杯丁寧に淹れているのを眺めながら、ゆっくりと時間を過ごす感じ。なんだか緊張感に似たものを感じるのですがそれもまた居心地が良いような。
私はコーヒーが飲めないので紅茶とチョコレートのデザートをいただいたのですが、どちらもとても美味しかったです!
チョコレートのデザートはとにかく濃厚で、他にもチーズケーキやキャラメルとスイーツにも力を入れてるようだったのでまた試してみたいです。

三条の隠れ家

河原町三条の交差点付近にありますが、3階へ行くエレベーターを見つけるのに迷うかも知れません。

騒がしい三条にあるとは思えないほど落ち着いた雰囲気の喫茶店です。

カレーがオススメですが、敢えて生キャラメルを宣伝します。

清潔感があり、スペースの広いゆったり出来る空間です

コーヒーにこだわりを持っている人なら気に入るところだと思います。
三条河原町の喧騒から逃げ出すにはうってつけの隠れ家的存在です。

フードのメニューは少ないですが、カレーは味がとてもしっかりしていて美味しいです。

そして何よりもお店の空間作りが良くて、ついつい長居してしまいます。

混んでいるときもあるので席が空いていたらラッキーな日だと思ってこのお店を使っています♪

京都府京都市中京区大黒町37文明堂ビル5階

• 河原町三条から69m (徒歩1分)