大杉神社

なんでも聞いてくれる神社

楽しめる神社です
おみくじの種類だけでも多種あります
厄年など詳しく説明看板があり
読んで周り勉強になりました
干支のおみくじをひいてかえりました
年の瀬の神社は意外にも賑わっていました
とても綺麗に保存管理されていて
気持ちのいい空間でした

茨城県稲敷市。

大杉神社 あんばさま
駐車場有り。
夢叶え神社、悪縁切り、厄除け、金運、子宝(^_^)
みんなの願いがここでお願いできる。
七福神も撫で桃もあります。
土器を割る かわらけをやってきました。
これで悪縁を切り良縁に恵まれます様に……

階段だけではなく坂道もあるので車イスの方もお詣りできます。
7の付く日は 特別な御朱印や特別販売の商品もあるので 普通の日よりも混雑します。

悪縁切り

心の中に溜まるモヤモヤとイライラに気持ちが負けそうでどうにか現状打破したく初めての参拝です。
色鮮やかな拝殿と徳川家綱寄進の大灯籠。
かわらけという素焼きのお皿を割って悪縁切り。
厄落としに桃を撫で撫で。
願い矢とその奥にはお稲荷さんと勝馬神社なるものがあります。
金と銀の小判をお賽銭箱のふちに置いてお詣りしたあと種銭としてお財布にしまうというお守りもありました。
トイレは一見の価値ありまくりです。
御朱印をいただき、御圈属のからす天狗さんと一緒に帰宅中気分すっきり晴れ晴れしてることに気付きました。
また明日から頑張りますo(`・д・´)o

毎月行っています

敷地はそれほど広くはありませんが、とてもキレイな神社です。夢むすび、悪縁切り、開運、金運、勝馬神社など色々ご利益はありますが、夢むすびでは、お願いするのではなく、私はこうなりたいと出来る限り具体的な事を祈願してきます。
沢山御守りもありますよ。金運の小判もおススメです!もちろん私も持っています!
勝馬神社は競馬ファンが多く参拝していると聞いています。
それから、トイレにも入って見て下さい!

神社入り口にある、結夢庵の茶饅頭は美味しいです!

正月は周辺道路が混雑します。

今年初めて訪れてみました。元日に子供と初詣に出掛けました。夕方に到着したのですがまだまだ来られる方がいらして、周辺道路は大混雑。神社横の交差点から駐車場まで30分待ちとのことでした。私は臨時駐車場に置いて歩いてきたので難を逃れたのですが。入口の鳥居のところに天狗様が奉られていました。境内には桃が沢山。参拝のための行列に並んでいたので解説書きを読むことは出来ませんでしたが「なで桃」のところで沢山なでなでしてきました。他にも書き切れないほど。「夢結び」と謳っているだけあり、お願いごとをするところと手段が多数。神社でこの表現は違うかも知れませんが、あれもこれもと目移りしちゃいます。今度は時間があるときにゆっくり参拝しに行きたいと思います。

あんばさま。

この神社は稲敷市に昔からある通称あんば様と呼ばれる、地元に根付いた神社です。
駐車場は裏の方に広いところがあります。
去年まで平成の大改修が行われていました。新しくなった境内は
色も鮮やかきらびやかになっていました。次の100年までも持つことでしょう。
敷地の奥の方に、ご神体の大杉が鎮座していました。
あんば様では年に数回、例祭が行われるようです。
こういうところもたまには癒されるものです。

• 阿波から160m (徒歩3分)